
Несколько лет назад в Ростов приезжала вдова генерал-майора героя России Владимира Михайловича Максимчука. В его честь здесь проводились всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту. Она также посетила Ростовский музей огня, где на отдельном стенде теперь запечатлена трагедия Чернобыля.
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Среди тех, кто не понаслышке знает, что такое чернобыльская авария, Владимир Михайлович настоящий супергерой. Под его руководстовом был предотвращен взрыв еще одного, третьего, энергоблока.
«Если бы это случилось, страшно даже представить последствия не только для России, но и для всей Европы», говорят бывалые.
Об угрозе еще одного взрыва тогда предпочитали не распространяться и «лавры победителей» раздали только тем, кто в первые часы оказался один на один с немыслимой аварией. Лишь годы спустя сослуживцы Владимира Михайловича смогли добиться справедливости, и ему присвоили звание героя России.
Для стенда о чернобыльской аварии мы собирали информацию из разных источников, рассказывает методист музея Владимир Алексеевич Пашко. В одной его части история пожарных, сразу приехавших на вызов «01» и попавших в самое смертельное пекло. Также здесь представлен материал о ликвидаторах последствий аварии, среди которых были тысячи обычных людей. Их призывали из воинских частей, заводов, фабрик, колхозов и шахт. Конечно же, особое место на стенде отведено таким героям, как Владимир Михайлович Максимчук.
В день печального юбилея аварии перед стендом в музее огня вновь соберутся школьники и свидетели того события. Так совпало: на этот раз вспомнят не только то, что было двадцать пять лет назад, но и проведут параллели с японской Фукусимой.

