
Из 1 900 тысяч квадратных метров жилья, введенного в строй в Ростовской области, значительная часть будет принадлежать работникам образования.
Об этом сообщил заместитель губернатора Игорь Гуськов на расширенном заседании коллегии министерства общего и профессионального образования.
Причем жилье педагоги получат на льготных условиях. Для реализации инициатив премьерминистра «Учительский дом» и «Ипотека для молодых учителей» в 2012 году должны поступить дополнительные средства.
Впрочем, и без этого «кошелек» системы образования в Ростовской области из года в год остается весомым. 36 миллиардов рублей столько средств предусмотрено в консолидированном бюджете образовательной сферы.
«В 2011 году масштабные инвестиции были направлены на модернизацию материальнотехнической базы муниципальных и областных образовательных учреждений. Это позволило осуществить капитальный ремонт 47 объектов, сдать в эксплуатацию новую школу в Зернограде, провести реконструкцию и газификацию учреждений образования. Все школы области оснащены автоматической пожарной сигнализацией, что есть далеко не во всех субъектах страны», отметил Игорь Гуськов.
На сегодняшний день в трех тысячах образовательных учреждений Дона 970 тысяч учащихся. 235 тысяч из них в системе начального, среднего и высшего профессионального образования. Последние легче всего находят себе работу. Показатели трудоустройства 95 процентов в НПО и 97 процентов в СПО.
На донском рынке труда сложилась парадоксальная ситуация. 28 тысяч вакансий имеется в региональном банке вакансий. При этом на учете по безработице состоят 23 тысячи соискателей. Многие из ищущих работу квалифицированные специалисты с высшим образованием. А имеющиеся в наличии вакансии предполагают, в основном, низкоквалифицированный, малооплачиваемый труд
Работу педагогов в перспективе будут оплачивать в повышенном размере. Ближайшая индексация намечена на 1 сентября. А если Госдума на весенней сессии примет новый Закон «Об образовании», то увеличение заработной платы работников образования закрепят в обязательном порядке. Она будет индексироваться ежегодно с учетом величины средней зарплаты в других отраслях экономики. Эта норма «прописана» в проекте закона.

