
Вот пришла старушка на выборы, а дома свои очки забыла. Просит помочь заполнить бюллетень для голосования члена избирательной комиссии. Они садятся за отдельный столик и делают соответствующие отметки.
Где такое происходило? всполошатся бдительные граждане, читая эти строчки. Это же явное нарушение закона. И ребята, участвовавшие в деловой игре, тоже разобрали предложенную для обсуждения ситуацию по косточкам и нашли в ней массу несоответствий выборному законодательству. Делали это подетски непосредственно, но со знанием дела.
Проходила игра накануне Дня молодого избирателя. Участвовали в ней шесть команд старшеклассников из различных школ Константиновского района, а также ребята из Центра внешкольной работы (ЦВР). Все они являются членами районного союза детских молодежных организаций «Колокол», руководит которым педагог ЦВР Юлия Короткова. Называлась деловая игра «Я выбираю». Ребята показали хорошие знания Конституции и выборного российского законодательства. Не каждый рядовой избиратель мог бы сегодня посоревноваться с членами команд, которые без запинки отвечали не только на теоретические вопросы, но и выполняли практические задания (об одном из них в начале этого материала). Знаем ли мы, например, почему в древности кандидаты носили белую тогу? Или какие требования предъявлялись к донскому атаману, и что означает выражение «взять под шинель»?
В предстоящих мартовских выборах ребята еще не будут принимать участия, но они уже четко определили для себя несколько жизненных позиций. Прежде всего они бы обязательно пошли на избирательный участок, ведь голос каждого, как говорят ребята, очень важен. «В детстве мы носим шарф, который повязали на шею родители, привел пример один из участников деловой игры. Играем кем-то купленными игрушками. И если не будем выбирать сами, то так и останемся маленькими детьми, за которых выбор сделают другие».
А еще мне очень понравился девиз одной из команд: «Не доволен возражай. Возражая предлагай. Предлагаешь делай. Берись за дело смело». Чем не требования к кандидатам на выборах?! Сами же ребята определили для себя, что они выбирают славное прошлое, правильное настоящее и достойное будущее. Об этом написали на бумажных разноцветных ладошках и прикрепили на карту Ростовской области.

