
Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор, член Народного штаба поддержки Владимира Путина знаменитый детский хирург Леонид Рошаль встретился с медиками Дона в большом зале Музыкального театра. Задолго до начала мероприятия места в зале были заполнены, но люди все шли. Видно, разговор этот профессионалам был действительно нужен.
Леонид Михайлович общался напрямую и с министром здравоохранения Татьяной Быковской, которая сидела рядом с ним на сцене, и с «галеркой» балкон театра оккупировали студенты медицинского университета, и с медсестрами из первых рядов партера, и с врачами из районов, обосновавшимися в задних рядах. Его, казалось бы, простые вопросы: «Нормально ли, когда по закону о медицинском страховании зарплата проверяющих зависит от объема средств, который они «снимут» с медицинского учреждения?», «Стоит ли Госдуме принимать такие законы, которые профессионалы не выполняют, прилагая усилия к тому, чтобы им за это ничего не было?» вызывали живой отклик у собравшихся.
А высказанное Леонидом Михайловичем мнение о ФЗ № 94 в той части, которая касается закупок оборудования на торгах, было встречено бурными аплодисментами. Его главный постулат не чиновники должны определять приоритеты развития медицины, а профессионалы, объединившись в саморегулируемые организации. Рошаль подчеркнул, что тезисы статьи Владимира Путина, где он говорит о создании саморегулируемых профессиональных организаций, особенно актуальны сегодня для медиков. В их ведении, а не в ведении чиновников, должны быть и вопросы стандартов медицинского обслуживания, и границы полномочий конкретного врача по отступлению от стандартов. Они же должны проводить экспертизы, давать оценку качества оказания медицинской помощи. И только при участии профессионалов можно изменить ситуацию в медицине, как и в любой другой отрасли, сфере нашей жизни.
Сегодня все недовольны здравоохранением, в том числе и врачи, нужно чтото делать, говорит Рошаль.
В Ростовской области есть ассоциация врачей, есть ассоциация медицинских сестер. Профессиональное сообщество готово к тому, чтобы создать региональную медицинскую палату. Такая общественная организация создана в Новосибирске, и приехавший вместе с Рошалем заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Сергей Дорофеев рассказал, как она работает в конкретном регионе, и как проблемы, которые там волнуют людей, доходят до Национальной медицинской палаты.
Создание в регионе медицинской палаты это возможность и для донских врачей активно участвовать в корректировке законов о здравоохранении, как сегодня это делают общественные организации, например Народный фронт, заявил Рошаль.
Если бы мы не вступили в Народный фронт, мы бы никогда не остановили минздравсоцразвития, которое проталкивало в Госдуме один закон за другим кулуарно, не обсуждая, и закон о лекарственных средствах, и закон о ФОМС, требующие серьезной доработки.
Рошаль критически рассматривает не только деятельность министерства здравоохранения России, но и законодателей, которые в ФЗ №94 установили правила закупки оборудования, в том числе и для медицинских учреждений, которые связывают по рукам и ногам региональные министерства, ставят их в зависимость от недобросовестных фирмпоставщиков. А чего стоит в здравоохранении понятие «рентабельность»?! Ведь позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив системы оказания помощи тем, кто остался в населенных пунктах. Именно Рошаль на крупном Всероссийском форуме медработников напомнил Путину, что часть денег, выделенных на нацпроект «Здоровье», «была закопана в землю» по вине чиновников. И распределение, и расходование средств, которые выделяются на здравоохранение, Рошаль предложил контролировать не одной прокуратуре, а с привлечением общественных организаций медиков.
Конечно, вопросы правительству Леонид Михайлович задает сложные: как модернизировать систему российского здравоохранения (хотя фактически мы ее только вытаскиваем из ямы, в которую она провалилась в девяностые), как сделать ее максимально экономичной для государства и эффективной для граждан, а главное доступной? Россия лишь 3,9 процента от ВВП дает на финансирование здравоохранения, в ближайшее время Владимир Путин обещает довести объем до 5%, а, по мнению Рошаля, финансирование должно быть увеличено «хотя бы до 6%».
Я думаю, что мы к этому обязательно придем, причем скоро, уверен Рошаль. Он подчеркнул, что проблемы медицины на Дону те же, что и в других регионах. И решать их будем, для этого главное объединение усилий медицинских работников. И не надо забывать, что сами медики нуждаются в защите. Это тоже по силам только тогда, когда они объединены.
В конце встречи, после того как были даны ответы на все вопросы, поступившие из зала, к Леониду Михайловичу подошла студенткапервокурсница медуниверситета. Она о чемто очень горячо говорила доктору, он кивал, пожал ее руку.
Я спросила у девушки, о чем был вопрос.
Рассказала ему, как жалко бабушек, которые остались на хуторах, где нет даже фельдшерских пунктов, как им тяжело добираться до районной больницы. Он знает об этом, ответил: думай, что можно сделать врач не должен быть равнодушным.

