А еще — торт «Тропиканка» от краснодарской «Виктории», «Полет» от ростовского «Банкет-Холла» и «Сметанный» от миллеровского ИП Федоренко. Это доказали результаты потребительской экспертизы, которую в рамках областной программы по защите прав потребителей провели по заказу департамента потребительского рынка РО.
Сахар, сливочное масло, молоко, сливки, какао, ядра орехов такие продукты чаще всего используются при производстве тортов и другой кондитерской продукции. Они же «прекрасное жилище» для размножения опасных микроорганизмов, если производитель или продавец нарушают санитарные правила.
Так и произошло с 4 образцами из 15 закупленных. «Тропиканка» была «перенаселена» микроорганизмами в 1,6 раза больше нормы, «Прага» в 4 раза, а «Сметанный» в 5 раз! Кроме этого, «Прага», «Полет» и «Сметанный» приютили бактерии группы кишечной палочки.
Чаще всего это происходит
Которые, впрочем, догадываются о собственном неблагополучии. Так, производители тортов «Прага»
Однако они забыли, что консервант только тормозит рост и размножение микроорганизмов, но не уничтожает уже существующие, что и подтвердили результаты испытаний, пояснил врач по гигиене питания областного Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Алексеенко.
Плохие новости и для желающих похудеть: точно рассчитать калории по представленной на этикетах тортов информации не получится, этикетки врут о калорийности.
На 31% от заявленного более калорийный песочный «Медовик» с шоколадом от красногорского «Хлебпрома». На 21,5% торт «Трюфель» волгоградского
Из 15 образцов в 9 потребителю была предоставлена неточная информация о продукте. Чаще всего производители не писали, к какой группе пищевых добавок относятся те или иные «включения» в рецепт. Например, торты «Фолье» и «Тирамису» содержат сорбиновую кислоту, но слово «консервант» на этикетке отсутствует. А производитель торта «Творожное искушение» и вовсе неверно указал групповое наименование пищевых добавок Е1414, Е330, Е162, назвав их «фабилизатор».
Неграмотно составленные этикетки не только нарушали право потребителя на точную информацию о товаре, но и делали продукт потенциально опасным. Так, согласно этикетке творожного торта «Ассорти» Mirel от ростовского «Хлебпрома», лакомство может находиться в замороженном состоянии не больше полугода, а после разморозки подлежит продаже в течение 120 часов. А когда замороженный торт, собственно, был изготовлен, эксперты так и не нашли от какого дня считать? На торте «Прага» изготовитель установил срок хранения: сохранять свой внешний вид храниться этот торт будет 5 суток, а срок годности у него какой? Это разные понятия. Скрыли от потребителя дату упаковывания изготовители тортов «Фолье», («Ваниль», Краснодар)
Всем предъявленным требованиям соответствовали слоёный торт «Наполеон» от московского
Выбирая торт к чаю, посмотрите на продукты, которые хранятся рядом с кондитерскими изделиями: поблизости не должны находиться пищевая и непищевая продукция, имеющая резкий специфический запах (рыба, товары бытовой химии).
Обратите внимание на этикетку. Во-вторых,
Обратите внимание на город производителя: «натуральный» торт издалека потенциально опасен, особенно в жару.
И только сейчас смотрим на само лакомство. Оно должно быть целым, без разломов и щербинок, если кремовое блестеть, ведь тусклый и невзрачный крем может стать сигналом просрочки.
Оцените упаковку: она должна быть чистой и непомятой.
А вот отрезать кусочек любимого тортика продавца даже и не просите, а предложит сам с возмущением отказывайтесь: санитарными нормами это запрещено
Тщательному досмотру экспертов подверглась и снэковая продукция: семечки, орешки и сушеные плоды. Осматривали придирчиво: именно такая продукция чаще всего является источником афлатоксинов достаточно опасных для организма веществ. Поэтому независимая потребительская экспертиза была проведена и для них.
При нарушениях условий производства и хранения орешки и семечки могут быть покрыты плесенью это опасно для печени, пояснила специалист областного Центра гигиены Татьяна Сафонова. Особенно часто это происходит при торговле на развес: на свежем воздухе такие продукты быстро портятся, так как содержат в составе большое количество жира, окисляющегося со временем (продукты окисления жира имеют неприятный вкус и запах). Также часто в снэковой продукции бывают посторонние включения, например, слишком много шелухи, скорлупы.
На этот раз хорошие новости. Все десять образцов оказались безопасными лузгайте и жуйте на здоровье. Только, опять же, внимательней изучайте упаковку. На ней не без греха даже у «приличных» сухофруктов.
Три образца из десяти не признались, что содержат консервант диоксид серы. Содержали его «Ассорти из сухофруктов»
Вопросы обеспечения права жителей области на приобретение качественной продукции находятся на особом контроле у правительства Ростовской области. Кроме проведения экспертиз качества продукции, в области с 1 октября этого года на сайте www.zppdon.ru начнет свою работу автоматизированный банк данных продукции «Сделано на Дону», который создается с целью стимулирования повышения качества товаров, в первую очередь, местных товаропроизводителей. На сайте будет продолжена работа по пополнению реестра поставщиков, допустивших выпуск некачественной продукции, с учетом результатов экспертиз этого года, прокомментировал текущую ситуацию директор департамента потребительского рынка РО Андрей Иванов.