
Наши корреспонденты побывали на избирательных участках Ростова и области
А у нас ГЛОНАСС
До открытия избирательного участка №1349 еще минут пятнадцать. Но у дверей гимназии № 118 уже стоят люди.
Председатель УИК Татьяна Балашова с гордостью демонстрирует журналистам последние новинки:
Урна с ГЛОНАСС. Все передвижения отслеживаются на мониторе (ноутбук установлен неподалеку от мест наблюдателей и развернут в их сторону Л.М.). Если вдруг вскроют противно запищит.
Рядом стоит еще один ноутбук на нем демонстрируют картинку с
На нашем сайте, например, можно узнать, на какой именно участок вам надо прийти. Забиваем номер паспорта
Забили. Оказывается, мне надо идти кварталов пять от школы, где я голосовала последние 12 лет. Оператор смущен, «пробивает» свой паспорт, коллеги у них все сходится. «Бывают сбои, признает он. Но достаточно редкие, вам «повезло».
Между тем председатель УИК проводит последний инструктаж, журналистов просят отодвинуться с обзора камер начинается опечатка урн. Еще минут пять, и «ваш голос принят» сообщает электронная урна, проглотив первый бюллетень.
Где тихо, где громко
Мы не могли пройти мимо УИК № 1643, ведь только здесь можно проголосовать, если не удалось взять открепительное удостоверение. Как, например, случилось с Дмитрием, пришедшим сюда с двумя маленькими дочками. «За четыре дня подал заявление на открепительное, сегодня мне сообщили неправильно бумаги заполнил», возмущается он. Но бюллетень ему уже выдали, и он с детьми, успокоенный, отправляется к кабинке.
Настроение у людей в основном благожелательное, рассказывает председатель участка Светлана Оскорблина. Сейчас уже люди более осведомлены, как действовать, если есть временная регистрация или они в длительной командировке
Казалось бы, здесь стратегически важный участок, который должен просто ломиться от наблюдателей. Но здесь всего семеро.
Чуть больше на УИК № 1726. На вопрос о нарушениях покачали головой: «Все тихо».
Через час мы узнали, что чуть «промахнулись»: пока наблюдатели на Коммунистическом, 11 рассказывали о достаточно спокойном течение выборов, в двух кварталах от них разгорался скандал. Добравшись
Молодым дорогу!
Если избиратели знают свои права и имеют активную гражданскую позицию, их невозможно обмануть или принудить, считает председатель участка №1325 Зинаида Гвинько.На ее участке действует молодежная избирательная комиссия, средний возраст участников 26 лет (самому председателю 32). Таких УИК по области почти сотня, тоже в своем роде новинка данных выборов.
Здесь же максимальное количество наблюдателей изо всех почти полутора десятков УИК, что мы посетили. В два ряда вдоль всей стены сидят 15 человек, в основном молодые люди. Пришли от разных политических партий, многие не впервые.
Общими усилиями сформировали главную цель: осуществить народный контроль, показать заинтересованность общества в прозрачных выборах. «Думаю, при таком количестве глаз никто не рискнет мошенничать, пояснила представительница ЛДПР лет 20. Конечно, мы можем не заметить единичный вброс, но откровенное хамство пресечем».
Глаз да глаз нужен
К слову, наблюдателей в Ростове по сравнению с декабрьскими выборами было достаточно много на это обращали внимание почти все председатели УИК. В среднем,
Если честно, забавно за ними было наблюдать, рассказывали члены комиссий. С утра дергались на каждый шорох. Потом некоторые так устали, что даже на устроенный одним из избирателей скандал (его не оказалось в списках) не отреагировали. Пришлось звать отдельно, просить зафиксировать. Под конец многие были разочарованы.
Кроме представителей политических партий и отдельных граждан, высказавших свое пожелание стать наблюдателями, в Ростовской области активно отслеживала ход президентских выборов «Лига избирателей». В Лигу входит почти десяток общественных организаций, в Ростовской области под ее эгидой на избирательных участках работало около 200 человек.
Работает «горячая линия» еще с 1 февраля. Поступило около 400 звонков. Примерно половина информационные, просят прояснить те или иные моменты, рассказал Георгий Петров, председатель правления ростовского отделения общественной организации «За честные выборы». Ту задачу, которую ставили правозащитники обеспечение гражданского контроля за выборами мы выполнили. Жалобы есть, конечно. В основном на организацию выборного процесса: не работали камеры, путаница с бумагами. Но мы можем сделать заявление о том, что серьезных нарушений в Ростовской области нет.
Координатор по Ростовской области ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» бодро представился: «Ваня. Я тут мобильный штаб, продемонстрировал два почти не прекращающих звонить телефона. Пауза на ответ продолжаем. Нарушения? Они всегда есть. Сейчас пока все штатно, разве что «отжигает» Советский район. Там наблюдателей с утра не пускали. Вернее, пытались это сделать »

