
Согласно классику, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Бывая в наших малых муниципалитетах, испытываешь искушение перенести это крылатое выражение на их нынешнее житье-бытье.
Фото/Видео: Юрий Иванов
Но не получается. Счастливые муниципалитеты, может, и вправду похожи, но поди сыщи такие на российских просторах. Зато тех, что бьются в тисках проблем, в избытке. Только, в отличие от толстовских семей, проблемы у них во многом общие.
Традиционный прием читателей, который мы под Новый год провели в Войковском сельском поселении Тарасовского района, подтвердил это.
Узнав о приезде корреспондентов «Нашего времени», люди собрались в Войковском ДК. Прибыли представители из Можаевки, Прогноя, других сел и хуторов, входящих
Муниципальная лодка разбилась о быт?
Нетрудно было догадаться, что прежде всего люди начнут рассказывать о бытовых неурядицах. Вода, свет, дороги, а точнее, бездорожье любой сход граждан с этих проблем начинается и ими же заканчивается.
Первое, что мы услышали, так это жалобу на отсутствие уличного освещения.
Уж сколько раз нам говорили: «Будет вам свет!». Даже столбы начинали ставить. И что? Света как не было, так и нет Житель поселка Войково Алексей Кононов устало махнул рукой.
Да, про войковскую тьму, готовую соперничать с легендарной египетской, мы и раньше слыхали. На весь поселок один уличный фонарь в центре, у ДК, там, где останавливается автобус из Тарасовки. Но и тот выключают по окончании работы очага культуры. Когда железная дорога, чья ветка на Луганск с распадом Союза была законсервирована «за ненадобностью», передавала
Но потом электросети, проводившие работы на деньги железной дороги, предложили муниципалитету взять все электрохозяйство в аренду. И цену выставили соответствующую. Как и полагается уважающему себя монополисту.
Естественно, таких денег в скудном бюджете поселения отродясь не водилось. Вот и приходится его главе в который раз со вздохом отвечать на сетования утомленных уличной теменью войковцев:
Я вас прекрасно понимаю. Но обещать, что завтра же в поселке появится свет, тем не менее, не стану
Есть, по словам Михайлова, один вариант:
Можно, конечно, зажечь фонари у домов. Но чтобы каждый платил за них из своего кармана
Однако такой вариант и сам глава всерьез не рассматривает: в поселке, где из 400 жителей большая часть пенсионеры и где нет практически никакой работы, едва ли кто способен позволить себе роскошь иметь личный фонарь. Тем более что тарифы у энергетиков сегодня сами знаете, каковы. Даже премьера Путина недавно вывели из равновесия. Может, породит премьерское возмущение отрадные перемены?
А пока в администрации поселения считают, что реальнее всего было бы заняться вопросами газификации и водоснабжения. Однако и тут у жителей имеется немало вопросов.
Таких же, как Светлана Павловна Кононова, волнуют чисто практические вопросы: много ли документов надо оформлять для проведения газа в дом? Услышав, что потребуется только выписка из домовой книги, женщина заметно повеселела
Ну а скептикам стоит
Накладно быть бедным
Неторопливо, но, тем не менее, поступательно продвигались дела по организации водоснабжения. Впервые нас с этой проблемой года три назад познакомил Алексей Федорович Миронов депутат поселенческого Собрания. Будучи человеком неугомонным, он не давал покоя ни районным властям, ни главе поселения, пока не наладились в Войково дела с оплатой воды и обслуживанием разводящих сетей. До недавних пор вода в дома войковцев текла в прямом смысле слова самотеком: ее подача никак законно оформлена не была. И обслуживать насосную станцию и сети было некому: после отказа районного коммунального предприятия качать воду в поселок вся техника оказалась бесхозной. Получалось, что сегодня вода есть, а завтра ее вполне могло бы не стать. Ну и, соответственно, расчеты за нее не осуществлялись. А значит, люди не имели возможности оформить совсем нелишние для пенсионеров коммунальные субсидии
Долго ли, коротко, но проблему решили. Взял ее на контроль глава района Михаил Иванович Карпенко, и появился в поселке индивидуальный предприниматель, принявший на себя заботу о водоснабжении. Но теперь на первый план вышло другое: качество подаваемой воды и надежность оборудования. Поднял эти проблемы все тот же Миронов. Напомнил о них и в этот наш приезд:
Насосную давно пора привести в порядок. Да и трубы, которым уже далеко за сто лет, не мешало бы заменить
Как пояснил глава поселения, проект реконструкции насосной уже готов. Помимо капитального ремонта здания, он предусматривает и обустройство прилегающей территории:
Дело за тем, чтобы включить этот проект в районный план строительства
Качеством воды недовольны и в соседнем хуторе Чеботовка, входящем в состав Зеленовского сельского поселения. Уже знакомая читателю Лидия Архиповна Гадаева сетует: течет из чеботовских кранов вместо воды ржавая жидкость. Ее поддерживает Александр Александрович Мордовцев:
Вода у нас недопустимо жесткая. Но ведь еще и ржавая. А все потому, что, как минимум, метров 400 труб требуют замены
Качество воды это проблема, общая для всего района, где источником воды всегда служили артезианские скважины. А грунтовые воды не самого лучшего качества. Чтобы не ухудшать его еще больше, в районе пытаются улучшить состояние сетей. Но поселений много, проблема с водой почти у всех. Вот сейчас, по словам Михайлова, на благоустройство Войковского сельского поселения выделили 160 тыс. рублей больше, чем обычно:
Мы думаем все эти деньги пустить на проект замены сетей
Это значит, что от реконструкции водоснабжения Войковского поселения вполне могут выиграть и соседи, чьи сети объединяются с частью войковских.
