
15 марта инициативная группа бывших работников ООО «Заречное» Тацинского района в здании бывшей конторы строительно-монтажного управления станицы Тацинской объявила голодовку…
К ним присоединились бывшие работники СПК «Качалин» Верхнеобливского сельского поселения Тацинского района. Ситуации, в которые попали люди, похожи. А вот решения в каждом случае разные
Классика жанра
Простые люди, отдавшие своему хозяйству десятки лет жизни, подвох в делах своего руководителя Алексея Мамыркина и его заместителя Валентины Мамыркиной (она же его законная супруга) заметили слишком поздно, когда над ООО «Заречное» нависла реальная угроза банкротства.
Предприятие специализировалось на садоводстве выращивало яблоки, сливу, вишню, черешню, имело 500 гектаров молодых садов, которые давали неплохие урожаи. Последние три года собирали стабильно до 3000 тонн. Да и государство в это время не оставляло отрасль без поддержки на уходные работы получили 10,5 миллиона рублей. Так что объективных предпосылок к разорению не было. Правда, руководители сами реализовывали продукцию, и в кассу поступала фактически ее себестоимость
Когда руководитель обратился к пенсионерам жителям поселка с просьбой помочь хозяйству: сдать в кассу предприятия личные средства, никто и не предполагал, чем для них обернется «доброе дело».
Ведь брали в долг у всех подряд, рассказала нам Людмила Ивановна Голбан, которая передала письмо селян в редакцию. У одной восьмидесятилетней старушки «заняли» 30 тысяч.
Параллельно работников втянули в корпоративные кредиты для нужд предприятия. Для банков изготовили фиктивные справки о доходах, чтобы подогнать документацию под нужную сумму кредитов (но об этом работники предприятия узнали уже из материалов следствия). Таких кредиторов вместе с поручителями набралось 150 человек. С 2006 по 2009 год было оформлено кредитов на 10 миллионов рублей. Люди снова на руки получили документы с печатями, в которых было прописано, что кредиты будет гасить ООО «Заречное». Но, вступив в процедуру банкротства, предприятие перестало погашать кредиты. Сами заемщики об этом не знали до того, как Белокалитвинское отделение Сбербанка и отделение Россельхозбанка станицы Тацинской подали иски в суд. Он признал работников предприятия виновными в непогашении кредитов. На каждую семью заемщиков повесили долги
А тем временем конкурсный управляющий господин Шелест, не сделав даже попытки оздоровить предприятие, пошел по пути его продажи за копейки. И кому? Конечно, основным кредиторам ООО «Агропрогресс» и ООО «Акцепт». Но что интересно: эти предприятия три года поставляли без оплаты (!) ядохимикаты в ООО «Заречное». И, накопив приличный долг, предъявили претензии. Как все складно получилось! А дальше все тоже шло как по писаному. В 2011 году создается ООО «Донской сад», которое работало с ООО «Заречное» на правах аренды и потихоньку скупало его имущество. К примеру, информация о торгах в местной прессе прошла 27 сентября 2011 года, а торги были проведены не через месяц, как положено по закону, а через две недели 11 октября. К тому же в извещении не были даже указаны контактные телефоны организаторов, хотя желающих принять участие в торгах было немало. Так что торги проходили без конкурентов. А многолетние насаждения на площади 501,8 гектара оценили в 1 миллион 300 тысяч рублей, хотя их приблизительная стоимость 40 45 миллионов. Фактически интенсивно плодоносящие сады были проданы, как дрова.
ОВД Тацинского района возбудило уголовное дело против Мамыркиных, которое ведется уже более года, и, как считают зареченцы, конца ему не видно. Зато все долги невыплаченная заработная плата, непогашенные кредиты банка, невозвращенные заемные средства остались тем самым работникам хозяйства, которые свои последние копейки отдали, чтобы спасти предприятие.
Спасет ли «Донской сад»?
Голодающие выдвинули ряд серьезных требований, прокомментировал ситуацию глава Тацинского района Николай Кошелев. Погасить имеющуюся задолженность бывших работников 000 «Заречное» по кредитам перед Россельхозбанком и Сбербанком, прекратить удерживать из заработной платы, пенсий, пособий и других источников дохода средства по исполнительному производству, а также погасить просроченную задолженность перед ними по зарплате Сейчас юридическое лицо 000 «Донской сад» готово приобрести как долги работников у банков, так и весь комплекс имущества ООО «Заречное».
Сегодня решается вопрос
Мы голодовку больше объявлять не будем, заявила Людмила Голбан. Знаем, что наше дело на контроле у губернатора области Василия Голубева, предложения администрации Тацинского района нас вполне устраивают: два месяца до выкупа наших долгов у банков с нас не будут требовать оплаты по кредитам, прокуратура района проведет проверку по оценке имущества ООО «Заречное».
Мы поняли, что конструктивный диалог возможен, и надеемся на его логичное завершение.
Что же касается присоединившихся к голодающим бывших работников СПК «Качалин», то здесь решение иное. Люди требовали возбудить уголовное дело и признать виновным главу Верхнеобливского сельского поселения по вопросу незаконного оформления имущества в процессе банкротства предприятия. Проблемы качалинцев можно решать только в судебном порядке.

