
Когда ты — будущий выпускник, и настало время вплотную задуматься о выборе профессии, то почему бы не использовать летние каникулы для пробы сил в полюбившемся деле.
Фото/Видео: Мария Золотарева
Так, по крайней мере, решили константиновские школьники, собирающиеся связать свой жизненный путь с педагогикой и работой с молодежью.
В течение всего учебного года они посещали школу вожатых так называлось детское объединение в местном центре внешкольной работы.
Здесь под руководством педагога Юлии Коротковой ребята занимались по специальной программе по подготовке будущих помощников воспитателей в летних детских оздоровительных лагерях, рассказывает директор центра Наталья Святко. Разучивали различные игры, конкурсы, викторины, осваивали основы воспитательной работы с младшими школьниками. А в конце обучения сдали своеобразный экзамен.
Но самое серьезное испытание их, конечно, ожидало на практике, когда юные воспитатели столкнулись с каждодневными педагогическими задачами.
Главное это было не растеряться, а решать все быстро, как нас учили опытные педагоги, делились со мною девчонки из лагеря «Солнечный», открывшегося на базе первой городской школы.
Помощников воспитателей в первом потоке здесь было пятеро: Настя Маркова, Вика Плахотина, Маша Костюк, Настя Щербакова и Оля Ластовская. По словам начальника лагеря Елены Королевой, с работой девчонки справились на «отлично». Что ни день, то новое интересное мероприятие. И рыцарский турнир, и театральное представление, и веселые старты, и день танцев и музыки . А юные посетители лагеря просто не отходили от своих «воспитателей» и слушались их, словно взрослых.
Работали ребята организованно. Их труд оплачивался как работодателем, так и материально поддерживался центром занятости населения. В итоге за поток помощники воспитателей получили около четырех тысяч рублей каждый.
Не передумали быть педагогами? поинтересовалась я у девчонок.
Пока нет, дружно ответили они. А там посмотрим.
Долго думать над ответом им не пришлось, ведь надо было строить своих подопечных на очередное мероприятие. Что интересно, у девчонок и четкий голос выработался, и доверие у ребят успели завоевать. Раз, два, три! И вот уже галдящая на все голоса стайка малышей стоит в кружке и готова выполнять задания своих любимых вожатых.

