В ней воды — от 55 до 87%, сахаров — от 16 до 26, а еще — гликозиды, клетчатка, пектин, ароматические и дубящие вещества, яблочная, лимонная, винная, фосфорная, янтарная, кремниевая, муравьиная, щавелевая кислоты, соли калия, магния, фосфора, кобальта, масло, флавоноиды, холин. По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград близок к… молоку.
Фото/Видео: Юрий Иванов
Удивительные подробности об этой культуре, полюбившейся человечеству задолго до времен эпохи легендарной Трои, каждый желающий легко мог бы почерпнуть, побывав на 2-й региональной выставке «Виноград без границ», прошедшей во Всероссийском
На Дону виноградарством занимаются, как известно, тоже испокон веков. Недаром на древней войсковой печати изображали казака, оседлавшего винную бочку. В XIX веке донское казачество «солнечной ягодой» занималось уже столь серьезно, что выведывать секреты местных изумительных игристых вин сюда не раз засылались профессиональные лазутчики из Франции. Задолго до Октябрьской революции здесь вела очень серьезную научную работу хорошо оснащенная опытная станция, имевшая свои опорные пункты во всех концах Российской империи. В первые годы советской власти станцию переименовали
Знаменательную дату мы отметили проведением Международной
Трудоемкость виноградарского дела, признаться, огромна, но виноград ягода благодарная. За заботу о нем отзывается людям неизменным добром
Своим учителем Александр Майстренко считает знаменитого донского селекционера Ивана Александровича Кострикина, который
Практически у всех участников выставки «Виноград без границ», оказывается, с НИИ виноградарства и виноделия давно налажены отношения, словно в добром семействе. Институт ведет активную работу не только
В силу своих способностей, объяснил он, решился восполнить нехватку дельного справочного материала для начинающих виноградарей, ищущих свой «идеальный сорт». Словно долг какой отдал, и теперь, как говорится, душа спокойна. А продукцией своей, признаться, горжусь. Недаром, видать, первые виноградные навыки получил еще в детстве от отца своего друга опытного
На
Золотыми медалями и дипломами, как положено, были отмечены наилучшие сорта винограда. Их получили Тамара Ивановна Полякова из Новочеркасска в номинации «За самую вкусную гроздь бессемянного винограда» и белокалитвинский виноградарь Георгий Григорьевич Доля «За самый вкусный виноград» сорта «ладанный 2». Лучшим селекционным достижением признан сорт «преображение», автором которого был известных донской
Достижения донских наших умельцев, конечно, не могут не радовать, сказал на прощание Александр Николаевич Майстренко. В следующем году мы постараемся организовать 3-ю выставку «Виноград без границ». Это мероприятие очень полезно для дальнейшего развития виноградарской отрасли страны. Не обходят только, к сожалению, нашу отрасль и тревоги. Стоит стране вступить в пресловутое ВТО, мы лишимся