
…И вот приезжаешь в чужую далекую страну, и нет у тебя денег на отели, но разве человек человеку не брат? Не надо отелей: стучишь в дверь обычного дома и тебе открывают, предоставляя кров и стол.
Мечта идиота? Нет, практика каучсерфинга. И в том, что это именно так, убедился наш земляк, который стал каучсерфером в Америке.
Его зовут Иван, он давно хотел побывать в Штатах. Вернее, не только в Штатах, но и в других далеких странах. В Индии, например. Но Штаты они всетаки понятнее, да и добраться до них оказалось легче благодаря студенческой программе «Worк and travеl» (Иван учится в одном из московских вузов).
Название этой программы переводится как «Работа и путешествие». Значит ли это, что в Америку можно отправляться с ну, скажем, сотней долларов в кармане, а деньги на дальнейшее путешествие заработать на месте?
Сотни долларов будет недостаточно. Бывают случаи, когда студенты удачно устраиваются в бары, рубят чаевые, из этих чаевых складывается кругленькая сумма Но это, скорее, исключение, чем правило. В основном же ребята работают за маленькие деньги, сами заботятся о жилье и пропитании.
Для чего тогда едут? Чтобы, по мере возможности, познакомиться с Америкой и усовершенствовать свой английский. Мне тех возможностей, которые открывались по месту работы, было мало.
И вы, узнав адрес местного каучсерфера, говорили: «Здравствуй, я пришел к тебе, потому что мне очень понравилось это движение?»
Нет, каучсерферы впускают в свой дом далеко не любого желающего присоединиться к этому движению. Сначала надо набрать рейтинг то есть заработать положительные отзывы каучсерферов.
Я посылал им письма по электронной почте, предлагая просто познакомиться, пообщаться. Кто-то откликался, ведь в этой системе много людей, которым любопытна встреча с человеком другой страны, культуры, писателей, журналистов, создателей сайтов. Одного американского каучсерфера мы с ребятами сами приютили в своем скромном студенческом жилище. Так что вскоре в Сети появилось обо мне с десяток отзывов, в которых говорилось: «Иван положительный человек».
Тех американцев, которые пускали вас погостить, привлекало то, что вы из России?
Бывало и так. Но больше привлекало то, что у нас один «профиль»: увлечение экстремальным туризмом.
Америка, особенно американская глубинка, замкнута на собственных проблемах. Только людям старшего поколения, следившим за космической гонкой Штатов и СССР, что-то говорит имя «Юрий Гагарин». Но многие не знают ни кто такой Гагарин, ни кто такой Чехов
Однако иногда бывали удивительные случаи. Однажды в Филадельфии на остановке общественного транспорта я подошел к бабушке забавной такой старушке в паричке, с котомками, чтобы справиться, когда ждать следующий автобус. Бабушка, услышав мой акцент, поинтересовалась, откуда я?
О, я люблю Россию. Россия это родина театра, это Станиславский, неожиданно сказала она и крикнула мужу, который отдыхал, лежа прямо на земле, под фонарным столбом:
Смотри, парень из России!
О, я люблю русскую культуру, тут же отозвался он, люблю музыку Римского-Корсакова, а еще я люблю
И дальше последовала фраза, которая меня потрясла: А еще я люблю донских казаков! сказал этот странный человек.
И много в Америке было людей, которые вас удивляли?
Удивительных встреч было много. Причем каждый раз я думал, что более интересного персонажа уже не встречу, но новый город и новый, посвоему интересный человек.
К примеру, однажды я поселился у преуспевающего инженера лет под 50. Он владелец фирмы, у него собственный трехэтажный дом, большой участок земли. На этом участке он построил сцену, приглашает туда музыкантов и устраивает бесплатные концерты.
А, кроме того, раз в неделю у него дома собираются местные книголюбы. Там у них литературный кружок. Не знаю, как вы, а я в России такого не встречал.
Американцы гостеприимны?
Все каучсерферы, у которых я останавливался, говорили: «Вон холодильник, залазь в него, ешь, что хочешь, чувствуй себя как дома».
А холодильник двухметровый
А холодильник размером с платяной шкаф, с двумя дверцами Правда, если это была квартира, в которой жили мои ровесникистуденты, он вполне мог оказаться пустым.
Но даже там, где он был полон, мой русский менталитет не позволял мне воспользоваться щедростью хозяев. Тем более если я видел, что они небогаты.
