
Так сложилось за многие годы, что День подписчика на газету «Наше время» в Константиновском районе мы проводим поздней осенью. И погода обычно нас не балует. Пару лет назад такой гололед был на дороге, что машина буквально ползла, а не ехала. Но каждый раз теплая встреча с нашими читателями, их неподдельный интерес к газете делают этот день ярким и запоминающимся.
Нас в Константиновске ждали хорошие новости. Проезжая по городу, отметили, что жители его не сидят сложа руки, а пытаются наладить свое дело: кто кафе строит прямо у себя во дворе, кто ближе к берегу Дона выдвигается. И это радует.
На почте собрались самые активные подписчики. Как добрым знакомым, рассказывали о житье-бытье. Нина Яковлевна Меркулова пришла с хорошей новостью и поблагодарила газету за помощь. Дело в том, что в ее доме прохудилась крыша. На пенсию ремонт не потянуть. Мы рассказали на страницах газеты о ее проблеме. Власти выделили пенсионерке на ремонт 10 тысяч рублей, так что, возможно, зиму она встретит с сухим потолком.
Впервыевыписала газету Светлана Тихоновна Лобова бывший преподаватель музыки. Много лет она брала почитать «Наше время» у друзей, теперь решила, что такая газета обязательно нужна в доме.
Наша постоянная подписчица Инна Плющенко, которая в прошлый День подписчика выиграла бесплатную путевку на двоих на Черное море, рассказала, как она замечательно отдохнула вместе с мужем. А в подарок газете Инна Михайловна принесла книгу сборник стихов фронтовых поэтов последний совместный проект, реализованный с ушедшим из жизни Александром Михайловичем Кошмановым, работавшим ведущим специалистом отдела культуры района. Бывшая заведующая отделом культуры района рассказала историю появления книги.
У нас в отделе работал инженером сын фронтовика Владимир Кирютенко. И как-то в общем разговоре с Кошмановым он упомянул, что у него в архивах лежат стихи его отца Александра Кирютенко, которые тот писал на войне. Мы с Александром Михайловичем сразу загорелись идеей издать эти стихи к 65-летию Победы. Администрация района нас поддержала. Руководитель поэтического клуба имени В.С.Запечного Ангелина Чередникова и член клуба Владимир Скляров составили сборник и накануне 65-го Дня Победы его вручили ветеранам. Передали его и в библиотеки.
Когда вернулась в редакцию, первым делом открыла подаренную книгу «Стихи, рожденные в окопах». Из предисловия, написанного составителями, узнала, что в ее основу легли стихи бойцов и командиров 170-го Краснознамённого гвардейского артиллерийского полка, который был «издан» в рукописном виде.
Редактировал тексты гвардии старшина А.К. Кирютенко, оформлением рукописи занимался гвардии старший сержант В.И. Бондаренко. В 1965 году сборник был передан завучем Константиновской средней школы Александром Константиновичем Кирютенко (уже капитаном запаса), в школьный музей с пожеланием отряду юных следопытов разыскать следы бывших фронтовых авторов (живых и погибших) или их родственников и установить с ними связь. К сожалению, после пожара в школе рукопись на долгие годы затерялась в ворохе архивных документов. Но вот уж поистине рукописи не горят.
«Памяти запевалы А. Копачева», «Баллада о двух комбатах», «Разведчик Семенов», «Последние дни передышки» Сами названия переносят нас в то, совсем не поэтическое тяжелое время. А строки стихов рассказывают, как воевали, как дружили, какие радости у солдата были на войне.
Вот такой дорогой подарок мы получили в Константиновске и еще хороший энергетический заряд от преданных читателей, которые ждут наших публикаций.

