
Экономика Таганрога справилась с кризисом. Больше того — она растет и берет курс на инновационное развитие. Пожалуй, лучше всего об этом свидетельствует ситуация на рынке занятости.
По итогам 10 месяцев 2011 года уровень безработицы в Таганроге снизился на 0,14 процента и составил 0,72 процента от всего экономически активного населения. Количество заявленных рабочих мест за 10 месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом выросло на 30 процентов, прибавилось 1958 новых вакансий. А общее число заявок от работодателей достигло порядка 20 тысяч.
Рабочий да не тот
Более 80 процентов вакансий это рабочие специальности. Промышленным предприятиям остро необходимы станочники фрезеровщики, токари, наладчики оборудования. Но для работы современного производства требуются высококвалифицированные специалисты и рабочие кадры, способные разрабатывать и создавать изделия на основе новейших технологий.
По данным городской администрации, в Таганроге 26 предприятий участвуют в реализации 48 инновационных проектов. И, конечно, уже возникла потребность в кадрах особого уровня, способных работать в условиях инновационного рывка. Задача простая, но вместе с тем сложная необходимо свести к одному знаменателю кадровые потребности современных производств и возможности учебных заведений. Пожалуй, наиболее интересный в этом отношении опыт есть у ТТИ ЮФУ. Институт очень гибко подстраивается к новым требованиям, откликаясь на запросы рынка труда. Отчасти и потому, что на базе самого ТТИ ЮФУ открыт ряд инновационных предприятий. Уже в ближайшие годы вуз осуществит первый выпуск по новой специальности «Роботы и робототехнические системы». Открыта новая специальность, ориентированная под потребности таганрогского инновационного предприятия «Спецстройсвязь» сети связи и системы коммутации. К сожалению, хотя возможности учебных заведений в Таганроге очень широки, они не охватывают всего спектра профессий, которые будут востребованы в инновационных отраслях. Например, заводу «Прибой», который разрабатывает новейшую гидроакустическую систему для надводных кораблей, требуются
Нужны профессиональные стандарты
В марте 2011 года в Таганроге стартовал мониторинг потребности в специалистах предприятий и организаций города. Это исследование совместно осуществляли Управление экономического развития администрации города, Таганрогский институт управления и экономики, центр занятости населения. Специально разработанные анкеты были розданы на предприятия всех форм собственности и направлений деятельности. 82 предприятия из 89 приняли активное участие в опросе, и первый вывод определенно оптимистичен позитивным моментом выступает сокращение на 80% увольнений (т.е. число уволенных по причине сокращения численности или штата) работников трудоспособного возраста в 1-м полугодии 2011 г. по сравнению с 2010 г. прогноз на 2012 г. имеет благоприятный характер.
На сегодняшний день средняя заработная плата по рабочим специальностям заявляется на уровне 19800 рублей. По данным Ростовстата, в августе 2011 года средняя зарплата по Ростовской области составила 16571 рубль. Рост очевидный.
Но выявлены и проблемы. Потребность в специалистах среднего звена, рабочих и ИТР нарастает, предприятия готовы принимать людей даже без опыта, доучивать непосредственно на производстве. Молодежь в большинстве своем стремится получить высшее образование. Это накладывается на неоднозначную демографическую ситуацию молодых людей недостаточно, чтобы восполнить кадровые потери на производстве. В промышленности произошел разрыв поколений, некому передавать опыт и навыки. В профессиональных учебных заведениях с большим трудом набирают группы из молодежи для обучения по остро востребованным рабочим профессиям. Но проблема не только в демографии. В ряде случаев утрачена связь профессионального обучения с реальным современным производством. Не все училища могут похвастаться тем, что у них есть базовые заводы, на которых обучаемые могли бы пройти практику, познакомиться с современным оборудованием. Если в прошлые годы много говорилось о несоответствии учебных программ профессиональных, средних и высших учебных заведений реальным запросам рынка труда, то сегодня назрела необходимость в разработке государственных профессиональных стандартов, содержащих требования к перечню знаний и компетенций выпускаемых специалистов, необходимых современному производству.
Если ты молод
В Таганроге молодежь составляет почти 30% всех трудовых ресурсов, и от уровня ее занятости зависит решение всех остальных проблем: и гендерных, и демографических, и проблем правопорядка, а в конечном итоге проблем экономических. Понимая это, служба занятости уделяет молодёжи большое внимание. Сегодняшние молодые специалисты владеют навыками менеджмента и основами маркетинга, знакомы с новыми специализированными технологиями, способны применять в работе компьютеры и современную оргтехнику, однако практически реализуют свои профессиональные навыки по выбранной специальности менее половины выпускников. Получение диплома не является гарантией трудоустройства. И если работодатели заводят речь о высококвалифицированных специалистах, то имеют при этом в виду не столько наличие диплома, сколько практического опыта или незаурядных профессиональных способностей. Как раз отсутствие практического опыта является одной из главных проблем трудоустройства. Эту проблему стремятся решить городские власти совместно с центром занятости населения, реализуя федеральные программы «Первое рабочее место» и «Стажировка». Общие затраты 1,5 миллиона рублей в год. Задача этих программ дать молодым специалистам возможность получить опыт, сделать их конкурентоспособными на рынке труда. В рамках программы «Молодежь Таганрога
Для тех, кому сложно
Инвалидам, многодетным родителям, тем, кто воспитывает
По закону о квотировании рабочих мест для инвалидов все предприятия, имеющие численность свыше 100 человек, обязаны квотировать 4 процента рабочих мест для инвалидов. Для того, чтобы исполнялась эта статья закона, центром занятости постоянно ведется разъяснительная работа среди руководителей кадровых служб. Ведь производствам и учреждениям, которые участвуют в программе «Снижение напряженности на рынке труда РО», тоже есть очевидная выгода: на каждое специальное рабочее место, созданное для инвалида, службы занятости выплачивают компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на техническое переоснащение, развитие производства. И надо сказать есть организации, которые с пониманием относятся к данной проблеме.
Например,
Вера Котова, директор центра занятости населения г.Таганрога

