
Абакумовы чуть ли не с младенчества приучают детей к труду. За каждым в семье закреплены свои обязанности. Одиннадцатилетний Михаил управляется по хозяйству, будущий первоклассник Данил пасет птицу, а маленький Кирюшка помогает выгонять уток и гусей со двора.
Помогают они и папе на стройке: кирпичи таскают, воду носят. Глава семьи Владимир Абакумов строит сарай для птицы. А за уток и гусей отвечает жена Владимира Надежда. Мама троих сыновей, она никак не могла найти работу в находящемся неподалеку Новошахтинске. И образование соответствующее, и опыт работы есть, а только как узнавали предприниматели, что у Надежды трое детей, сразу отказывались от того, чтобы принять такую женщину на работу. Найти же место в самом хуторе Шевченко, где живут Абакумовы, практически невозможно.
Выращивать птицу и продавать ее на базаре для меня вариант оптимальный, рассказывает Надежда. Во-первых, я могу быть дома, вести домашнее хозяйство и заниматься сыновьями. Во-вторых, я люблю возиться с живностью. В-третьих, у меня специальность «продавец-предприниматель».
Определиться с родом деятельности Надежде помогли работники управления социальной защиты населения Октябрьского сельского района. Они раз в полгода обходят все дворы, расспрашивают, в чем нуждается каждая конкретная семья. Вот и об Абакумовых они много чего знали, поэтому, как только стартовал эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на условиях заключения социального контракта, сразу же предложили Надежде в нем поучаствовать.
Наш регион один из 17 субъектов Российской Федерации, где проводится этот эксперимент. С начала года его начали реализовывать в пяти территориях области, с июля программа стартовала и в других муниципальных образованиях. Право на заключение социального контракта имеют семьи с детьми с доходом на каждого не выше 50% от величины прожиточного минимума по области, то есть на человека должно приходиться не больше трех тысяч рублей. При этом в составе семьи должны быть неработающие трудоспособные совершеннолетние или инвалиды третьей группы. Средний размер пособия на семью на срок действия социального контракта, то есть на шесть месяцев составляет около 70 тысяч рублей, у Абакумовых, например, вышло 82 тысячи.
Помимо материальной помощи, малоимущему помогают найти рабочее место, организовать личное подсобное хозяйство, открыть ИП, помочь решить имеющиеся в семье проблемы, не связанные напрямую с занятостью, например, устроить ребенка в садик.
К каждой семье, к каждому человеку применяется индивидуальный подход при заключении контракта, рассказывает министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан. Разрабатывается индивидуальная программа адаптации семьи. В конце каждого месяца работники управления социальной защиты проверяют, справился ли человек с поставленными перед ним целями на данном этапе. Если нет контракт разрывается. За первые шесть месяцев эксперимента договоры исполнены всеми десятью семьями. Сейчас в стадии заключения находятся еще 62 контракта.
По словам Галины Чумановой, специалиста отдела адресного предоставления льгот управления социальной защиты населения Октябрьского сельского района, для заключения соцконтрактов в районе подходило 12 семей. Однако в ходе проверки документов выяснилось, что у кого-то благодаря субсидиям и прочим пособиям доход на каждого члена семьи превышает положенные 50% прожиточного минимума, а кто-то и просто отказался от участия в программе, потому что не захотел брать на себя ответственность по трудоустройству, попросту отказался работать.
Соцконтракт отличное нововведение, потому что благодаря ему можно будет оказать помощь именно тем семьям, которые стремятся вырваться из круга малообеспеченных, рассказывает Людмила Курносова, начальник отдела управления социальной защиты населения Октябрьского сельского района. Абакумовы яркий тому пример. Они готовы все сделать для того, чтобы повысить свое благосостояние. Нужно лишь немного им в этом помочь.
И хотя срок действия договора УСЗН с Абакумовыми завершился, семья до сих пор находится под патронажем соцработников, по признанию которых полгода слишком маленький срок для соцконтракта. И проблемы семья еще не все успевает решить, и оценить вклад программы в ее благосостояние трудно. Абакумовы, например, еще не вырастили птицу. Каков будет доход от ее продажи, пока неизвестно.
Проблем с реализацией не возникнет? спрашиваю Надежду.
Не должно. У мужа работа сезонная, он водитель в КФХ. Придут холода, сможет мне помогать. Завезем Кирюшку к бабушке, а сами поедем торговать на рынок в Новошахтинск. Свежая птица быстро разойдется. А мы на следующий год еще больше гусят и утят возьмем, еще шире сарай сделаем.

