
Квас — это исконно русский напиток, который употребляли наши предки много сотен лет назад. И не зря — диетологи считают его лучшим средством для утоления жажды летом. Здесь и витамины B1 и E, свободные аминокислоты, нужные особенно в жару микроэлементы и облегчающие пищеварение углекислоты.
А каким должен быть настоящий квас?
На вкус или оттенок определить качество кваса сложно.Существуют сотни, если не тысячи, способов приготовления кваса. Практически каждая русская деревня варила квас по собственному рецепту. В качестве основы использовались и ячмень, и рожь, в зависимости от того, на чем специализировалось то или иное хозяйство, рассказали нам технологи ОАО «Балтика». Известные пивовары с недавних пор выпускают еще и квас «Хлебный край». Мы, например, разрабатывая свой рецепт, сочетали несколько злаковых культур, экспериментировали с разными штаммами дрожжей.
Но разве квас в бутылках настоящий?
По словам специалистов завода, современные технологии позволяют производить бутилированный квас по традиционным русским рецептам. Все по правилам: из натурального солода (пророщенного зерна) путем натурального брожения, благодаря чему сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. И сейчас главное отличие промышленного кваса от «домашнего» в том, что промышленный может сохраняться гораздо дольше за счет пастеризации и фильтрации уже готового продукта. Такой бутилированный квас может храниться до полугода, но исключительно при температуре от 0 до +18 градусов.
При выборе кваса в бутылках главный совет, который дают технологи: внимательно изучите этикетку. Посмотрите на ингредиенты в квасе ингредиенты должны быть натуральными. Нормативная документация (ГОСТ Р 52409 2005) не допускает содержания в квасе искусственных и идентичных натуральным ароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов
Нашли в составе
Иногда производители идут на хитрость: добавляют в традиционный состав лишь подсластитель: экономят на сахаре и на времени брожения. Но это тоже не настоящий квас, на него укажут «лишние» ингредиенты: подсластилели и двуокись углерода, а также отсутствие обязательного для настоящего кваса указания на то, что перед вами продукт брожения.
Рассматривая этикетку в магазине, обратите внимание, откуда привезли к вам квас: чем ближе производитель, тем лучше. А уж импортного кваса в России и вовсе не существует, за исключением небольших партий из Украины.
По ГОСТу на бутылке должны быть указаны все данные о производителе, дата розлива и срок годности, условия хранения, а также содержание спирта не больше 1,2%. Сама тара бутилированного кваса должна быть обязательно непрозрачной: прямые солнечные лучи губительны для продуктов брожения. А вот небольшой осадок допустим. Мало того, это еще один косвенный показатель натурального напитка.
А можно ли найти в продаже никак не обработанный квас? Продают и такой, но почти всегда на розлив, ведь хранится такой всего пару суток. Обычно непастеризованный и нефильтрованный квас разливают из бочек, а в последнее время из вакуумных кег. В бочку или кегу заливают квас на заводе, где ее опечатывают: на крышке должна висеть бумага с печатью. Нет печати скорее всего, квас разбавляли. На маркировке бочки должна быть нанесена информация о производителе, дате выработки и сроке годности.
Немаловажно еще, и кто наливает вам квас. Продавец «бочки на колесиках» тоже сотрудник общепита, а значит, должен работать в фартуке и косынке, на груди бейджик. При себе у него в обязательном порядке должна быть накладная на товар, санитарный паспорт на бочку: эпидемиологическое заключение на продукцию или сертификат соответствия. Важно: квас в вашем обязательно одноразовом стаканчике даже в самый жаркий полдень не должен быть теплее 180 С, теплый «живой» квас априори испорчен.
Разумеется, сейчас на розлив могут предлагать и фильтрованный, и пастеризованный квас. Об этом вам расскажет если не продавец (хотя обязан!), то срок годности в документах: никак не обработанный настоящий квас хранится не больше двух суток при температуре
При всей несомненной пользе кваса его стоит пить с осторожностью людям, страдающим заболеваниям
А еще квас это прекрасный напиток для летних посиделок, особенно на природе. Ставшее сейчас жаргонным слово «поквасить» раньше как раз такие гуляния и обозначало. Возобновить хорошую традицию взялась компания «Балтика», которая теплым летним днем вывезла талантливых ростовских ребятишек из многодетных семей на левый берег Дона, где устроила фольклорные гуляния.
Мы провели конкурс среди ребят «Хлебный край традиции сохраняй», для участия в котором необходимо было нарисовать или изготовить своими руками поделку, связанную с историей донского края, рассказали организаторы. Авторов самых интересных работ пригласили на посиделки.
Ребята слушали интересные истории из быта донских казаков: например, как назывались головные уборы казаков их тут же примеряли мальчишки. Обсудили, о чем чаще всего слагались казачьи пословицы, и выучили самые интересные. На вкусных примерах оценили, какие блюда подавали на стол донские хозяйки, запивая угощения, разумеется, квасом. А с помощью артистов народного ансамбля «Донской сувенир»ребята изучили веселую кадриль.
После интересной встречи детвора и их родители ушли не с пустыми руками: они взяли с собой собственноручно разукрашенные тут же керамические тарелочки и чашки, а в подарок получили еще и пригласительные билеты в «Парк бабочек».
«Знатно поквасили!» сообщил один из маленьких участников посиделок. Надеемся, что для него это слово теперь будет звучать именно в своем настоящем значении.

