
Заметка «Вы нам только шепните, мы на помощь придем», опубликованная в «НВ» на прошлой неделе, вызвала горячий отклик у наших читателей. В редакцию продолжают звонить те, кто не может по месту жительства добиться от властей обещанного, — борьбы с амброзией.
Фото/Видео: Елена Слепцова
Напомним: мы писали о широко разрекламированной ростовской мэрией «горячей линии» по борьбе с этим карантинным сорняком, цветение которого выводит из строя тысячи людей, страдающих от аллергии. Ростовчанам было обещано, что на их заявки оперативно отреагируют коммунальщики, скосив амброзию на городских газонах. Но практика показала, что вся борьба оканчивается на стадии принятия заявок от населения.
Ростовчанин Евгений Васильевич Халоилов именно по этому поводу дважды обращался к главе Пролетарского района Ростова А. Огареву, звонил на «горячую линию», но результата это не принесло. «У нас во дворе дома по пр. Шолохова, 86/91, настоящие джунгли из зарослей амброзии на территории бывшего детского сада. В прошлые годы с ней боролись дворники. А в этом не сделано ничего. Куда еще звонить, писать, чтобы власти услышали нас?!»
Пенсионерка Алевтина Матвеевна Звягина тоже обеспокоена ситуацией: «Живу в центре города, хожу за продуктами в магазин «Перекресток» по адресу Текучева, 137. Здесь под деревьями стоят лавочки. Для пенсионеров это очень удобно немножко передохнуть в тени. Но теперь это стало невозможно: под каждым каштаном аллеи газончики из амброзии. А у меня от этого обостряется бронхиальная астма. Позвонила на «горячую линию» пообещали помочь. Но, кроме обещаний, ничего больше, жду уже больше недели. Для страдающих от аллергии это очень опасно. Но не перестанешь же выходить на улицу, не будешь сидеть за закрытыми окнами »
Борьба с амброзией волнует не только ростовчан. Наш читатель Борис Дмитриевич Дерябин из села Новотроицкое Азовского района рассказал, что вдоль трассы, идущей через село, амброзия по пояс. В зарослях этого сорняка тонут улицы Гагарина, Бережная, Партизанская, переулок Средний. «Я не раз обращался от имени Совета ветеранов к главе нашей сельской администрации ну, сделайте хоть что-нибудь, нельзя же в таких условиях нормально жить! Ответ один нет денег на борьбу с амброзией Куда я только не звонил даже в Госкомприроду все без толку »
Коллега, недавно вернувшийся из поездки в Старочеркасск, чихал, не переставая, два дня, и хотя раньше никогда не страдал от аллергии, на этот раз и его проняло. Как рассказали ему местные жители, как раз на другом берегу Дона, в районе между хуторами Рыковым и Алитубом, на площади более 50 гектаров сплошные заросли амброзии, пыльца которой с легкостью переносится ветром в станицу.
Цветет амброзия в наших краях сравнительно недолго месяца полтора. Но сколько вреда приносит: обострение поллинозов и прочих аллергических симптомов у тысяч людей, ухудшение состояния у тех, кто страдает от бронхиальной астмы, а у детей с ослабленным иммунитетом и вовсе появляются самые неожиданные реакции на пыльцу амброзии. Но это полбеды. А как страдает авторитет власти, которая борется с амброзией только на словах

