
Оказание социальных услуг на дому — одна из важных составляющих государственной поддержки пожилых граждан и инвалидов. Об этом — наш разговор с министром труда и соцразвития Ростовской области Еленой Скидан.
Елена Ивановна, насколько сегодня востребовано социально-бытовое и социально-медицинское обслуживание на дому?
Достаточно сказать, что на постоянном надомном обслуживании состоят более 71 тысячи человек. При этом очередность в настоящее время еще 2,6 тысячи человек. У одного соцработника в сельской местности пять подопечных, в городе 10. Всего же в учреждениях социального обслуживания работают более 11 тысяч наших сотрудников.
Вы упомянули о наличии очереди. Но, может быть, есть категория «вне очереди»?
Правом внеочередного принятия на социальное обслуживание пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной, инвалиды боевых действий. Также в первую очередь такая помощь предоставляется супругам погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной, не вступившим в повторный брак, одиноким нетрудоспособным гражданам и инвалидам (в том числе
Известно, что социальные услуги делятся на гарантированные и дополнительные. В чем между ними разница?
Перечень гарантированных социальных услуг утвержден постановлением правительства Ростовской области от 23.12.2011 №278. Они предоставляются во всех территориях. Это:
- покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов,
- содействие в приготовлении пищи,
- доставка воды, топка печей, помощь в обеспечении топливом для проживающих в домах без центрального отопления и водоснабжения,
- сопровождение вне дома, в том числе к врачу,
- содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений,
- оказание помощи в вопросах пенсионного обеспечения, получении льгот, других социальных выплат.
Что касается дополнительных социальных услуг, то их перечень утверждают главы муниципальных образований, исходя из потребностей местного населения.
В него входят:
- мелкий ремонт одежды,
- оклейка окон на зиму,
- утюжка белья,
- мытье холодильников, газовой плиты,
- помощь в купании
Елена Ивановна, значит ли это, что дополнительные социальные услуги в территориях области могут очень разниться?
Это действительно так. Например, в сельской местности актуальны такие дополнительные социальные услуги, как вскапывание или боронование почвы на приусадебном участке, сбор урожая, колка дров, а горожане нуждаются в другой помощи.
Как и в каких размерах осуществляется оплата социальных услуг? Есть ли граждане, которым они оказываются бесплатно?
Гарантированные социальные услуги могут предоставляться как бесплатно, так и с частичной или полной оплатой. Это зависит от соотношения среднего размера получаемой пенсии каждого члена семьи и прожиточного минимума.
То есть бесплатно если средний размер пенсии каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Частично в случае, если эта величина составляет от 100 до 150% прожиточного минимума. При этом размер оплаты не может быть больше 25% от разницы между средним размером пенсии и прожиточным минимумом. Соответственно, полная оплата по утвержденным тарифам взимается с тех, чей средний размер пенсии превышает 150% прожиточного минимума.
Дополнительные социальные услуги оплачиваются всеми полностью.
Елена Ивановна, вы упомянули про тарифы. Сколько это в рублях?
Поверьте, речь идет о небольших суммах. Достаточно сказать, что в месяц оплата за социальное обслуживание составляет от 150 до 300 рублей.
Помимо непосредственно оказания услуг, соцработницам приходиться находить общий язык с подопечными. Не секрет, что характер у некоторых пожилых не сахар. Случаются ли конфликты на этой почве и как они разрешаются?
Каждый человек, не только пожилой, индивидуален и имеет свой характер. Еженедельно руководством учреждений проводятся планерные совещания, на которых особое внимание уделяется конфликтным ситуациям. Каждого соцработника инструктируют, каким образом избегать конфликта. Но, к сожалению, это не всегда удается.
И где же выход?
О таких ситуациях обязательно ставится в известность заведующая отделением, которая встречается с обслуживаемым, выслушивает, обсуждает с ним возникшую ситуацию, предлагает возможные пути решения конфликта. Если пожилой человек категорически отказывается идти на компромисс, ему предлагают другого соцработника.
А есть ли примеры «наоборот» когда соцработник и подопечный идут вместе по жизни не один год?
Как показывает практика, случаи, когда отношения между обслуживаемым и соцработником носят доверительный характер и длятся не один год, не редкость.
Елена Ивановна, «больной вопрос» о зарплате соцработников. За свой непростой во всех отношениях труд они по-прежнему получают очень мало. Будут ли какие-то изменения?
Действительно, зарплата социальных работников продолжает оставаться самой низкой в бюджетной сфере. В этом году их должностной оклад составляет 4465 рублей, с учетом компенсаций и стимулирующих выплат 6400.
Но уже осенью намечено заметное повышение зарплаты соцработников.
Как вы относитесь к тому, что в сферу социального обслуживания может прийти частный бизнес?
Областным законодательством предусмотрено осуществление социального ослуживания как учреждениями иных форм собственности, так и предпринимателями. Однако здесь особое внимание следует обратить на сохранение основных принципов предоставления социальных услуг: адресность, доступность, добровольность и, конечно, гуманность.

