
Пора уже о душе подумать?
Когда я услышала, что гостиницу «Россия» решено снести, то очень удивилась: вполне приличная была гостиница, я в ней останавливалась незадолго до ее сноса. Номера, правда, требовали ремонта, зато изысканная отделка холлов, ресторанов и баров производила впечатление. Мне, провинциальному журналисту, привыкшему к аскетизму районных гостиниц, при виде такого великолепия вспомнилась строка пушкинских «Египетских ночей»: «Чертог сиял ». А уж какая она была огромная: 3182 номера на 5300 человек! В 70х годах после завершения строительства «Россия» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая гостиница в мире.
И зачем же было ее сносить? Если умножить 5300 постояльцев хотя бы на 1000 рублей (а на самом деле за такую цену вы гостиницу в центре Москвы не найдете), то получится 5 млн. 300 тысяч рублей в день. Совсем не «малый бизнес». Да затем сносить, что этот чисто советский отель, довольнотаки (да простит меня автор проекта, академик архитектуры) уродливое сооружение, закрывал прекрасный вид с другого берега Москвыреки на Зарядье исторический район старого города с древними храмами и кремлевскими башнями. А наша столица может уже себе позволить думать не только о наполнении городского бюджета (с этим, слава богу, всё в порядке), но и об архитектурном облике, об эстетике жизни Короче, «чтоб красиво было!»
И иностранцы чтоб ахали и всем у себя дома рассказывали про еще одно чудо света, и россияне, кому посчастливится побывать здесь, гордились своей столицей. Как всегда Россия гордилась Москвой и в те времена, когда ее называли «столицей Третьего Рима», и в те недалеко ушедшие от нас годы, когда лучшей наградой передовым колхозникам и сталеварам была поездка в Москву.
После сноса гостиницы московские власти одобрили сделанный французским архитектором проект постройки на пустыре квазигорода с 410этажными зданиями отелей, тремя концертными залами и тремя музеями. В подземном пространстве планировалось организовать торговую площадь, еще ниже паркинги. Но изза дороговизны проекта и случившегося в 2008 году финансового кризиса планы эти реализованы не были. И, как считают сегодня не только архитекторы, но и москвичи разных профессий и рода занятий, к счастью. Новый, самый последний, даже пока еще не проект, а замысел встречен всеми с восторгом.
Месяц назад мэр Москвы Сергей Собянин показал премьерминистру Владимиру Путину варианты застройки пустыря на месте снесенной гостиницы «Россия». Вариантов было два: уже вышеупомянутый минигород с отелями или парламентский центр, где разместятся Госдума и Совет Федерации. Впрочем, сам Собянин вариант с парламентским комплексом назвал «громоздким» и в целом подытожил, что оба плана «это дополнительная колоссальная нагрузка на центр, на транспортную ситуацию, и такого, как сейчас, вида на Кремль уже не будет. Поэтому я хотел посоветоваться». И показал на старых фотографиях, как замечательно выглядело прежде Зарядье, как издалека можно было любоваться видом на Кремль и Китайгород.
Путин с Собяниным вместе осмотрели место будущей стройки. Как пишет корреспондент «Российской газеты», подъехав к «долгострою» в компании мэра, премьер немного погулял по территории, осмотрелся и предложил: «Может быть, здесь нам создать парковую зону, прямо в центре Москвы у Кремля?» И добавил: «Надо обсудить идею с москвичами». «Это было бы очень интересное решение», согласился Собянин.
Решение, что и говорить, неожиданное: парк вместо парламентского или делового центра. Хорошая новость «для москвичей и гостей столицы», как орут в мегафон зазывалы на экскурсии по белокаменной. На Красной площади лавочек нет, так что негде даже присесть отдохнуть после прогулки по Москве. А уже летом, как обещают московские власти, можно будет прокатиться мимо Зарядья и Кремля на теплоходе. На прогулочных теплоходиках мы с друзьями по осени катались по Москвереке, но теперь в столице должно появиться «водное метро» регулярные рейсы сначала по маршруту Печатники Китайгород. Время в пути должно составить около 50 минут, протяженность маршрута 19 километров, суда рассчитаны на 34 человека. Стоимость проезда не больше 50 рублей.
