
(Окончание.Начало в № 152)
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Добрый день Любовь Александровна! Татьяна Владимировна Филипович вам звонит. У меня такая ситуация. Мой сын служит в Армении призывник июня прошлого года. Два дня назад ему сделали операцию. Возможно ли в его ситуации досрочное увольнение из армии? Если нет, то будут ли у него ограничения по физическим нагрузкам?
Татьяна Владимировна, без диагноза трудно
Спасибо!
Это Дятлов Валерий Петрович звонит. Любовь Александровна, скажите, возьмут ли сына в армию, если у него плохое зрение близорукость, 5 диоптрий.
Да, не призывают тех, у кого больше 6 диоптрий. Вашего сына должны признать годным с незначительными ограничениями.
Звоню из Гуково. Зовут меня Анна Михайловна. У сына недостаток веса при росте 183 сантиметра у него вес 57 килограммов. Еще нашли двустороннее воспаление легких, врач поставил его на год под наблюдение. Его могут призвать?
При недостатке веса обязаны предоставить отсрочку на полгода и направить на обследование. Что касается воспаления легких, то все будет зависеть от того, какие последствия имело заболевание. Возможно, он будет признан временно негодным к военной службе, и ему предоставят отсрочку для наблюдения и лечения.
Спасибо за ответ!
Как быть с нарушениями?
Галина Яковлева из Белой Калитвы.
Здравствуйте! У вас какой вопрос?
Мой сын признан ограниченно годным к военной службе категория «В». Ему выдан военный билет. Но ему говорят, что надо пройти переосвидетельствование. Должен ли он проходить переосвидетельствование каждые три года?
Нет. Согласно постановлению правительства № 886 «О внесении изменений в Положение
Спасибо.
Здравствуйте, Любовь Александровна! Меня зовут Елена Викторовна.
У вас какой вопрос?
У меня скорее не вопрос, а ситуация, в которой надо, наверное, принимать
Давайте будем принимать. Говорите, что произошло?
Сын моих друзей год отслужил на флоте. Служил на корабле «Валентин Пикуль» Черноморского флота. Он, бывший матрос, рассказывает, что на корабле процветает воровство. Воруют матросы друг у друга все, начиная от тапочек, мыла и заканчивая бушлатами. У сына моих знакомых украли бушлат. Когда он пожаловался офицеру, то офицер ему сказал, что на флоте нет такого слова «украли», есть слово «потерял», и за это следует дисциплинарное взыскание. Нового бушлата ему не дали. Как он там выкручивался, я не знаю. Такой еще факт, когда корабль отправился
В любом случае нужно письменное заявление о том, как и что происходило во время службы. Тогда заявление мы сопроводим письменным обращением в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Поэтому ваши друзья или их сын должны письменно изложить то, что происходило на корабле. Мы направим письмо в прокуратуру с просьбой провести следственные мероприятия.
Спасибо за разъяснения.
Любовь Александровна, здравствуйте! Меня зовут Антон. У меня такое дело: мне не дают выписку из решения призывной комиссии, спрашивают, мол, зачем? Что мне делать?
Нужно написать заявление в двух экземплярах. Один из них остается у вас на руках, с пометкой о вручении датой, фамилией и должностью принявшего как доказательство, что вы обращались в военкомат. Объясните, что по закону вам обязаны дать выписку. Сошлитесь на пункт 6 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» там это прямо указано. Если спросят: «Зачем?», не отвечайте: «Какое вам дело?» Просто скажите, что выписка нужна вам для обращения в суд.
Спасибо, так и поступлю.
Здравствуйте! Меня зовут Иван Сергеевич Калабердин.
Откуда вы звоните?
Из Белакалитвинского района, хутора Головка.
Какая у вас проблема?
Я демобилизовался 30 июня 2010 года. Служил в воинской части 3642 города
В военную прокуратуру. Она должна сделать запрос в воинскую часть с тем, чтобы они выслали копию вашего расчетного листа. А вам, если у вас нет расчетного счета в банке, надо его открыть. Деньги должны поступить не почтовым переводом, а на сберкнижку. Возможно, вы не отправили номер сберкнижки, и поэтому деньги не выслали. Если после того как прокуратура ответит вам, воинская часть будет продолжать бездействовать, обращайтесь в суд.
Вопросы, вопросы
Меня зовут Любовь Александровна, я звоню из Ростова.
Здравствуйте, тезка. Какой вопрос вас волнует?
Мой сын в этом году защищает диплом и заканчивает учебу в строительном университете. Со второго курса он прошел военную кафедру, есть соответствующие документы, является офицером запаса. Вопрос такой: могут ли сына и его сокурсников призвать в армию? Если подлежит призыву, то на какой срок и в каком статусе?
Можете не беспокоиться. Согласно Федеральному закону от 6 июля 2006 года № 104 с 1 января 2008 года был признан утратившим силу подпункт «б» пункта 1 статьи 22 Закона о воинской обязанности. Соответственно, мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки, то есть, специальностям, негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, призыву не подлежат.
Огромное спасибо!
Звонит вам Татьяна Валентиновна Папроцкая из Зернограда.
Слушаю вас, Татьяна Валентиновна. Что за вопрос?
Моему сыну 19 лет, и он уже пошел служить.
Он весеннего призыва?
Да. Ему сказали, что служить будет в Краснодарском или Ставропольском крае, а отправили в Дагестан. Имеют ли право туда направлять
Татьяна Валентиновна, Дагестан один из многих регионов России, где служат многие солдаты. К тому же не является «горячей точкой». Если там происходят боевые операции, то в них участвуют подразделения МВД и контрактники. Военнослужащие срочной службы в боевых операциях не участвуют.

