
Недаром мудрые говорили: «Будьте осторожны с желаниями — они могут сбыться!». Ну а разве можно быть осторожным, когда чего-то очень хочется? Или когда желание сильнее тебя, и порой даже непонятно, откуда оно вообще возникло.
Вот как у меня, например. Чуть больше года тому назад приехала я в славный город Ростов-на-Дону в командировку, буквально на один день. Вечером пошли с коллегами прогуляться по Садовой, идем по улице, и вдруг я говорю: «Ребята, вы не поверите, но у меня такое чувство, что я скоро здесь буду жить». Предчувствие это было или смутное желание изменить жизнь, не знаю, судьба сама все за меня решила, и вот я уже живу в Ростове-на-Дону. И, честно говоря, у меня такое впечатление, словно попала в ДРУГОЙ МИР. Как Алиса в Зазеркалье. Ростов, конечно, город контрастов. Хотите примеры? Пожалуйста!
«Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».
Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я твердо уверена: время в Ростове идет иначе. Только встал утром, смотришь уже поздний вечер. Все куда-то спешат, лица у людей сосредоточенные (как бы в «пробку» не попасть), транспорт идет непрерывным потоком, каждый водитель норовит другого обогнать обругать. Первое время я задавалась вопросом: «А народ здесь вообще отдыхает или все время спешит?». Теперь знаю, что отдыхает. Только явно в ускоренном темпе!
Раньше я как-то спокойно относилась к течению времени, а вот недавно ехала две остановки больше часа и чуть на важную встречу не опоздала. Теперь уже иначе к распределению времени подхожу. Мегаполис, однако.
«Кому вы страшны! Вы ведь всего-навсего колода карт!»
Какая самая животрепещущая тема для любого, кто переезжает в другой город! Конечно же: «Где найти работу?». Казалось бы, чего проще если ты профи, то тебя ждет светлое будущее в виде интересной работы с достойной зарплатой. У тебя нет нужных знакомств, и ты никого в этом городе не знаешь? Не беда! Зайди в инет, здесь столько сайтов по поиску работы, да и газет, предлагающих вакансии, пруд пруди, хочешь в киоске покупай, хочешь бесплатно в офисных центрах возьми. И ты, такой весь деловой (и швец, и жнец, и на дуде игрец), начинаешь уверенно и активно искать работу.
А вот тут тебя ждут неожиданные открытия «все страннее и страннее». Оказывается, есть масса рекрутинговых агентств, которые попросту «разводят» наивных соискателей, готовых в поисках работы отдать последнее, есть «интересные вакансии» под громким названием «помощник руководителя», которые на самом деле предполагают продажу товаров какой-то «очень известной фирмы», и есть работодатели, которые заранее знают, что, озвучивая заманчивые цифры зарплаты, заплатят вам гораздо меньше. Знаете, какая самая рейтинговая вакансия в Ростове? Менеджер по продажам. Комментарии, как говорится, излишни.
Собеседования тоже иногда «впечатляют». По ТВ демонстрируют предостерегающий ролик для тех, кто ищет работу: соискатель приходит на собеседование, и руководитель начинает ему расписывать все прелести работы в их организации. Все бы хорошо, только вот с каждой фразой у директора вдруг начинает расти нос! Как у деревянного Пиноккио! Когда он врал, у него нос удлинялся. Но разве стоит обижаться на ростовских работодателей? Ни в коем случае! Они просто свято следуют теории Дарвина: «Выживает сильнейший!» Поэтому хочется с высокой трибуны обратиться к тем, кто сейчас ищет работу: «Дорогие соискатели! Не бойтесь трудностей! И да здравствуют работодатели! Они делают вас сильнее, закаленнее в боях и выносливее! Главное не отчаиваться и идти вперед. И тогда вы обязательно найдете интересную работу с адекватным руководством». Проверено на собственном опыте.
«Да свались я хоть с крыши я бы и то не пикнула!»
