
Никак не могу забыть анекдот про бюрократию, рассказанный премьером Владимиром Путиным. Это про американского шпиона, который пришел сдаваться в Кремль, а его стали посылать из кабинета в кабинет и в итоге сказали: «Идите и занимайтесь своим делом». Благие начинания шпиона так ничем и не закончились. Чем-то похоже на ситуацию в селе Синявском Неклиновского района.
Фото/Видео: Екатерина Жукова
Ни угля, ни хлеба
Андрей Сергеевич Сенченко родился и вырос на улице Береговой. Несколько лет и он будет отмечать полувековой юбилей, а дороги как не видел на своей родной улице, так и не видит. Это он в «Наше время» обратился: «Может, хоть газета поможет».
Говорят, Береговую в свое время отстраивали браконьеры, промышлявшие рыболовством. Им было удобно жить подальше от села, возле реки. До них и по летним колдобинам добираться было неудобно, а когда наступала распутица только пешком в сапогах это и можно было сделать. Отсыпали дорогу
Сегодня на Береговой 14 домов. Живут в основном пенсионеры. Чтобы сходить в магазин, им нужно преодолеть тысячу пятьсот метров. Когда мы приехали, это было полтора километра оттаивающей колеи. Ее глубина в некоторых местах доходила почти до колена.
Пенсионеру Анатолию Витальевичу Пономареву 82 года. Он не может ни угля подвезти (последний раз КамАЗ со спасительным топливом увяз на неделю), ни пенсию получить (почтальоны отказываются ходить по грязи, самого на почту зовут), но главное к дому не может подъехать «скорая».
Есть желание, но нет возможности
Глава Синявского сельского поселения Ольга Владимировна Чуднова о бедственном положении односельчан знает, но помочь по большому счету ничем не может. Только изготовление
Область деньги на составление ПСД выделяет в редких, экстренных случаях, рассказывает Ольга Владимировна, а сами мы вряд ли потянем такую сумму. Я обещала жителям, что работы, направленные на улучшение дороги, будут проведены в этом году. Но в прошлом произошел обвал берега в Мокром Чулеке. Люди не могли подъехать на транспорте к домам дороги просто не было. Мы ее отсыпали. Все деньги ушли в Чулек.
А воз и ныне там
Жаловались жители Береговой и на проблемы с электричеством.
Теперь провода часто обрывает ветер. Трансформатор пару лет назад жители поменяли после того, как три летних месяца просидели без света, но на баланс
Мы же люди подотчетные, поясняет глава, трансформатор и линия не наши. Деньги на их ремонт мы тратить не можем. Сейчас занимаемся оформлением документов на трансформатор. В сентябре этого года он уже перейдет к нам на баланс. Когда это случится, мы сможем заняться линией, не раньше. Может быть, будем узаконивать старую. Процесс этот года два займет. Может, правильнее будет построить новую, но в следующем году этого тоже не случится.
Пока в местной администрации думают, какие документы, на что и как лучше оформить, жители Береговой размышляют, куда бы им еще написать, чтобы это оформление состоялось как можно быстрее, да и вообще состоялось. Они обращались и к энергетикам, и к представителям администраций различных уровней, однако пока, как шпион из анекдота, вынуждены заниматься «своим» делом: вешать провода, чинить трансформатор и преодолевать «топи».

