
Наш герой — Ерошенко Иван Федорович, 1923 года рождения. Ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, имеющий удостоверение «Ветеран труда».
После фронта, как и многие другие, возвратился домой, создал семью, в 1960 году построил саманную хатёнку и жил в ней до старости.
А в старости трудно стало поддерживать порядок, ремонт делать. Обветшал дом, саманные стены начали осыпаться, фундамент и цоколь разрушаться. Потек потолок, стала осыпаться штукатурка.
Д а и «удобства» во дворе. Всё труднее стало старику обеспечивать себя водой, дровами, углем Но закалённый в годы войны и перенесший на своих плечах все тяготы, ветеран с доблестью шел по жизни, никому не жалуясь и ни у кого не прося помощи.
А потом силы кончились. К этому времени жена умерла, единственная дочь, выйдя замуж, переехала на постоянное место жительства в Украину. И тут как раз президент и правительство к юбилею Победы в Великой Отечественной войне занялись решением проблем жилья для ветеранов. В области тоже приняли постановление «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих
Казалось бы, ну какие могут быть проблемы? Если не имел ветеран своего собственного жилья или имел, но оно непригодно для проживания, то собери пакет документов и получи жильё, соответствующее заслугам!
Только для этого нужно было написать заявление. Не привык Иван Федорович просить и быть
Межведомственная жилищная комиссия Пролетарского района выехала на место, осмотрела домовладение и составила акт № 3 о том, что помещение нуждается в реконструкции. Забегая вперёд, сразу скажем, что результаты осмотра, отраженные в акте, противоречат тому, что есть на самом деле. Не заметили ветхости дома, изношенной электропроводки, сырости, гнилых полов А Иван Федорович Ерошенко с 1964 года наблюдался в противотуберкулёзном диспансере, имеет вторую группу инвалидности. Жить в сырости ему никак нельзя!
Вернувшись из хутора Коврино, комиссия в тот же день на своём заседании вынесла решение: признать домовладение пригодным для проживания!
Узнав о таком решении,
Обращение это в конечном итоге поступило для рассмотрения по существу в прокуратуру Пролетарского района.
Для того, чтобы получить объективную картину, мы привлекли к обследованию жилья ветерана инспектора государственной жилищной инспекции Ростовской области, а затем и независимого эксперта, которые однозначно указали: жилое помещение Ерошенко И.Ф. непригодно для проживания, говорит заместитель прокурора Пролетарского района Ирина Резвякова. То есть у нас появились все основания полагать, что заключение межведомственной жилищной комиссии является незаконным.
Но история на этом не закончилась. После того как прокуратура района в интересах Ивана Федоровича направила в районный суд иск о признании незаконным решения той самой жилищной комиссии и о постановке ветерана на учет в качестве нуждающегося в жилье, представители администрации заняли стойкую позицию не признавать иск.
Надо отдать должное главе Ковринского сельского поселения, которая на судебном заседании исковые требования прокуратуры, заявленные в интересах Ерошенко, признала в полном объёме. Она же местная из Коврино, и очень хорошо знает ветхий домишко ветерана. Жаль только, что не высказалась она в защиту ветерана при подписании того злополучного акта. Будучи членом межведомственной жилищной комиссии, молча согласилась с неправедным решением.
Судебное заседание по иску прокурора в интересах ветерана длилось 4 месяца. 26 октября 2011 года судьёй Пролетарского районного суда было вынесено решение о полном удовлетворении требований прокурора и конкретизирован срок исполнения требований 1 месяц со дня вступления решения в законную силу.
Думаете, так и произошло? Отнюдь. Началась новая волокита по проведению экспертиз и других мероприятий. Потом полученные выводы чиновники снова стали трактовать так, как им хотелось
Лишь в марте 2012 года, после того как прокуратура района получила в районном суде исполнительный лист и направила его для реального исполнения в Пролетарский отдел ФССП, ситуация сдвинулась с места.
13.03.2012 г. Ивану Федоровичу, как инвалиду 2 группы и ветерану ВОВ, в администрации Ковринского сельского поселения предложили написать заявление о постановке на учет как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, а также на получение субсидии для приобретения жилья в собственность. Затем там же сформировали учетное дело, передали его в УСЗН, а оттуда в министерство труда и социального развития Ростовской области
Только не дожил Иван Федорович до того счастливого дня, когда получит от государства по праву причитающееся.
Не дожил и до светлого Дня Победы, которую завоёвывал своей кровью
Осталась о нем светлая память. Да чувство вины за то, что издевались над стариком не враги, а вроде как наши люди. Представители власти, которая должна стоять на страже интересов народа.
Интересно, а они свою вину чувствуют?

