
Крем для загара — неизменный атрибут летнего отдыха. Чтобы не растеряться при виде шеренги пестрых баночек в магазине, необходимо знание некоторых тонкостей.
Место под солнцем
По мнению дерматолога Ирины Лазян, обращать внимание надо не только на фототип человека (светлый, смуглый), но и на вид кожи: жирная, сухая или комбинированная.
— Если кожа жирная, покупайте мусс или спрей — консистенция более легкая, — советует она, — для сухой, наоборот, нужен крем, он плотный и жирный. Например, если у вас светлая жирная кожа, лучше купить мусс, но с высоким фактором защиты.
Фактор защиты от солнца, SPF (англ. — sun protection factor) указывается на тюбике цифрой. Это международное обозначение степени защиты от ультрафиолетового излучения. Как от альфа-лучей, которые глубоко проникают в кожу, не доставляя ей особого дискомфорта, но могут спровоцировать рак и аллергию, так и от беталучей, покрывающих поверхность кожи солнечными ожогами.
SPF60, крем с максимальным показателем, нужно покупать людям светлокожим и светловолосым. Шатены и брюнеты могут приобретать баночку с цифрой 35 или 20. Как только загар начинает появляться, можно пользоваться кремом с меньшим фактором защиты.
В магазин — без фанатизма
Замысловатые латинские названия в составе могут испугать, но учитывать их при выборе необходимо. По словам директора салона «Отделение научной красоты» Инны Савельевой, чем больше природных компонентов в составе средства, тем лучше. Например, октокрилен (octocrylene) и этилгексил (ethylhexyl) — ингредиенты органического происхождения. А вот метил и урил — сплошная химия, которая во время жары особенно неполезна.
Теперь щекотливый вопрос — цена. Она варьируется от 50 до 1300 рублей. Компоненты, по словам косметолога, могут быть одни и те же, но совершенно разного качества. Если на тюбике, который стоит, скажем, 200-300 рублей, указан фактор защиты 30, то на деле окажется 20 или 15.
— Хорошо то, что тебе подходит, — считает дерматолог Ирина Лазян, — восприятие у каждого — индивидуально. В каждом приличном магазине должен быть пробник. Наносишь на кожу, чувствуешь запах, понимаешь, приятно тебе или нет, есть ли аллергические реакции. Насчет цены — есть пример, когда крем за 100 рублей подействовал в десять раз лучше, чем дорогой. Я не стану утверждать что-либо категорично. Что для одного хорошо, для другого — плохо. Надо попробовать, вдохнуть запах. Эфирные масла, натуральные компоненты сразу ощущаются, интуитивно. Как и химия. Главное — действовать без фанатизма.
Крем рекомендуется наносить за 15-20 минут появления на пляже, чтобы он успел впитаться. Учитывая нынешние солнечные аномалии, загорать с 12.00 до 16.00 очень опасно — велик риск солнечного удара. После каждого купания крем нужно наносить вновь, а после загара — пользоваться увлажняющим молочком. Если угораздило обгореть, то можно воспользоваться обыкновенной сметаной — кожа скорее восстановится и покраснение спадет.
Мария Погребняк, студентка ЮФУ

