
В Ростовской области убрано более 60 процентов посевов озимых и ранних сельхозкультур — более полутора миллионов гектаров. Валовой сбор составил более 4 миллионов 500 тысяч тонн. Прогнозируемые 7 миллионов тонн зерна — объективная реальность.
Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур перешла «экватор». Как всегда появились явные лидеры и аутсайдеры, в первую очередь, по урожайности. Впереди Азовский район, где средняя урожайность составила 46 центнеров с гектара. В Песчанокопском районе 45 центнеров, в Кагальницком 41, в Целинском 40. Ситуация выровнялась на востоке, с опережением прошлогодних показателей урожайности идут Зимовниковский, Заветинский и Дубовский районы. Но отстают районы центральной орошаемой и северовосточной зоны. При этом в этих же зонах есть хозяйства, демонстрирующие более высокие результаты, чем в прошлом году. Значит, если во главу угла поставлена технология, соблюдены все рекомендуемые правила, то ущерб от неблагоприятных погодных условий намного меньше.
В разгар уборки заместитель губернатора министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов говорил больше о перспективах о севе озимых. Стратегия АПК в снижении затрат на производство зерна, применении технологий, повышающих естественное плодородие.
Озимый клин должен увеличиться на 250 тысяч гектаров.
Из 4,5 миллиона гектаров, которые засеваются в Ростовской области, под зерновыми будут стабильно удерживать 2 миллиона 350 тысяч гектаров, под подсолнечником останется не более чем 750760 тысяч гектаров.
В некоторых районах посевы подсолнечника стоят «у последней черты» урожаи составляют 3 центнера с гектара. Потому и принят областной закон, не позволяющий хозяйствам содержать в севообороте более 15 процентов подсолнечника.
Решить проблему сокращения площадей этой культуры невозможно без рационального заполнения освободившегося места на пашне.
Резко сократим подсолнечник нужно чтото сеять взамен. Значит, нужны технологии, семена, техника, наработанный опыт. Частично на смену «золотой семечке» придут лен и рапс. Эти культуры нужны почве как предшественники основных культур, которые позволят получать стабильные урожаи.
Есть у донского поля «скрытые резервы». И речь идет о выявлении скрытых посевов. Поле обозначают, как паровое, а на самом деле на нем растет подсолнечник.
Мы обязательно найдем эти мифические пары, сделал на проблеме акцент Черкезов.
Если говорить о скрытых резервах пашни, то один из них земли, которые не обрабатываются. Как заставить собственника или арендатора ухаживать за ними, пополнять бюджет? Расплачиваться с собственниками?
В Ростовской области в 2009 году принято Постановление № 182, которое хотя бы предполагает возможность регулировать этот вопрос. До этого вообще юридического механизма воздействия на собственника земель не существовало. У нас есть в некоторых районах инвесторы, которые убедили владельцев земельных паев отдать им землю в аренду, теперь их там днем с огнем не сыщешь. Мы будем вносить изменения и в наши областные законы, чтобы именно на местах в районах службы контролировали ситуацию с использованием сельскохозяйственных земель по прямому назначению. Параллельно надо работать над созданием целой системы мер ответственности: разрабатывать штрафные санкции за наплевательское отношение к земле.
Но самое главное какой ценой будет оплачен труд растениеводов. Владимир Черкезов считает, что ситуация стандартная, повторяющаяся из года в год. Надо просто выждать до октября, когда цена устоится. Сейчас надо продать лишь тот минимум, который необходим для производственной деятельности.
Но для того, чтобы поймать момент и продать свой товар по самой выгодной цене, аграриям надо консолидировать свои силы. Вот только пока у них с этим ничего не получается.
Сегодня экспорт зерна открыт, область имеет и прошлогодние контракты, подписываются контракты и на зерно нового урожая. Возвращаются давние партнеры египетские компании по закупке зерна.
Так что у каждого производителя есть шанс дождаться цены в 5.505.80 рубля за килограмм продовольственной пшеницы третьего класса.

