
Более восьми тысяч личных sms-сообщений абонентов «Мегафон» по всей стране оказались в открытом доступе в Интернете. В связи с этим Роспотребнадзор РФ разъясняет: абоненты имеют право требовать компенсации.
Отношения между сотовым оператором и абонентом регулируют ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «О связи» и «Правила оказания услуг подвижной связи», утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328. Пункт 4 этих Правил обязывает оператора связи обеспечить соблюдение прав абонентов на тайну телефонных переговоров и сообщений, пункт 56 определяет ответственность оператора за нарушение данного требования.
Также правовым основанием для предъявления требований о возмещении вреда потребителю вследствие недостатков услуги являются положения ст.ст. 1315 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст.ст. 10951098 Гражданского кодекса РФ.
Стоит помнить, что жалобы и претензии абонента подлежат обязательному направлению в адрес оператора связи для разрешения в досудебном порядке. К заявлению приложите копию договора и доказательства нарушения (например, распечатанный «скрин» изображения с «рассекреченным» текстом вашего сообщения).
Претензии в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора, предъявляются в течение 6 месяцев с момента нарушения. Оператор обязан рассмотреть жалобу в течение 60 дней с даты ее регистрации, а в случае признания оператором связи требований абонента обоснованными они подлежат удовлетворению в 10дневный срок с даты предъявления претензии.
При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки абонент имеет право предъявить иск в суд.

