
9 мая под Таганрогом был торжественно открыт после реставрации мемориал на Самбекских высотах.
Шестьдесят девять лет назад, в грозном 1943 году, в этих степях и на этих высотах началась одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной прорыв немецких оборонительных укреплений
В 1980 году на Самбекских высотах был возведен грандиозный мемориал в честь освободителей Таганрога русских и азербайджанских солдат, воевавших в составе мотострелковых дивизий, получивших впоследствии звание Таганрогских. И вот теперь пришло время реставрировать мемориальный комплекс. Вновь, как и в годы войны, азербайджанцы и русские объединили свои усилия, чтобы восстановить величественный памятник под Самбеком. По специальному указу президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева на реставрацию комплекса на Самбекских высотах было выделено 57 миллионов рублей. На 9 мая 2012 года было назначено торжественное открытие обновленного мемориала.
Событие привлекло огромное количество граждан. На Самбекские высоты приехали тысячи жителей Таганрога, Неклиновского
На обширной площади, у подъема к мемориальному комплексу большое скопление людей. Казаки, военные, курсанты, гражданское население. Очень много детей. Вот под торжественные звуки военного марша появляются ветераны Великой Отечественной войны. Их встречают оглушительными аплодисментами, то и дело к ним подбегают дети и молодежь с букетами цветов, слышится скандирование хором: «Спасибо деду за Победу!»
Официальная церемония начинается, как только прибывает делегация из Азербайджана.
Выступившие на митинге ветераны, участники освобождения Таганрога, вспомнили о тяжелых и вместе с тем радостных днях прорыва
И вот, под щемящую душу траурную мелодию, начинается торжественное шествие к мемориалу. Впереди шеренга военных, в их руках венок из красных цветов. За ними идут участники официальных делегаций Республики Азербайджан и Ростовской области. Следом представители городских и районных властей, депутаты, члены общественных объединений, жители районов, близлежащих сел, Таганрога. Плотная многотысячная колонна медленно восходит к возвышающемуся над торжественно притихшей степью мемориалу. Четкими и строго выверенными движениями военные возлагают главный венок. К Вечному огню, горящему в центре комплекса, подносят цветы члены официальных делегаций, и затем все пространство мемориала заливает волна людей. Десятки венков, тысячи красных гвоздик ложатся к подножиям памятников. Сверху, из ослепительной синевы чистого неба, строго глядят высеченные из камня бойцы. Оглядываюсь вокруг и вижу множество печальных, задумчивых лиц русских, азербайджанских. Особая торжественность момента захватила всех собравшихся, и национальные различия сразу стерлись. Одна на всех у нас память. Одна боль.

