
— Своего отца, пропавшего без вести в Великую Отечественную, я искал практически всю жизнь, — говорит Евгений Андреевич Овчинников, председатель Семикаракорского районного совета ветеранов.
Мы вместе с ним и фотокорреспондентом газеты «Семикаракорские вести» Александрой Дьякон, захватив охапку красных гвоздик, едем поклониться праху героев, сброшенных фашистами в шурф шахты имени Красина в дни гитлеровской оккупации города Шахты.
Мама так и не дождалась известий умерла. Несколько десятилетий ушло на поиски. Куда я только не писал, продолжает рассказывать Евгений Андреевич. Мой отец воевал под Воронежем. В сорок втором там шли страшные бои. Много солдат полегло, но мой отец в списках погибших не значился. Оказалось, что он был тяжело ранен и умер от ран в прифронтовом госпитале.
Нашел сын воинское захоронение под номером тридцать восемь в окрестностях районного центра Рамонь в нескольких километрах от Воронежа, съездил туда с родными. В тени дубовой рощи на ухоженной братской могиле среди списков захороненных прочитал дорогую строчку: Овчинников Андрей Петрович.
Было Андрею Овчинникову в сорок втором двадцать семь лет. Сын встретился с ним уже убеленный сединой, а после Великой Победы прошло к тому времени более полувека.
Евгений Андреевич бережно держит в руках белый лист бумаги с тринадцатью фамилиями жителей Семикаракорского района, сброшенных в шурф той самой шахты имени Красина.
У нас есть информация, что погибло там гораздо больше семикаракорцев, волнуется ветеран. По некоторым данным, в шурф было сброшено сорок наших земляков. Может быть, удастся найти более точные списки замученных фашистами, ведь до сих пор семьи не знают, где находятся могилы их близких
Трудно было поверить
Мы едем в сегодняшний поселок имени Красина еще и по звонку другого неравнодушного человека директора Нижнекундрюченской средней школы
Совсем недавно Елена Ивановна позвонила мне и с болью в голосе стала рассказывать, как она побывала на месте гибели патриотов, и в каком плачевном состоянии сегодня находится мемориал.
Просто сердце кровью обливается, когда такое безобразие видишь, говорила она. Вид у мемориала запущенный, заброшенный. Пытаются
В слова Елены Ивановны было трудно поверить, ведь в Шахтах мне приходилось бывать лишь проездом. Зато о злодеяниях фашистов в годы войны слышала и читала и раньше при подготовке материалов о фронтовиках. Каждый эпизод леденил душу.
Из акта, составленного шахтинцами, 19 марта 1943 года:
«За время оккупации
У ствола шахты немцы соорудили застенок, где производились массовые расстрелы мужчин, женщин и детей, группы которых сбрасывались в ствол. Многие были брошены живыми.
Всех обреченных раздевали на лютом морозе, их одежду немцы делили между собой. Семьям расстрелянных гестапо сообщало, что арестованные отправлены на работу в Германию».
Из материалов, собранных нижнекундрюченскими школьниками:
«5 октября 1942 года фашисты выследили и схватили Ивана Клименко, старого
10 декабря 1942 года была захвачена дома и арестована гестапо Ольга Мешкова связная подполья. Прощаясь с родными, она заявила, что даром свою жизнь не отдаст врагу. Если ей будет угрожать смерть, она решится на все, но врагам отомстит.
Перед расстрелом один из полицейских пытался снять с неё пуховый платок, но отважная женщина схватила карателя и вместе с ним бросилась в шурф.
Коммунист Василий Михайлович Евлахов работал машинистом подъемной машины на шахте
В период оккупации
В гитлеровских застенках Евлахов проявил мужество и стойкость. Несмотря на применение к нему жестоких пыток, не выдал лиц из числа
Чуть позже туда был сброшен и Сергей Михайлович Филин».
Из Книги памяти, созданной коллективом средней школы № 27 города Шахты:
«Однажды в число обреченных на расстрел к стволу привезли Надежду Гришенкову. Обеими руками прижимала она к груди своего ребенка. Палачи схватили его и на глазах обезумевшей матери держали за ножку вниз головой над стволом. Потом мать и ребенка сбросили в шахту.
Незадолго до освобождения города на двух подводах к стволу привезли ребятишек из приюта. Автоматного залпа не последовало: дети были сброшены в шурф живыми».
Окрестности города Шахты утопали в молодой зелени апрельского утра. Возле мемориала нас уже ждали председатель совета ветеранов поселка имени Красина Владимир Сигизмундович Рымша, работники местной библиотеки и учитель истории двадцать седьмой шахтинской школы, шефствующей над мемориалом. На большом зеленом поле с открывающимся видом на современный город стоял памятник замерший навечно шахтер.
Мы подошли к месту,
Некоторое время не хотелось ни о чем говорить и обсуждать наболевшее. Просто ходили по территории мемориала, и, наверное, каждый думал об одном и том же: сколь же велика была цена сегодняшних мирных весен?!
На белой длинной стене сиротливо примостились четыре небольшие по размерам плиты со списками погибших героев. Фамилий было немного.
Заметив в наших глазах немой вопрос, Владимир Сигизмундович Рымша начал свой откровенный рассказ. К сожалению, по его словам, до сих пор нет точных данных ни о количестве сброшенных в шурф людей, ни полного списка погибших. Пытаются местные краеведы отыскать очевидцев, родственников, копаются в архивах, но работа идет разрозненно. Бывали случаи, когда
Сам мемориал тоже не всегда выглядел одинаково. Сначала после войны на территории шахтного двора был установлен деревянный обелиск. Потом через время соорудили новый памятник и зажгли Вечный огонь. Шахтинцы приходили на священное место целыми семьями. Здесь дежурили дружинники, и был он заботливо ухожен: с мраморными плитами, белой оградой с точеными столбиками.
Место «отдыха» молодежи
В семидесятые годы прошлого века появился нынешний мемориал. Только и он выглядел несколько иначе. В ночное время освещались дорожки, горел Вечный огонь, звучала музыка скорби. На гранитной стене бронзовыми буквами сверкали слова Роберта Рождественского: «Над вашей могилой восходит в зенит шахтером добытого солнца частица. Ничто не забыто, никто не забыт. Потомки придут, чтобы вам поклониться!»
Они и сегодня есть, эти слова, только написаны уже просто бронзовой краской. Буквы давно
Да что там плиты?! Вечный огонь тоже убрали. Закрылась знаменитая «Красинка», а вместе с шахтой осиротел и мемориал. Стал он, как говорят жители города, местом «отдыха» городской молодежи. Вот и звучит по ночам здесь совсем другая музыка, бросается мусор и распиваются спиртные напитки. Потом после таких «экскурсий» приходится в срочном порядке коллективам близлежащих школ организовывать субботники или коммунальным службам высылать бригаду.
В день нашего посещения у входа на территорию мемориала лежало несколько десятков объемных пакетов с недавно собранным мусором. Вывезти его, наверное, еще не успели. Как не успели привести в порядок и обвалившиеся плиты, и забелить на них «детские художества».
На обратной стороне памятника некая девочка Оля из шестого «б» умудрилась оставить даже свой номер телефона и обращение: «Мальчики
Не славы ради
После приезда из Шахт я несколько дней не могла приступить к написанию материала переполняли эмоции и не находились нужные слова. Теперь мне понятна была горечь слов и Елены Ивановны Филиной, и шахтинских краеведов. Почему же мы стали так нравственно бедны? кричало все внутри.
Потом захотелось дать дельный совет. Ввести должность смотрителя мемориала, например. И тут же слышала слова о нехватке денег в бюджете.
Всему ведь всегда можно найти оправдание.
Знаете, поделился с нами на прощание Владимир Сигизмундович Рымша, я ведь никому не даю спокойно жить с нашим мемориалом. Многие так и говорят: чего ты, дескать, стараешься, медаль за это тебе все равно не дадут. А мне она и не нужна наград за время работы хватает. Просто перед погибшими совестно.
Думали бы так все остальные не погас бы Вечный огонь на Красинском мемориале. Не устраивали бы здесь автомобильные гонки и пьяные оргии. Не оставляли бы кощунственных надписей. Не пишите, мальчики, девочке Оле. Не пишите!

