
Об индустрии изучения общественного мнения как инструменте, которым «вскрываются» любые проблемы, о способах повлиять на букву закона и действительность через социальную активность рассказал Константин АБРАМОВ, первый заместитель генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Константин Валерьевич, что есть социология?
В первую очередь это зеркало общества. В западных странах инструментами социологии пользуются многие десятки лет. У нас этим занимались мало. В Советском Союзе социология была в загоне.
В конце 80-х появился ВЦИОМ первая официальная социологическая исследовательская компания. Первые ее исследовательские задачи касались именно человеческих ресурсов, человеческого капитала, миграционных процессов Все было связано, так или иначе, с трудом. На сегодняшний день социология труда одна из самых мощных исследовательских дисциплин, и она востребована. Как государством, так и бизнесом.
Одна из главных задач сегодняшней индустрии изучения общественного мнения, если не главная, сделать практику использования социологических данных на всех уровнях власти регулярной. Это обратная связь общества с властью, которую, подчас справедливо, упрекают в том, что она работает на себя, а не на простых граждан.
ВЦИОМ провел опрос около 15 тысяч жителей Ростовской области, выяснял отношение к органам власти. Каков результат?
Свыше половины опрошенных 52% оценили положительно деятельность донского губернатора Василия Голубева. Это очень серьезный результат, в среднем работу губернаторов в России позитивно оценивают лишь 43% граждан, а негативно 35%.
Год назад положительную оценку в Ростовской области губернатору поставили лишь 32%. Негативно оценили в 2011 году работу губернатора 17% респондентов, 60% затруднились дать оценку деятельности главы региона в 2010 году. В этом году количество жителей, затруднившихся оценить Василия Голубева на посту губернатора, составляло 31%.
Какова погрешность такого исследования?
Не больше 1%. Заметьте, что исследования с масштабом в 15 тысяч человек опрошенных мы поднимаем каждый год, такие исследования с большими выборками в рамках одного региона проводятся в РФ достаточно редко.
Но мы считаем, что замер один раз в год этого мало для принятия управленческих решений и отслеживания социально политической ситуации в области! Надо, пусть и с меньшими выборками, но делать такие замеры не реже раза в месяц. Население России мы опрашиваем на регулярной основе один раз в неделю!
В Ростовской области сложилась сильнейшая исследовательская инфраструктура. И мы очень довольны ее работой.
Бывали ли попытки подделать данные ВЦИОМ?
Мы очень жестко отслеживаем все ссылки на ВЦИОМ. Благодаря тому, что у нас существует прекрасно отработанная система анализа контента в Интернете, мы смотрим, где, что и когда бывает. Ведь ложь всегда вылезет наружу. И как только это вылезает, мы ищем, откуда «ноги растут». И даем опровержение.
Но так как ВЦИОМ
Хотя было время, когда по стране у нас существовали двойники. Был, например,
Поэтому сегодня там, где стоит пометка «ВЦИОМ» это абсолютно точные, защищенные данные.
Один из наших филиалов расположен
Как вы думаете, верит ли народ в ту социологию, которую ему показывают сегодня?
Не люблю говорить «я так думаю» Люблю ссылаться на цифры. А они показывают, что уровень доверия к данным, которые даем мы, очень высокий. Вообще к социологии доверие остается высоким, несмотря на создаваемые политтехнологами в предвыборные периоды так называемые «шарашкины конторы». Они, конечно, очень дискредитируют индустрию опросов общественного мнения.
Тут очень простая вещь. Что такое ложь и чем она отличается от неправды? Неправда это просто неправда. А ложь это целенаправленная неправда с элементами правды. И этот элемент политтехнологами используется сплошь и рядом. Самыми разными политическими силами.
Очень важно понимать, что в России существует несколько исследовательских социологических брендов, которым нет смысла размениваться на предвыборную кампанию. Нам это не выгодно! Кроме государства как заказчика, у нас существует большое количество других заказчиков. Если они увидят, что можно результаты купить, то мы просто потеряем рынок.
Что такое выборы? Это раз в четыре года «здесь будет
Давайте посмотрим на «проблемный фон» Ростовской области. Что больше всего беспокоит людей, по данным мониторинга?
Давайте, но сначала общероссийская ситуация. Динамика такая, что за последнее время на первое место вышла ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ. Хотя эта проблема стабильно входила
На втором месте низкий уровень жизни, на третьем рост цен на товары и услуги. В «тучные» годы, до кризиса, инфляция всегда занимала первое место. Но как только мы вошли в кризис, она отошла на второй план.
Что еще? 37% жителей Ростовской области недовольны непомерно длинными очередями за справками в кабинеты чиновников. Стиль работы с населением не меняется, и люди говорят об этом всё чаще.
Еще один показатель в крупных городах люди сейчас настроены более критично к нынешней власти и ситуации, чем в сельской местности. В мегаполисах есть некая усталость среди активного населения. Так, например,
Большинство опрошенных, 57%, оценивают ситуацию в Ростовской области как спокойную, лишь 9% считают ее «благополучной». Четверть населения, 25%, считает, что ситуация на Дону «напряженная». Однако подавляющее большинство живет с надеждой на лучшее.
Так как достучаться до власти? В том числе и с использованием такого инструмента, как общественное мнение. Как поставить государство под контроль общества?
Никаких особых инструментов общество пока не придумало. Пока, к сожалению, власть очень отделена от народа своими кабинетами, стенами. Только по телевизору нам показывают, что тут есть активное взаимодействие.
Социология и опросная индустрия, в частности, могут оказаться теми инструментами, которые, на мой взгляд, способны изменить ситуацию.
Это обратная связь, когда люди могут заявлять
Сейчас мы стали измерять не работу «вообще власти», а работу конкретных органов. Мы опрашиваем тех людей, которые в эти органы обращались. Мы выясняем, насколько они удовлетворены. Мы вскрываем всю цепочку оказания услуг власти населению. По этой цепочке мы вскрываем проблемные зоны власти.
Вот что должна в первую очередь делать власть? Глобальная ее задача улучшить качество жизни. Но ведь нужно понимать, что каждому человеку, каждой группе нужны подчас разные вещи. Разный рейтинг проблем. У них разные потребности, запросы. И инструмент понимания того, насколько общество сложное, как с ними работать мы и должны ей дать.
Что такое ВЦИОМ?
Всероссийский центр изучения общественного мнения это давно уже не только центр опросов, а многопрофильная исследовательская компания полного цикла:
- 120 партнерских компаний;
- 3 межрегиональных исследовательских центра:
ВЦИОМ-центр, ВЦИОМ-Урал и ВЦИОМ-Юг (охват вся Россия, СНГ и страны Восточной Европы); - 5 000 человек в интервьюерской сети;
- 80% сотрудников ВЦИОМа выпускники социологических факультетов.

