
То, что молодежь наиболее уязвима на рынке труда, приходится слышать часто. Действительно, вчерашний студент обычно «проигрывает» более опытным коллегам. И при этом молодые специалисты умудряются еще и «подливать масла в огонь».
Теперь к причинам низкой конкурентоспособности молодых специалистов прибавилось еще и отсутствие у выпускников мотивации на трудоустройство. Едва заполучив дипломы, выпускники стремятся получить престижные должности с высокими зарплатами. Ни на что другое они не согласны. Каждый третий отвергает предложенное место работы
В службе занятости мы стараемся объяснить молодым людям: к профессиональным вершинам поднимаются постепенно. При необходимости вместе с молодым специалистом пошагово выстраиваем программу профессионального развития. Есть возможность направляем молодого человека на профориентационные курсы «Карьера. Стратегия успеха». Выпускник этих курсов умеет спланировать свой профессиональный рост, получает навыки эффективного поиска работы и, что важно, психологически готов строить свою карьеру.
Откуда в сельской территории возьмется много вакансий экономистов, юристов и психологов? Рынок труда диктует свои условия. Приоритет отдан слесарям, водителям, электрикам, токарям и каменщикам. Вот и получается, что специалист с дипломом не может найти себе работу. Так не лучше ли получить рабочую специальность, пойти поработать, набраться опыта, а уже потом повышать свой профессиональный уровень в вузе? К сожалению, путь к пониманию этой простой истины бывает очень долгим. Внушать ее мы начинаем еще со школьной скамьи. В дело вступает профориентация в разных формах: беседы, экскурсии на предприятия, деловые игры.
В Тарасовском районе есть план целевого формирования кадрового потенциала. Ежегодно центр занятости и администрация рассматривают цифры набора в профессиональные училища района, сверяют их с заявками руководителей хозяйств. В итоге студенты наших училищ еще до выпуска начинают строить свою карьеру, точно знают, где будут работать. Тем, кто еще не определился или получил специальность, по которой устроиться сложно, старается помочь служба занятости.
Только в этом году из общего числа молодежи, ищущей работу, трудоустроились по направлению службы занятости 78,7%. Новую профессию получили 14 молодых людей, шестеро открыли свое дело.
Достойная и любимая работа это счастье. Мы стараемся, чтобы начинающие свою трудовую жизнь становились счастливыми как можно скорее.
Ирина Коляда, директор центра занятости населения Тарасовского района

