
По статистике, население Ремонтненского района составляет 19 680 человек. Это — с учетом тех, кто уже не проживает на территории района, но все еще числится здесь — «выбывших без снятия». Народу немного, а вот народов…
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
На территории района проживают представители 38 национальностей, есть даже один латыш. При этом почти половина жителей представители кавказских национальностей, в большинстве своем чеченцы, лезгины и даргинцы. Согласно сложившемуся в последнее время мнению в такой ситуации межнациональные конфликты неизбежны. Так ли это? Как уживаются все вместе?
Услышать это я хотела не от начальников и чиновников, поэтому «пытала» обычных жителей.
Как и в любой сельской местности, базарная площадь в Ремонтном по четвергам эпицентр культурной жизни всего района. Честно сказать, я ожидала увидеть привычную ростовчанам картину: большое количество кавказцев, предлагающих свой товар. Кавказцев на рынке действительно было много: мужчины чинно стояли возле припаркованных у въезда на площадь машин, а женщины, почти все в платках, деловито сновали между рыночными рядами. Создавалось впечатление, что рынок сегодня работает только для них. Русские же в основном стояли за прилавками Так вот почему дама, которой я задала вопрос о межнациональных отношениях, в районе, с некоторой долей раздражения в голосе посоветовала сходить на местный рынок: «Сами все увидите».
Я так и не смогла для себя определить, что же вызывает у этой дамы раздражение. То ли банальная человеческая зависть, мол, больше покупают, значит лучше живут. То ли все-таки так наглядно демонстрируемая приверженность национальным традициям на территории чужого государства. Когда возле одного прилавка рядом стоят русская барышня в микрошортиках жара на улице за сорок и кавказская барышня в длинной юбке и платке, контраст, конечно, очень яркий получается
Александр, 41 год, с. Первомайское:
Межнациональные конфликты? Не до этого: здесь же село. У каждого скотина или хотя бы десяток кур, которых тоже нужно и напоить, и накормить; не иметь огород стыдно, а у нас летом такое пекло, что грядки нужно чуть ли не круглые сутки поливать. Да и домашние дела никто не отменял, там сарай подкрасить, здесь забор подлатать Заняты люди, не до глупостей
Федор Васильевич, 48 лет, с. Валуевское:
Конфликты есть. Но они происходят исключительно на бытовой почве. Вчера ругались, морды друг другу бить собирались, а сегодня вместе как братья за столом сидят, водку пьют. Ну, какой же это межнациональный конфликт? На такое даже внимание обращать стыдно.
«Первая волна» переселения из кавказских республик началась в районе во время 1-й Чеченской кампании. Вторая сравнительно недавно лет 5-6 назад. Участники первой волны бежали от вооруженного конфликта. Стремились обрести новый дом взамен разрушенного. Они уже давно полностью ассимилировались, стали ремонтянами.
Иван Николаевич, 54 года, с. Ремонтное:
Нормально мы с кавказцами уживаемся. Те, кто давно живет в районе люди спокойные, уважаемые. У молодежи и у нашей, и у их конечно, кровь горячая играет не так посмотрели, девушку чью-то на танец пригласили. Начинают «петушиться». Так разве парни не всегда себя так вели? У них возраст такой надо авторитет завоевывать. И дело здесь не в том, какой кто национальности. А исключительно в возрасте и горячих головах.
Евгений, 25 лет, с. Ремонтное:
Мне все равно, какая у человека национальность. Главное, чтобы он не был сволочью и хорошо выполнял свою работу. Моя девушка по национальности лезгинка. Ее семья живет в Ремонтном уже лет 20. Отец моей девушки очень уважаемый человек, хотя поста никакого не занимает и в ремонтненских «олигархах» не числится. У него весьма специфическое чувство юмора. когда он слышит, что ктото возмущается на тему «национальностей», всегда вступает в беседу со словами: «И не говорите, эти нерусские уже так достали».
Многие в районе совершенно четко разграничивают кавказцев на «своих» и «пришлых». «Свои» давно живут на территории района у них здесь и дома, и семьи, и имущество, и вся жизнь. Нормальный человек никогда не будет гадить там, где собирается долго жить. Те, кто переезжают сейчас во «вторую волну», скорее ищут здесь другой, «легкой» жизни. Временной. Отсюда и разница в отношении к нынешнему месту жительства и ко всем, кто окружает, поверхностное, можно даже сказать, наплевательское.
Галина, 56 лет, с. Ремонтное:
Раньше кавказцы приезжали в район и селились на животноводческих точках вокруг населенных пунктов. Заводили хозяйство, занимались разведением овец, женились на местных. Нынешние держатся обособленно, общаются только между собой. Если в селе продается дом, почти наверняка его купит кавказец.
Причин здесь несколько. Во-первых, традиционный отток местного, русского, населения в города. Во-вторых, представители кавказских национальностей не только хотят купить здесь недвижимость, но и могут заплатить за нее более высокую цену. За последних несколько лет стоимость домов в Ремонтненском районе значительно возросла.
Но вот парадокс: несмотря на то, что кавказцы активно покупают недвижимость, сами они дома почти не строят. Предпочитают жить в тех, что приобрели. И через 5-7 лет этот дом вполне может остаться стоять заброшенным. На территории района нет ни одной мусульманкой мечети и кладбища.
Как раз эта обособленность, закрытость и «неосновательность» недавно переехавших кавказцев и вызывают у ремонтян недоверие и настороженность. Причем недовольно «новыми» и само «национальное большинство» района приезжие старших не слушают, ведут себя нахально.
Некоторые с этим мирятся, некоторые просто не обращают внимания. А кто-то решил вопрос радикально.
Алена, 28 лет, с. Богородское:
У нас в селе нет кавказцев. Они здесь не живут и даже стараются не появляться в селе. Если у нас в селе кто-то продает дом и его хочет купить кавказец, сделка не состоится. Почему? Не знаю, как-то так сложилось. Они не трогают нас, мы не трогаем их. Только вот в начале года у нас случился небольшой конфликт. Около полуночи в село приехали 34 машины. В них кавказцы с битами, цепочками. Попытались даже догнать одного парнишку. Чего они хотели, я не знаю. Только когда им навстречу вышло почти все село, быстро попрыгали в свои машины и деру. Наши догнали В результате потасовки несколько задержанных и с той, и с другой стороны препроводили в отделение полиции. Странный случай, единичный. А так существуем, как две параллельные реальности

