
…стали жители Ростовской области по сравнению с прошлым годом. Такие данные озвучил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, представляя журналистам итоги масштабного социологического исследования, проведенного на территории нашей области в сентябре-октябре нынешнего года.
В нем участвовали более 15 тысяч жителей в возрасте от 18 лет, проживающие в различных муниципальных образованиях области.
Большинство опрошенных ответили, что оценивают общественную обстановку в своем городе (районе) как спокойную (59%) или даже благополучную (9%). Напряжение в обществе усмотрели 25% жителей области, 5% сочли обстановку в своем городе (районе) критической.
Но если общественная обстановка большинству жителей области не внушает опасений, то в оценках своей собственной жизни люди не были столь оптимистичны. Лишь 9% опрошенных заявили, что «не испытывают затруднений в сегодняшней жизни». Чуть меньше половины воспринимают свою жизнь «с пониманием, терпением и надеждой». А вот 36% жителей области испытывают беспокойство и тревогу, 6% опрошенных даже охарактеризовали свое состояние как «подавленное и растерянное». 4% и вовсе готовы участвовать в акциях протеста. Но по сравнению с прошлым годом количество недовольных своей жизнью в нашей области уменьшилось.
Ответы жителей нашего региона в целом сходны с ожиданиями и чаяниями остальных россиян. Около 45% граждан страны довольны своей сегодняшней жизнью. А больше половины россиян считают, что через год они и их семьи будут жить значительно лучше. Но стоит отметить, что докризисный уровень «оптимистичности» настроя у населения страны пока так и не достигнут.
Сходны жители Ростовской области с остальной страной и в перечне наиболее волнующих их проблем. С большим отрывом здесь лидирует ситуация в сферах ЖКХ и ЖКУ.
Как отметил Константин Абрамов, эта проблема всегда была в «пятерке лидеров», но только в последний год прочно захватила пальму первенства. Также среди наиболее важных проблем страны россияне назвали «низкий уровень жизни населения» и «инфляцию, рост цен на товары и услуги».
Немного меньше волнуют россиян проблемы безработицы, алкоголизма и наркомании. Эти ответы занимают четвертую и пятую строчки в рейтинге.
А вот жители Ростовской области второе место среди наиболее важных проблем отдали низкой заработной плате.
Количество людей, выделяющих эту проблему по сравнению с прошлым годом, увеличилось на три процента. Третье место опрошенные отдали проблеме трудоустройства.
Причем количество жителей области, которых волнует именно эта проблема, по сравнению с прошлым годом не изменилось.
В целом в 2011 году жители области стали на 5% больше переживать
Дефицит врачей в больницах и поликлиниках как острую проблему в этом году отметили на 8% опрошенных больше, чем в прошлом. А вот большие очереди и иные трудности в получении справок, документов в 2011 году волнуют на 4% меньше людей, чем в 2010. Причем жители сельской местности и ростовчане уделяют этому гораздо меньше внимания, чем жители других городов области. Среди последних уровень внимания к данной проблеме выше, чем среднеобластной. Распространение же и употребление наркотиков селян волнует гораздо меньше, чем горожан. Жители Ростова вообще поставили эту проблему на первое место среди правовых проблем показатель на 9% выше, чем среднеобластной.
Наибольшее беспокойство у сельского населения вызывает безработица. Уровень тревоги по этому вопросу выше среднеобластного на 11%. А вот ситуация в сфере ЖКХ интересует селян на 12% меньше среднеобластного показателя. Интересно, что ростовчане значительно больше переживают
Помимо социального самочувствия жителей Ростовской области, исследователей интересовала еще и оценка гражданами деятельности должностных лиц. За прошедший год количество людей, которые негативно оценивают деятельность мэра своего города или главы района, возросло на 5%. Произошло это за счет уменьшения количества затрудняющихся ответить на 2%. На 3% сократилось количество людей, дающих положительную оценку деятельности этих чиновников.
А вот деятельность губернатора Василия Голубева положительно оценили 52% респондентов. Негативно высказались всего лишь 17%. В прошлом году, правда, негативные оценки дали всего лишь 8%. Зато количество затруднившихся ответить сократилось почти вдвое: с 60% в 2010 году до 31%. Таким образом, за прошедший год жители области стали «любить» губернатора на 20% больше. «В среднем по России положительно оценивают деятельность своих губернаторов приблизительно 43% жителей того или иного региона, комментирует Константин Абрамов. У Василия Юрьевича, как видно из результатов исследования, уровень поддержки населения значительно выше. Значит, нынешний курс губернатора жители Ростовской области считают правильным».

