
Буквально через считанные месяцы выходящие на заслуженный отдых женщины 1957 года рождения первыми в стране смогут воспользоваться накопительной частью своей пенсии.
Предусмотрено три варианта выплат, но ясно, что большинство женщин
Это коснется
Однозначно реализация «выплатного» закона, как его уже окрестили в народе, начнется со второго полугодия, говорит заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ в Ростовской области Светлана Жинкина. Конкретно с 1 июля. Мероприятие предусматривает заявительный характер. Выплаты средств пенсионных накоплений будет осуществлять как Пенсионный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды. В зависимости от того, кому в свое время гражданин доверил хранить и инвестировать свои накопления.
При этом в отделении Пенсионного фонда РФ в Ростовской области уверяют, что пока даже примерно не могут назвать, о каких суммах единовременных выплат будет идти речь.
Граждане, у которых к моменту выхода на пенсию накоплено более 5% по отношению к размеру их трудовой пенсии, имеют возможность пойти другим путем, называемым срочной выплатой. Процедура сводится к решению получать ее в течение определенного количества лет, но не менее десяти. На такую выплату пойдут лишь средства, накопленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии или из средств материнского капитала, если владелица сертификата направляла их на формирование будущей пенсии.
По оценке специалистов, этот вариант реален для тех, кто пойдет на пенсию начиная с 2022 года, то есть кому сейчас сорок пять и меньше. При этом он, естественно, совсем не актуален для неучастников программы софинансирования пенсии и невладельцев материнского сертификата.
Третий путь, пожалуй, самый известный равномерное распределение накопленных средств. О нем много говорили еще в то время, когда в стране только зарождалась накопительная составляющая пенсий. Арифметика довольно проста: накопления из всех предусмотренных источников (страховые взносы, материнский капитал, софинансирование) делятся на так называемый период дожития (сейчас это 18 лет, или 216 месяцев, в следующем году он увеличится на год, то есть до 228 месяцев). Полученная сумма и станет ежемесячной выплатой в дополнение к трудовой пенсии.
Из более миллиона донских пенсионеров накопительную часть имеют около 100 тысяч человек. Теперь в зависимости от того, кому каким из трех путей идти, их разделят на такое же количество категорий.
Нельзя сказать, что в нынешнем новшестве все до конца ясно. Например, сотрудники Пенсионного фонда пока не знают, каким будет образец заявления, и не придется ли его принимать дважды. Ведь гражданин должен указать, как он хочет использовать свои пенсионные накопления, но для этого необходимо оценить, преодолела ли сумма