Первой улицей, в которую я влюбилась раз и навсегда, стала Большая Садовая. Здесь особая, непередаваемая атмосфера! Настоящий маленький кусочек Парижа с его неповторимым шармом. Жаль, что тот, кто давно живет в Ростове, уже не замечает здешней красоты, а я все время боюсь «поцеловать асфальт», потому что, гуляя по Садовой, постоянно восторгаюсь великолепием архитектуры и совсем не смотрю под ноги.
Хотя, признаюсь, контраст зданий и сооружений в Ростове человека неподготовленного может убить наповал! Шикарное офисное здание соседствует с постройкой времен царя Гороха, а в подвале обветшавшего дома запросто может размещаться пафосное кафе. А уж какие колоритные старые дворы: балкончики, висящие практически в воздухе, узенькие деревянные лесенки на подпорках и целые пролеты ржавых лестниц, какие-то нелепые пристройки-сарайчики. На огромной пустой стене дома вдруг одиноко светит маленькое окошко. Для чего оно там предназначено
Признаюсь, когда мне впервые показали дворики «старого Ростова», я ужаснулась: «Неужели ЗДЕСЬ можно жить?!». Помню, еще столько мусора на узкой улочке было Теперь как-то привыкла к контрасту, спокойно уже реагирую. Ну живут себе люди и живут, может, им так нравится.
Зато в Ростове замечательные памятники! Есть на что посмотреть и где сфотографироваться. И я говорю не только о центральных улицах. Меня, например, восхитила бронзовая собака, которая «сидит» на балконе одного частного дома на Соколова, и кошка, которая «гуляет» по карнизу соседнего здания. Поэтому, рекомендую вам как-нибудь в теплый денек оставить машину в гараже и просто пройтись по любимому городу. Уверена, такая прогулка поможет разглядеть новые грани привычных улиц.
«А у нас больше одной пятницы разом не бывает».
Откройте любой глянцевый журнал (благо их предостаточно и почти все распространяются бесплатно) и вы поймете, гламурная жизнь в этом городе просто кипит!
И вообще, будь я известным режиссером, исполнителей ролей для своих фильмов я бы набирала только в Ростове, здесь столько красивых людей! Глаз радуется! Рестораны, ночные клубы, бутики, супермаркеты, конкурсы красоты для детей и взрослых Конечно, их обилие впечатляет (кажется, что в Ростове продан каждый метр свободной площади и все стремятся принять участие в очередном показе себя, красивого!), только вот контрасты (шикарный ресторан с чередой грязных окон над ним, и маленькие дети с обилием макияжа, шествующие по подиумам) мешают поставить «твердую пятерку». Ну да ничего страшного, Москва не сразу строилась, думаю, пройдет всего несколько лет, и потянутся в Ростов вереницы ценителей изящного со всех сторон. И будет тогда «пятерка с плюсом»!
«Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!»
В каждом городе, куда бы мы ни поехали, всегда можно найти и свои плюсы, и свои минусы. Их количество зависит от того, ЧТО вы хотите отыскать и в какую сторону смотрите, стакан наполовину полон или пуст. Очень хочется, чтобы каждый, кто сейчас читает эти строчки, на минутку задумался: «А что я знаю о городе, в котором живу? Что хорошего могу для него сделать?». Недавно, разговаривая с одной умной дамой руководителем, я отметила, что из окна ее кабинета открывается очень красивая картинка на город. «Надо же И вправду красиво. А я как-то и не замечала этого. Просто некогда в окно посмотреть».
А давно ли вы смотрели в окно на свой родной город?
P.S. Недавно звонят мне друзья: «Ну что, не «съел» тебя Ростов, не плачешь еще? Может, назад вернешься?». Нет, ребята, не плачу и не вернусь. Здесь мой новый дом. С полюбившимися уже улицами и красивой набережной, с ультрасовременными зеркальными высотками и старенькими дворами, с палящей жарой летом и колючим ветром зимой, с людьми, которые вечно куда то спешат, и на меня совсем не обращают внимания. Я влюбилась в тебя, Ростов! И надеюсь, что это взаимно!
Ирина Стукалова
Фото из архива «НВ».
Цитаты из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес».

