
Профессия журналиста привлекательна тем, что практически каждый день — новые лица, новые судьбы, новые человеческие истории. Среди них естьудивительные, остающиеся в памяти и душе. Одна из таких встреч произошла в знаменитой станице Вешенской.
Дело было так. В первых числах апреля вдвоем с корреспонденткой нашей редакции Женей Лебедевой мы вели прием жителей Шолоховского района.
Всех корреспондентов «Нашего времени» прекрасно знаю по фотографиям. Пришла специально не с какимито проблемами, а просто лично познакомиться с сотрудниками газеты, которую люблю, читаю еще с «комсомольских» ее времен. Считаю себя единомышленником и другом редакции, заверила очередная посетительница Александра Михайловна Кочетова, оказавшаяся председателем совета женщин Шолоховского района. Когда собирается наш совет, мы частенько сообща читаем вашу газету, ее приложения, обсуждаем статьи, бывает, что и спорим
Репортерская судьба не раз приводила автора этих строк на вешенскую землю, однако с Кочетовой раньше познакомиться не доводилось. Между тем через несколько минут общения с ней стало казаться, что мы знаем друг друга давнымдавно. Выяснилось, что у нас было множество общих знакомых и даже друзей, из которых, к сожалению, уже не все сегодня здравствуют.
Александра Михайловна потомственная вешенская казачка. Трудовой стаж ее аж 58 лет! По образованию Кочетова преподаватель русского языка и литературы. Окончила в свое время педагогическое училище в Вешках, потом Ростовский государственный педагогический институт. Воспитала сына и дочь. Имеет четырех внуков и особо желанного, по ее признанию, правнука. Ведет активную общественную работу. Вообще всю свою жизнь была активисткой и общественницей. В советские времена возглавляла постоянную депутатскую комиссию по народному образованию и здравоохранению. Была доверенным лицом Михаила Александровича Шолохова, когда избирали всемирно известного донского писателя депутатом Верховного Совета СССР.
С семьей Шолоховых всегда у меня были и есть по сей день самые теплые отношения, рассказала Александра Михайловна. Михаил Александрович был удивительнейшим человеком. Настоящим, мудрым, заботившимся о своих земляках, искренне переживавшим за их судьбы. Всеми лучшими человеческими качествами обладал. От мужества воинского до свойственного простым донским казакам неистребимого юмора. Когда я видела его в последний раз незадолго до конца, Михаил Александрович был совсем плох, но старался держаться, не показывать вида. Я стала говорить ему, что он нам очень всем нужен, с ним отлично работается, легко дышится. Он послушал немного, махнул рукой: «Ох, и брешешь же ты, Кочетова!» И улыбнулся на прощание. А мне на самом деле с ним всегда легко было. Я вообще счастливая. Мне всегда прекрасные люди встречались и сегодня встречаются. Они меня вдохновляли и вдохновляют по-настоящему. А это здорово, когда есть в жизни настоящее вдохновение.

