
Главный специалист отдела правовой работы управления государственной службы занятости населения Ростовской области Александр Михайлович Оленников
Куда школьнику обратиться для трудоустройства?
Конечно, в службу занятости.
Когда подростки ищут работу через центр занятости населения, есть гарантия, что все сделают по закону. Специалисты помогают решать вопросы соблюдения норм трудового законодательства по отношению к ним. Работодателя обяжут оформить срочный трудовой договор с подростком, в котором указываются права и обязанности сторон, условия и график работы, размер заработной платы. В таком случае нет риска не получить свои деньги или работать больше, чем положено.
При подборе вариантов временного трудоустройства для несовершеннолетних учитывается состояние здоровья, характер труда, режим рабочего времени. В центре занятости позаботятся о том, чтобы предлагаемая подростку работа не относилась к разряду сложных и не навредила его здоровью.
Сколько можно работать подросткам?
Продолжительность рабочего времени подростка регламентируется Трудовым кодексом РФ. Так, в период летних каникул ребята в возрасте от 14 до 16 лет могут работать не больше 24 часов в неделю и не больше 5 часов в день, а от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день.
Если подросток совмещает работу с учебой в течение года, то продолжительность рабочего времени для него не может превышать: в возрасте от 14 до 16 лет 12 часов в неделю и 2,5 часов в день, а от 16 до 18 лет 17,5 часов в неделю и 4 часов в день.
Какую зарплату могут получать школьники?
Оплата труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет, трудоустроенных службой занятости населения, осуществляется на условиях софинансирования из средств работодателей и материальной поддержки службы занятости. Работодатели выплачивают заработную плату подросткам пропорционально отработанному ими времени. Материальная поддержка службы занятости выплачивается в размере минимального пособия по безработице (т.е. 850 рублей в месяц).
Какие документы нужны?
Для того чтобы устроиться на работу, школьнику достаточно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, имея при себе паспорт.
С несовершеннолетними участниками временных работ работодатель заключает срочный трудовой договор. При его оформлении понадобятся паспорт, трудовая книжка (если имеется), свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета (для лиц, подлежащих призыву на военную службу), а также необходимо пройти обязательный медицинский осмотр. Для ребят в возрасте от 14 до 15 лет необходимо письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства
