• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
21 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Проза и поэзия сельской глубинки

Проза и поэзия сельской глубинки

№276  от 21 июл 2011 г.
Дата публикации: 21 июл 2011 г.

...стали главными составляющими приема корреспондентом «Нашего времен» жителей Новоегорлыкского сельского поселения Сальского района.

Юрий Иванов
Юрий Иванов
1857

Прием проходит в поселковом Доме культуры. Его построил еще в 1964 году известный тогда далеко за пределами Ростовской области колхоз имени Ленина. Здание ДК — отменный образец советской архитектуры с огромным зрительным залом, украшенным прямо­таки гигантской люстрой. Это культурное учреждение даже в тягостные 90­е исправно выполняло собственное предназначение, сберегло кадры. Работали и работают кружки, секции, действуют самодеятельные коллективы, юные новоегорлычане постигают музыкальную грамоту.

— К 200-­летию нашего села отремонтировали фасад здания, поменяли окна и двери, — рассказывает режиссер Дома культуры Светлана Викторовна Радченко. — Круглый год ДК не простаивает впустую. Условия для работы и творчества у нас есть, а решить вопрос о капитальном ремонте на сходе жителей села пообещал глава района Кашин. Он — земляк наш, родился и вырос в Новом Егорлыке. И здесь все знают, что зря обещать не будет.

Потолковать о жизни

Такими словами объясняет цель своего появления задолго до официально объявленного начала приема первый посетитель, оказавшийся председателем Совета ветеранов Новоегорлыкского сельского поселения Иваном Степановичем Диденко. С порога делится семейной радостью: погостить в родительский дом приехали обе дочери с зятьями, внуками и даже правнучкой. Один из зятьев — капитан 1­-го ранга, подводник, двое внуков — тоже офицеры ВМФ, подводники, еще один внук пока учится в военном училище имени маршала Д.Ф.Устинова. Собралась компания — за одним столом не уместишь. 

— Пораньше съездил на местный базар за продуктами, — говорит Иван Степанович, — и к вам решит все­таки заехать. «Наше время» выписываю и читаю очень давно. Она полезна и нужна, считаю, каждому жителю Дона. И у всех наших ветеранов в почете. Разве что шрифт для многих пожилых людей мелковат. Это, пожалуй, единственная претензия. Сам я — человек местный, вся жизнь здесь прошла. 46 лет рабочий стаж. Знаю людей, настроение их, обстановку, так сказать, местного значения. Она в последние годы  пошла на лад. Достаточно глянуть, как благоустраивается  наше село. Нам, ветеранам, еще бы вот пенсию добавить, ведь как цены­-то сегодня растут! Добавить по-­настоящему, весомо. А то последнее повышение я совсем не ощутил. Словно и не попал  в него вовсе…

Понимание нужно

Житель улицы Красной Владимир Иванович Безверхий, по его словам, направлялся снять ксерокопии семейных документов и решил заодно еще и  на приеме побывать, поделиться своими размышлениями.

— Личных проблем у меня нет, — объясняет он первым делом. — Но, верно, как и у каждого человека, наболевших вопросов немало имею. Я — человек местный, тут родившийся. Моя мама в нашем колхозе имени Ленина главным экономистом была. Хозяйство процветало, славилось, можно сказать. Его преемник сегодня — СПК «Русь», базовое хозяйство в Новом Егорлыке. С былым колхозом не сравнить. И помощь от него народу уж не та. Пенсионеров, к примеру, забывают вовсе. На просьбы и обращения один ответ — нет денег. Вот заменили руководителя СПК, а где результат? Все, конечно, не без недостатков, но и при бывшем руководителе Светличном для села все же немало сделано было. Жизнь, думаю, вообще уже стала бы  лучше, относись само государство к селу посправедливее. Пока же положение крестьянина, как ни крути, оставляет желать  лучшего.

Хочу России лучшей жизни

Этой строкой и чтением своего стихотворения о перестройке с прямо­таки пушкинскими рифмами, но в манере скорее поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского прямо с порога начинает общение с корреспондентом областной газеты очередной посетитель Егор Николаевич Кадочников.

— Для того это я, чтобы немного заинтриговать, — смеется он и говорит, щедро насыщая повествование поговорками и стихотворными отрывками. — Пришел не жаловаться, не просить чего, а просто поговорить с человеком, близким к литературным кругам. По образованию я — учитель. Преподавал в начальных классах, вел историю, физику. Здесь живу лет сорок уже, воспитал сына и дочь. Когда здоровье подвело, по совету медиков сменил сферу деятельности, много лет проработал электриком колхоза имени Ленина. За что имею благодарности и грамоты. Застал то время, когда в хозяйстве одних только овец было 35 тысяч голов. Вот защищает кое­кто бывшего руководителя СПК «Русь», а я считаю, что и он ответствен за потерю имевшегося поголовья. Вообще весьма тревожит меня нынешнее положение в Отечестве нашем. Очень хочется мне лучшей судьбы для России. О том и пишу…

Рассчитывать ли на помощь?

Это главное, о чем желает узнать Анна Ивановна Дрей, проработавшая многие годы строителем в системе Межколхозстроя и полтора десятка лет свинаркой колхоза имени Ленина. На прием она приходит со слезами на глазах. Так случилось, что на руках у нее сегодня оказались и двое ее детей­инвалидов, и престарелый почти беспомощный муж.

— Не знаю, положена ли нам какая помощь, самой выхаживать сразу трех больных мне скоро станет совсем не по силам. Мужу за восемьдесят, но найти кого-­то, кто официально занимался бы уходом за ним, я так и не смогла. Сама же за это по закону получать хоть что­-то не имею права. А было бы какое­-никакое подспорье!

Положение семьи Анны Ивановны, откровенно говоря, незавидное. Оказывать социальную помощь детям­инвалидам не позволяет общесемейный доход, превышающий нормативные показатели. Обслуживать же престарелого больного пенсионера по линии соцобеспечения вправе лишь человек, не находящийся с ним в родственных отношениях, да ко всему еще и не занятый никакой другой работой. Этакого, действительно, найти сложнее пресловутой иголки в стоге сена. Но закон есть закон, с ним не поспоришь. Разве что депутаты спохватятся, наконец, да и внесут в него справедливые поправки.

У соседей и огурцы слаще

Так грустно шутит жительница улицы Николаева бывший колхозный повар Тамара Максимовна Шевченко. Живет она с сыном на «околице» Нового Егорлыка, за рекой, и считает, что их окраине уделяется незаслуженно мало внимания.

— Центр у нас прекрасный теперь, сколько улиц за последнее время обустроили, заасфальтировали, а нас оставили «на потом», — сетует она. — Даже работавший раньше продовольственный ларечек прикрыли. Но это можно было бы и стерпеть еще, да вот с водой, главное, совсем дела плохо обстоят. Водонапорная башня на нашей стороне, принадлежащая СПК «Русь», пришла в полную непригодность, вся деревянными заплатами­пробками усеяна, от которых толку мало. Летом без воды бедствуем, зимой же она огороды заливает, замерзает повсюду айсбергами. А вообще­то Новому Егорлыку живется получше большинства донских сел, достаточно новости по «Дон­ТР» поглядеть, «Наше время» почитать!

С надеждой и тревогой

Директор местной школы № 54 Эдуард Геннадиевич Клец, несмотря на свою молодость, а ему нет и тридцати, является еще и депутатом собрания депутатов Новоегорлыкского сельского поселения. По его мнению, именно  в Сальском районе, как нигде, наиболее успешно реализуются все главные государственные задачи и планы.

— Дорожные работы, текущий их ремонт, к примеру, у нас осуществляются строго по плану, — считает депутат. — Вот и очень правильную инициативу губернатора по наведению чистоты сальчане восприняли как призыв к действию. Приятно видеть, что даже дальние сельские территории сегодня приводятся в порядок. Но есть и тревога. Меня серьезно волнуют проблемы привлечения в село молодых специалистов. Вот отменили отсрочку сельским учителям, как, впрочем, и сельским врачам, от армейского призыва, в итоге у очень многих выпускников пропало желание отправляться в провинцию. Это не по­хозяйски, не продумано до конца, как и многое другое еще, к сожалению, в наши дни. Скажем, материальная поддержка молодым специалистам есть, а вот жилья для них фактически нет. Тупик? Не решится в ближайшее время проблема, предстоит вскоре серьезнейший кадровый кризис. Уже сейчас средний возраст сельских педагогов около 45 лет, приток же молодежи ничтожен…

Беспокойная натура

Николай Васильевич Гриненко сам себя называет мастером на все руки. Биография его  весьма богата: военный связист, бульдозерист, крановщик, строитель «Атоммаша», культпросветработник, музыкант. Но, главное, — поэт! Второй поэт за прием читателей газеты в одном отдельно взятом селе!   Первый сборник своих стихов, поэм и сказок Николай Васильевич назвал «Облако жизни и любви». Пишет он о Родине, бережном отношении к природе, чувстве ответственности за своих близких. Экземпляр книги мастер на все руки передает в редакционную библиотеку.