Но, положа руку на сердце: 160 тысяч на такое дело смешные деньги. Они не покроют даже сотой части проблем муниципалитета. Скажем, дорогу на Можаевку, о которой говорил Павел Григорьевич Сальников, на них не залатаешь:
К нам в хутор не въедешь. Яма на яме
Что да, то да. Одна из можаевских ям хорошо нам запомнилась. Прошлой зимой влетели в нее. За малым не сломались. Тогда, помнится, еще сравнили ту яму со знаменитой миргородской лужей. Отвели душу
Можаевцы определенные надежды сегодня связывают с воссозданием дорожного фонда, чья задача дойти чуть ли не до каждого двора. Но замглавы района О. Андросюк с оптимистическими выводами не спешит.
Пока заместитель главы района предлагает подумать над тем, как отгрейдировать злосчастный въезд в Можаевку. Что, впрочем, тоже определенных затрат требует
Не нами замечено, что бедность требует все больших и больших трат А если учесть, что все беды наших «малых муниципалитетов» упираются как раз в безденежье, то стоит подумать, как наполнить неприлично скудные муниципальные бюджеты. Федерация устами президента
Неповоротливое дышло
Известная поговорка о законе, который «как дышло: куда повернешь туда и вышло», в приложении к муниципальным условиям тоже имеет свои особенности.
Говоря о том, как удалось организовать водоснабжение Войково и прилегающих территорий, Александр Александрович Мордовцев не скрывал тревоги: ведь вода добывается из скважины и подается потребителям без всякой лицензии. Как индивидуальный предприниматель, вот уже два года занимающийся водным хозяйством поселения, он по закону обязан получить ее. Дело уже до суда дошло. И теперь вопрос стоит ребром: либо получай лицензию, либо будет народ сидеть без воды. Но в
Куплю лицензию и придется работать задаром. И забыть о ремонтах и обслуживании оборудования
Нелепость ситуации заключается в том, что сама лицензия стоит
Замглавы района согласен: вопрос тяжелый. И актуален, практически, для всех территорий района, живущего на артезианской воде. Именно поэтому районные власти поставили его перед областным министерством ЖКХ. Там обращение приняли к сведению, пообещали помощь в уходе от штрафов, но конкретного и радикального решения пока не предложили.
Насколько нам известно, сегодня в министерстве прорабатывается схема укрупнения водоснабжающих организаций. Иными словами, делается попытка как бы вернуться к положению, существовавшему
Тот же Мордовцев поведал еще об одном курьезе. Населению запрещен сбор сушняка в окрестных посадках. На все просьбы людей в местном лесхозе отвечают: если по закону, то ни веточки сухой нельзя вынести. А если по жизни так все можно решить на уровне администрации поселения. И там решают куда ж деваться? Да и лесополосы от сушняка очищать все равно надо.
Еще одно заклинившее дышло: если закон сами чиновники сознательно советуют обходить, то для чего такой закон?
