
Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Турилина, расположенное вблизи хутора Антиповского, в наши дни — одно из лучших на Верхнем Дону. Узнав об этом в администрации Шолоховского района, решаю непременно побывать на ферме у старинного казачьего хутора, с которым, между прочим, связывают меня еще и давние воспоминания.
Без малого сорок лет назад мне тогда начинающему телевизионщику довелось в составе съемочной группы участвовать в создании телефильма о родине Михаила Александровича Шолохова. Хутор Антиповский в ту пору славился замечательным своим казачьим хором. Предусмотренный сценарием коротенький эпизод о великолепном самодеятельном коллективе стал колоритным штрихом киноповествования. В год
К Турилину направляемся с начальником сельхозотдела районной администрации Сергеем Баштурой. Он, оказывается, по происхождению своему человек не местный.
Турилин обладает лучшими качествами истинного казака, считает он. Настойчив, готов идти на риск. В разумной, разумеется, мере. Человек грамотный, дальновидный. Не только первым в районе еще в 1991 году начал фермерствовать, но и весь комплекс противочумных мер на своей свиноферме стал практиковать задолго до появления «африканской» беды. Даже требуемый подогрев дезбарьера организовал
Собственными глазами увидеть свиноводческое хозяйство фермера Турилина, рассчитанное на целых 1000 хрюшек, «во всей его красе» не удается. Оно в самом прямом смысле закрытого типа. Дальше дезбарьера с подогревом на его территорию посторонним вход воспрещен. Работники всякий раз при входе и выходе проходят через санпропускник с обязательным душем, переодеванием и переобуванием. Подлежащее реализации поголовье здесь своим транспортом вывозят за пределы «запретной зоны» и на специально оборудованной площадке передают представителям
С Турилиным беседуем, сидя «за забором» в его мощном внедорожнике, как нельзя лучше подходящем для передвижения по местным пескам. Мир тесен: в первые же минуты общения выясняем наличие общих знакомых и даже друзей. Потом я интересуюсь, насколько рискует фермер, расположив свиное животноводство ближе пяти километров от населенного пункта.
Другого подходящего места попросту не было, объясняет Николай Петрович. Риск, конечно, существует. И немалый. Но все возможные меры защиты нами применены. К тому же, есть, к слову, опыт стабильного ведения свиноводства в Испании, где свиная чума известна уже давно. В конце концов, наше хозяйство многопрофильное, уверен: выживем, даже если не дай, как говорится, бог случится самое нежелательное.
В трудовой книжке Турилина
Всего в хозяйстве Турилина сегодня трудятся три десятка человек. Чтобы сфотографировать хотя бы одну лишь рабочую смену свиноводов, я попросил их бригадира Геннадия Попенченко, чтобы они вышли под объектив фотоаппарата из «запретной» зоны. И очень благодарен всем за то, что согласились, хотя им пришлось лишний раз пройти санпропускник с положенным душем и т. д. День выдался не из солнечных, а когда все были уже готовы, с наплывшего облака даже сорвался последний, верно, снежный заряд затянувшейся весны