— Издать сборник помог глава района Кашин, — рассказывает он. — За что я ему очень благодарен. Вообще-­то по своей натуре я — человек беспокойный, не всегда, признаться, удобный. Потому, наверное, временами попадаю в разные ситуации. Захотел когда­-то сделать своих дочерей горожанками, уехал с семьей в Волгодонск. А девчата, подрастая, на каникулы к бабушке сюда, в Новый Егорлык, постоянно приезжали. Потом тут и замуж повыходили. Получилось, что и нам с женой не довелось остаться городскими жителями, пришлось в родные места вернуться. Но жизнь, как бы там ни было, все же получилась. Хотя была у меня и серьезная травма, даже на любимом баяне три года играть не мог. Но разработал­-таки руки, переборол сам себя. Обожаю и полонез Огинского, и бодрые веселые песни. Вообще, считаю, жить на свете здорово! И радостно!

Штрихи к групповому портрету

Без них общая картина житья­-бытья на территории Новоегорлыкского сельского поселения была бы незавершенной, а подробно описать все встречи, думы и чаяния людские, как ни старайся, не позволяет стандартный формат газетной территории.

Председателя Совета ветеранов села Романовка Новоегорлыкского сельского поселения Василия Ивановича Денисенко тревожит судьба разваливающегося тамошнего сельхозпредприятия «Чапаевец», в котором не выполняются обязательства, не выплачивается зарплата работникам. В самом же селе, сообщает он, люди уже шестнадцать лет ждут проведения газификации, некоторые окончательно теряют надежду и уезжают в поисках лучшей жизни. Специалист Романовского отделения сельского поселения Виталий Вячеславович Кагальницкий добавляет, что жители Романовки трижды собирали средства на изготовление проектно­сметной документации, организовав в свое время кооператив «Надежда». Требующимся документам уже три года, но в программу газификации Романовки так и не попала до сих пор… Назвавшийся ветераном Вооруженных Сил СССР житель Нового Егорлыка Семен Михайлович Берест недоволен состоянием улицы Хмельницкого, где он и проживает, ее скудной освещенностью в ночное время. Директор местной школы­одиннадцатилетки № 62 Светлана Феоктистовна Белкина переживает, что по новым требованиям Роспотребнадзора теперь необходимо оборудовать душ в раздевалках школьного спортзала, заодно обеспечить подачу горячей воды в рукомойники и туалеты, а средств на их оборудование нет. Неужели из­за этого почти две сотни учеников 1 сентября не сядут за парты? Как выйти из такого положения? Кто поможет? Имеющаяся еще в Новом Егорлыке школа-­девятилетка сегодня в лучшем положении, над ней шефствует Волгодонская АЭС, регулярно оказывает очень существенную помощь. На состоявшемся сходе граждан села  было выдвинуто предложение объединить обе школы в одно учебное учреждение. Возможно, это самый правильный на сегодня вариант…

— С собственными средствами у нас в текущем году ситуация сложная, — объясняет Владимир Федорович Скосарь.

После окончания приема граждан главу Новоегорлыкского сельского поселения (на фото — слева) встречаю, когда он вместе с дорожным мастером Сальского ДРСУ Алексеем Александровичем Гурием обходит с проверкой очередную благоустраиваемую улицу.

— Из-­за проводимой сейчас реформы налогообложения, а она — процесс долгий, средства мы начнем получать лишь в следующем году. Вот и с выполнением новых требований в школе­-одиннадцатилетке ситуация тоже серьезная. Только в позапрошлом году там был проведен капитальный ремонт. Область выделяла на него 21 миллион рублей. Что же касается дорожного строительства, тут все идет по плану. На капитальный ремонт дорог из федерального бюджета ныне выделено 10 миллионов 300 тысяч рублей. Плюс наших 1 миллион 700 тысяч. Между прочим, Сальск в этом году получил на дорожное строительство всего 2 миллиона рублей. Полдюжины дорог Нового Егорлыка мы теперь в порядок приведем. На них сумели заранее подготовить проектно­сметную документацию. И еще на 8 улиц имеем готовую. Так что процесс идет успешно! В прошлом году капитально отремонтировали 2 улицы здесь и 3 в Романовке. Там же клуб отремонтировали, поставили отличный модульный ФАП. Конечно, сразу всего не достигнешь. И Москва, как известно, не сразу строилась. У нас только в Новом Егорлыке 57 улиц! Пришедшую в негодность водонапорную башню заменим сразу же  после уборки урожая. Что же касается газификации Романовки — тут сложность великая. И для поселения, и для района. Побывали мы уже во всех инстанциях, но определенного ответа не получили. Пробовали решать вопрос через Калмыкию, ездили и в Ставрополь. Пока получается слишком большая цена на газификацию одного подворья. Людям она не по силам. А вот экспертиза выполнена, проектно­сметная документация готова. Ждут своего часа. Скорее бы!

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Что их обсуждать?
Что их обсуждать?

Недавно в сети Интернет появилась новость о том, что актеры Данила Козловский и Оксана Акиньшина ...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA