
В школьном дворе восьмой общеобразовательной средней школы в Волгодонске состоялось родительское собрание, которое сами родители называли митингом. Митинговали против уничтожения школы.
Именно так оценивают родители, дети и учителя инициативу городской администрации переселить в школу юридическую гимназию. Здание, в котором сейчас располагается гимназия, некогда было детским садиком. Вернуть ему былой статус в связи с катастрофической нехваткой мест в детских садах и хотят в мэрии.
Здание восьмой школы несколько месяцев назад закрыли на капитальный ремонт, а её обитатели временно «переехали» в лицей №16 с математическим уклоном. Для детей, родителей и учителей ситуация оказалась стрессовой. Чужая школа расположена довольно далеко, дорогу пересекает оживлённая автомагистраль, учиться приходится во вторую смену. Дети устают, плюс жалуются на недоброжелательность юных лицеистов. А ведь именно в лицей должна будет перейти часть учащихся в случае «поглощения» школы № 8 юридической гимназией.
Юридическая гимназия, что понятно уже из названия, является узкоспециализированным учебным заведением. И, как справедливо полагают родители, учащимся восьмой школы, не мечтающим о профессии юриста, в ней делать нечего. Кроме того, гимназия оказывает своим дополнительные платные образовательные услуги, которые обходятся в 400 рублей ежемесячно. И отказаться от таких дополнительных услуг родителям весьма сложно. Юридическая претендует на статус элитного учебного заведения. Однако на условиях анонимности многие родители, чьи дети уже завершают там обучение, оценивают качество образования как удовлетворительное. Они утверждают, например, что здесь излишне увлекаются всякого рода презентациями, художественную литературу изучают по художественным фильмам и т.д.В общем, говорят, по уровню обычная школа, но «с богатыми традициями пиара». Привлекательно же для них только месторасположение и учёба в первую(!) смену. Но есть и другие, считающие гимназию престижным учебным заведением.
Свою битву за сохранение школы № 8 её родительский (и детский) коллектив и тайно им сочувствующие учителя ведут с февраля месяца. Отчаянные
Однако обещаниям власть предержащих родители не верят, и в этом, пожалуй, всё дело. «Сейчас они говорят, что будет бесплатно всё, но ни для кого не секрет, что пройдёт полгода, и эти услуги буду платными, и все, кто недоволен, окажутся за бортом», выразил общее мнение родитель Евгений Сидорчик.
Очевидно, что эскалации конфликта можно было бы избежать. В конце концов в городе немало зданий бывших детских садов, которые занимают сейчас, к примеру, городское управление образования, милиция 2 здания, пенсионный фонд и т.д. Но самое печальное, что во всё это поневоле втянуты и дети. Они довольно чувствительны к несправедливости, а именно так они воспринимают сложившуюся ситуацию. Как выяснилось, дети открывают свой «второй фронт». Они уже враждуют с учащимися из юридической гимназии. Вот что они говорят: «У нас все ненавидят лицей, там сплошные жлобы, а лицей ненавидит 8-ю школу». Или: «Вот видите, разбитое окно, показывает шестиклассник Виталик, неизвестно пока, кто это сделал. Возможно, будут стычки, возможно, будут драки, начнётся вот эта самая жестокость, и пойдёт вся эта ненависть между двумя школами. Нельзя так делать. Так делать нельзя!». Такой вот отчаянный детский призыв к взрослым.

