
Кто хочет сделать дело, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины, почему ничего не делает. Василий Кугут, глава Волошинского сельского поселения Родионово-Несветайского района, желая навести порядок, попытался собрать людей на субботники. Когда в очередной раз на его призыв почти никто не откликнулся, предложил собирать деньги на наведение порядка и чистоты.
Поначалу решение одобрили, однако главу теперь обвиняют в том, что он устраивает поборы с населения.
Однако на вид село Волошино вполне благоустроенное. Чисто, цветы на клумбах, памятники ухоженные, есть детские площадки, ведется ремонт Дома культуры. В самом ДК кинозал, занятия по фитнесу проводятся, в теннис поиграть можно, библиотека работает.
Поселение за последние годы как будто ожило, говорит директор Волошинского ДК Галина Щербакова. Раньше на все был один ответ: денег нет. Нынешний же глава пытается решить проблему во что бы то ни стало. Не получается напрямую, ищет альтернативные решения. Например, у нас столько лет кладбище неухоженное стояло. Пришел Кугут, собрал субботник, сам деревья пилил. Теперь на кладбище, наконец, порядок. Ремонт Дома культуры огромных средств требует. Так Василий Александрович сэкономил на шифере. Мы закупили его в Волгоградской области дешевле почти вполовину.
Поселение не получает дотаций в свой бюджет уже третий год. Поэтому Кугут и сэкономить пытается, и доходы повысить. Например, стали взимать налог за проезд через Волошино большегрузных машин. Все на законных основаниях. И сумма налога не с потолка взята. Прикидка точная.
Василий Александрович исходит из того, что платить этот налог должны в основном фермеры. Это они владеют тяжелой техникой, на которой везут по селу урожай,
У нас всю жизнь ездили по этим дорогам по селу, и ничего, рассуждает водитель грузовика Виктор, работник ЗАО «Витязь М». А теперь нам приходится в объезд ездить по грунтовой дороге! Бред. В других селах этого нет.
Пока нет. Сам Василий Кугут считает, что основная беда в том и заключается, что люди никак не могут привыкнуть к произошедшим в стране переменам. Раньше за все платило государство, а теперь приходится «выкручиваться» исключительно самостоятельно.
Я закончил обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, рассказывает глава. И мне было крайне интересно узнать, работает ли реформа по самоуправлению на самом деле. Теперь знаю: работает. Только команда для этого нужна. У меня она есть. Правда, долго пришлось коллегам объяснять и доказывать свою позицию. Она заключается в том, что за каждым действием стоят люди и деньги. Теперь пришли к взаимопониманию. И с населением тоже поймем друг друга.
Однако пока во многом попытки главы остаются тщетными. Любое его действие воспринимается в штыки. Шифер дешевый на крышу ДК положили значит, потрескается скоро. Собирается делать зону отдыха возле реки Тузлов, значит, просто трубы поливные себе забрать хотел. (На самом же деле их взяли в счет оплаты сотрудники фирмы, которая проводила рекультивацию территории). Стали взимать деньги за место на кладбище для тех, кто не прописан в поселении, начали говорить: «Раньше хоть хоронили бесплатно, теперь за деньги». В поселении же пришлось предпринять этот шаг в связи с близостью к Ростову: похороны в Волошино дешевле обходились, вот и везли туда своих покойников ростовчане
Одним словом противостояние. Почему?
У волошинцев есть своя версия. Они считают, что «выступают» люди против Кугута вовсе
Есть и еще один интересный момент в том, что перед выборами всколыхнулись селяне.