Александра Георгиевна Бурдасова, 21 год отработавшая на железной дороге, вот уже четыре года, как потеряла право на получение льготного угля. Вышедшее в 2005 году ведомственное постановление разрешает выдавать уголь только тем, чье последнее место работы связано с железной дорогой. А Бурдасовой после того, как луганская ветка приказала долго жить, пришлось перейти в отдел рабочего снабжения, где такой льготы нет. Оттуда и вышла на пенсию еще до появления пресловутого постановления. Но отказали ей в угле, ссылаясь именно на его букву. Про то, что любой
Предпринимателю Владимиру Коломыцеву судебные приставы выставили
Налицо одна из скрытых рогаток на пути развития малого предпринимательства.
Предчувствие перемен
Как вы уже, наверное, поняли, Войково и его окрестности мы навещаем не впервые. И всякий раз, бывая здесь, вспоминаем один анекдот позднесоветских времен:
Как жизнь, товарищи?
Да хорошо живем. А сейчас еще лучше жить стали.
Может, надо чего?
Хотелось бы просто жить хорошо
Эта тяга к просто хорошей жизни в наших людях неистребима. Ее никакие новации и реформы извести не сумели. И отрадно, что со временем она только крепнет. Может, оттого что крепнет в людях понимание: они и только они в ответе за свою жизнь? Если еще три года назад были сильны здесь иждивенческие настроения: «нам должны, нам не дают » то сейчас, говоря о бытовых проблемах, и войковцы, и их соседи активно ищут варианты своего участия в их решении. И это не может не менять саму атмосферу.
Сомневаюсь, что три года назад нас повели бы смотреть рисунки талантливой девочки Алеси Голодновой. Ее работы выставлены сегодня в Войковской сельской библиотеке. Рисует Алеся в основном простым карандашом. На рисунках друзья девочки, окрестные пейзажи
Алесе обязательно надо учиться, убеждена местный библиотекарь Ольга Чаплыгина. Думается, читатель, взглянув на снимок с работами девочки, согласится с этими словами. Нельзя не согласиться. И помочь надо. Последнее это уже к районным властям и к областному минобразования
И не зашел бы прежде разговор о необходимости сохранить комплекс вокзальных сооружений в Войково. Его, как говорят, железнодорожники собрались то ли сносить, то ли коренным образом реконструировать. В последнее время пошли упорные разговоры о возвращении в строй ветки на Луганск. Этот вопрос не так давно обсуждался на встрече глав сопредельных территорий, входящих в еврорегион «Донбасс». Ветры геополитики, два десятка лет назад поломавшие привычный уклад процветавшего поселка, меняют направление, возвращая войковцам надежду. Но надеясь на лучшее завтра, местные жители уже сегодня хотели бы сохранить вокзальные здания, построенные почти 120 лет назад. Пусть и не являются они, строго говоря, памятниками архитектуры, для войковцев эти добротные строения часть привычного мира, в котором выросли еще их прадеды. А это, согласитесь, стоит того, чтобы прислушаться к людям.
Предчувствие перемен так можно было бы охарактеризовать нынешнюю атмосферу в этом уголке области, волею обстоятельств ставшего глухой приграничной зоной. И самый верный индикатор того, что перемены эти грядут, настроение деловых людей. Компания «Юг Руси», владеющая сегодня войковским хлебоприемным пунктом, упорно не желает расставаться с ним. Очевидно, здесь тоже чувствуют неизбежность перемен, которые смогут вернуть этому пока убыточному предприятию его прежние экономическую роль и торговое значение.
***
Необычным в этот раз вышел у нас прием граждан. Как заметил заместитель главы района:
Получился настоящий сход. Уже четвертый за год
Что ж, это неплохо, когда с твоей помощью местная власть лишний раз встречается с людьми. По словам О. Андросюка, часть проблем войковцев удалось снять, о более глобальных поставлены в известность областные структуры. Несмотря на недостаток финансирования, вопрос с дорогами находится в числе первоочередных. А еще, считает замглавы, местную власть не устраивает ситуация с госзакупками: известный 94-й федеральный закон, по его мнению, поощряет «некомпетентных халявщиков». Вот и надеются в районе на его пересмотр.
Многого ждут и от реализации губернаторской программы газификации. Уже сегодня она предложила четкий алгоритм действий, и это должно помочь достижению цели.
Ждут инвесторов, и отрадно, что эти ожидания начинают сбываться. Тарасовской глиной в последнее время заинтересовались сразу несколько серьезных компаний.
Ждут появления новых тепличных хозяйств, объездной трассы на Москву Много чего ждут, рассчитывая на новые возможности и дополнительные поступления в бюджет.
Так что перемены предчувствуют не только в поселении, и даже не только в районе. Ведь, по большому счету, все наши территории живут сегодня одним: желанием обустроить достойную жизнь.