В России не принято приходить в дом, где собираешься погостить, с пустыми руками. А в Америке?
У меня сложилось впечатление, что для них это незначимо. Привез какой-то сувенирчик или мягкую игрушку радости столько, будто подарил автомобиль. А ничего не привез ну и ладно. Хотя у некоторых каучсерферов есть даже уголки бывших постояльцев, где собраны какието флажки, сувениры, связанные с тем местом, откуда прибыл гость. Так, конечно, лучше подарить какуюто штучку, которая напомнила бы о России.
Говорят, что американцысеверяне по сей день разительно отличаются от американцев-южан. Вы как каучсерфер это почувствовали?
Я проехал Америку от Орландо до НьюЙорка, через Атланту, Ричмонд, Вашингтон, Филадельфию и т.д., и могу сказать: НьюЙорк разительно отличается от всей Америки.
Если вся Америка автомобильная страна, и в семье из пяти человек может быть пять легковушек да еще шестой микроавтобус, в котором ездят на пикники, то в НьюЙорке предпочитают пользоватьсяобщественным транспортом. Здесь автомобиль для его владельца слишком дорогое удовольствие, обуза и головная боль.
В отличие от остальной Америки в Нью-Йорке безумно дорогое жилье. Все, с кем мне довелось там познакомиться, арендуют студии. А студия это даже не однокомнатная квартира. Это значительно хуже: почти нет прихожей, кухня за перегородкой
Мне пришлось отправить не менее сотни, наверное, запросов, чтобы найти в Нью-Йорке каучсерферов, которые бы согласились меня принять. Они потом говорили, что живут в таком ритме, что со многими запросами часто не успевают даже познакомиться.
А как вы добирались из пункта в пункт, вплоть до Нью-Йорка?
Автостопом, хотя еще в 90-х годах писали: «Автостоп в Америке умер».
Там, с одной стороны, автостоп неактуален, потому что у всех личные автомобили. С другой, он непопулярен, потому что водители боятся подобрать ненароком маньяка. (Меня наоборот пугали маньякомводителем: вот, мол, сядешь к нему в машину, а он ) К тому же транспортные компании запретили водителям грузовиков подбирать автостопщиков, а раньше на грузовики была большая надежда. Но тем не менее мой опыт доказывает: автостоп в Америке не умер. Он забыт, но не совсем.
На вопрос «Какие они, американцы?» что бы вы теперь ответили?
В Америке меня спросили: «Какие они, русские?», попросили кратко однимдвумя словами выразить главное в национальном характере. Я думалдумал и понял, что даже десятком слов не обойтись. Большая Россия, большая Америка, много разных людей. Что точно нельзя говорить о них, как Задорнов: «Ну, американцы Ну, тупые » Глазами Задорнова я на них и не смотрел. Иногда они бывают забавны. Едят огромные гамбургеры, но запивают их низкокалорийной «Колой». Очень боятся воров, грабителей и убийц (к сожалению, небезосновательно), но при этом ставят на двери смешные хлипкие замочки, не понимают, зачем защищать окна решетками?
Но таких забавных противоречий и у русских немало.
В американцах подкупает открытость. Когда я спрашивал в семьях, где жил, можно ли сфотографировать интерьеры, чтобы выложить потом в Сети вместес рассказом об этом путешествии, то всегда слышал: «Пожалуйста!». Бывшие соотечественники в таких случаях пожимали плечами, чувствовалось, что довлел над людьми какойто старый опыт, чтото их напрягало.
Интерьеры у американцев разные. Есть дома с аскетичной обстановкой, есть уютные, обставленные с большой любовью, в которых много всяких симпатичных штучек, украшающих быт. Дома победнее, дома побогаче Но и те, и другие поражают чистотой. Возможно, трепетное отношение к гигиене это одна из особенностей американской натуры.
Американские каучсерферы обеспечивали вас крышей над головой, пропитанием или предоставляли самому себе?
Назойливыми они не были, это да. Но все пытались показать любимые места в своем городе, любимые клубы, кафе, которые я, путешествуя другим способом, и не заметил бы.
Когда я бродил один, они звонили мне, чтобы узнать, как дела. Это было так трогательно Я реально ощущал, что в этом незнакомом городке другого континента у меня есть друзья.
Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
P.S. С подробным рассказом Ивана об этой поездке можно познакомиться на сайте: Zuboder.livejournal.ru.

