
Пока в природе — благодатная теплынь, кажется, что дожди и холода наступят не скоро. Однако до отопительного сезона — рукой подать. Готовы ли к нему ростовские коммунальщики и не ожидают ли ростовчан неприятные «сюрпризы» в грядущем сезоне?
Эти вопросы и были заданы заместителю директора ростовского департамента ЖКХ и энергетики Олегу Зарубе на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии ростовской думы.
Бочка меда
Оказалось, что проблемы, если и есть, то в нынешнем году они носят точечный характер в отличие от предыдущих лет, когда они были системными. В целом подготовка к отопительному сезону практически завершена. Технически к нему уже подготовлены 99% жилых домов Ростова. Из 135 муниципальных учебных заведений школ, лицеев, училищ, колледжей все готово в 134. В поликлиниках и больницах как муниципального, так и областного подчинения тоже полный порядок: из 47 объектов полностью готовы 45. Не будет проблем, пообещал замначальника департамента, и в детских садах, где все подготовлено к отопительному сезону.
В департаменте ЖКХ надеются, что тепло будет и в тех жилых домах и объектах, которые Минобороны передало в муниципальную собственность в нынешнем году. Все они уже обследованы, выявлены недостатки, которые и устраняются. Подготовка к отопительному сезону подходит к концу, последние приготовления ведутся практически весь световой день в две смены. Но зато к 15 октября все будет готово, заверил Олег Заруба.
и ложка дегтя
Сегодня непременным законодательным условием поставки тепла в жилые дома является отсутствие долгов у управляющих компаний. Потому проблемы могут ожидать лишь жильцов тех домов, чьи УК имеют задолженность по платежам. В Ростове общая сумма таких долгов составляет около 200 млн. рублей. Часть управляющих компаний погасит долги, но в Советском, Кировском, Ворошиловском районах Ростова есть и такие, которым это вряд ли удастся. Их набирается немного всего 3-4 компании, но навряд ли их жильцам от этого легче. Сложившуюся ситуацию исправить не так легко, как кажется, поскольку влияние городского департамента ЖКХ ограничено у него нет рычагов, чтобы повлиять на работу таких компаний-должников.
Поправки к 123-му ФЗ позволяют муниципальным органам проверять управляющие компании только в том случае, если имеются жалобы жильцов, что утверждено и подписано председателем правительства В. Путиным. Однако сам порядок проверок до сих пор не разработан. Потому попытки департамента ЖКХ проверить работу отдельных управляющих компаний могут расцениваться прокуратурой как вмешательство в работу хозяйствующего субъекта, что недопустимо по закону. Пока такое положение сохраняется, долги отдельных УК растут. И навряд ли ситуацию изменят даже увеличившиеся размеры штрафов. В этом случае жильцам, оставшимся без тепла, останется одно активно жаловаться на управляющую компанию, допустившую долги. Или сменить неумелого или нечестного управленца.
Елена Воронцова