К проекту будут привлекать частных инвесторов и городское финансирование, кроме того, из федерального бюджета на «водное метро» уже выделено около 33 млрд. рублей. В мэрии обещают, что если нынешний эксперимент окажется удачным, то к 2026 году по Москвереке будут курсировать «метротеплоходы» по пяти разным маршрутам. По прогнозам, уже к 2015 году годовой объем пассажирских перевозок на воде должен составить 2,5 млн. человек. Но и тогда, как считают эксперты столичного
ЦНИИП градостроительства, пуск «водного метро» вряд ли сможет существенно разгрузить московские дороги и помочь в борьбе с пробками. Скорее, это будут развлекательные и экскурсионные маршруты. Всетаки Москва не Венеция, и водных артерий тут поменьше, и находится город в других широтах. «Чутьчуть» севернее
Новая русская цивилизация
Журналист и писатель Петр Боборыкин в конце позапрошлого века насчитал в столице до ста точек прекрасного обзора города. Москвой любовались все, даже самые хмурые и занятые люди с поклонных гор при въезде и выезде, на праздничных гуляньях, в минуты душевного подъема или грусти. Лучшими точками обзора народ считал Воробьевы горы, Ивана Великого, Сухаревскую башню, Симонов монастырь, Кунцево Сегодня мало что осталось от былого великолепия, от захватывающей дух панорамы исторической Москвы. Но хотя бы на одну «точку любования» древней российской столицей стало теперь больше.
Впрочем, и современная Москва впечатляет, особенно поражает, как стремительно она меняется. Хорошеет буквально на глазах и в центре, и на окраинах.Руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков очень гордится своим вкладом в преображение парка Горького. «Пока не было в парке пепельниц и урн, люди все бросали «под себя». Урны поставили, планку задали, и люди ведут себя иначе, сказал он в одном из интервью. Человек от слов не меняется. Человек меняется от обстоятельств».
Все просто: культурная среда воспитывает культурного человека. С этим трудно спорить. С Сергеем Капковым и не хочется спорить, когда читаешь его интервью газете «Московские новости». Он говорит очень правильные вещи: «Мне кажется, что задача любого государства или города создавать новых людей. И в этом смысле самая главная «отрасль народного хозяйства» это образование В моем понимании, Москва это столица русской цивилизации. Соответственно, Москва это тот город, который формулирует смыслы как для внутреннего потребления, так и для Европы. В культуре уж точно. И это надо не только сохранить, но и приумножить. Это воздух, городу нужно больше воздуха. Воздух это культура Сейчас есть один смысл: Москва город про деньги. Здесь люди работают и зарабатывают. Работают много. Моя задача сформулировать другие ценности».
С кем вы, мастера культуры?
Для достижения этих благородных целей в московских музеях проходят недели «открытых дверей» свободный, без билетов, вход для всех желающих. Правительство Москвы помогает финансово и организационно всем театрам от всемирно известных государственных до частных и даже самодеятельных студий. А во всех московских округах и районах идет полная инвентаризация всех объектов культуры: клубов, библиотек, кинотеатров, кружков по интересам и художественной самодеятельности. Задача поставлена грандиозная: на всем огромном пространстве мегаполиса, в каждом его уголке и закоулке выяснить, кто конкретно какой «культурой» занимается Или не занимается вовсе, а только сдает «очаги культуры» в аренду коммерсантам под бары, видеосалоны и магазины.
После чего в рядах чиновников от культуры ожидается большая ротация кадров. Всем, кто не горит на работе, придется подыскивать себе другое место. Такой теперь в столице строгий спрос и особая ответственность.
Хорошо ли, что в Москве будут воспитывать новых людей, которые смогут двигать вперед новую русскую цивилизацию? Да замечательно! Но всетаки хочется, чтобы эти «смыслы» настоящего и будущего России мы искали вместе все россияне, независимо от того, где мы живем в столице или в губернском городе, в райцентре или хуторе.
Отечество наше страна контрастов, и с каждым годом это становится все заметнее. Москва богатеет и хорошеет, развивается, рвется вперед, вширь и ввысь, провинция за ней давно уже не поспевает, и кажется, уже смирилась со своей участью.
Както на развалах книжного рынка мне попался романантиутопия, действие которого происходит в двадцать третьем веке в столице России, суперсовременном богатом городе, жители которого уже ни в чем себе не отказывают. А вокруг столицы и дальше, на необъятных просторах огромной страны, царит хаос и разорение, где кочуют полуодичавшие племена россиян.
И сочинят же писаки!
Я путешествовал в четырех частях света,
Кнут Гамсун, норвежский писатель
Этот город действительно самый красивый и своеобразный. Такого вида, как из Кремля, нигде не увидишь. Церквей, наверное, до тысячи, и все это освещено косыми лучами заходящего солнца. Какая это красота, непохожая на нашу!
Канцлер Бисмарк
Мы, москвичи, избалованы прекрасными видами, мы встречаем их на каждом шагу и привыкли смотреть равнодушно на эти великолепные панорамы, которые пленяют всех иностранцев своей роскошной красотой и дивным разнообразием.

