
Если подросток бежит из дома, ему там плохо. Таких беглецов за пять месяцев нынешнего года — 379. Примерно треть из них — дети до 14 лет, остальные — от 15 до 17 лет…
Подростки бегут не только
Анализируя ситуацию, специалисты ГУВД РО, областного министерства образования, прокуратуры РО, минтруда и социального развития РО едины во мнении: главная причина самовольного ухода подростка из дома тяжелая обстановка, когда ребенок не видит смысла и дальше жить в «клетке» рядом с родными, превращающими его жизнь в ад. И среди беглецов таких до 75%. Большинство из них уже знакомы и с алкоголем, и с наркотиками и имеют перевернутое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.
А вот побеги детей из приютов, детских домов,
Чтобы снизить остроту проблемы, нужно четко выполнять определенный алгоритм действий: вовремя заявить в органы полиции о побеге ребенка, отыскать его, поставить на соответствующий учет, вести кропотливую и регулярную работу с ним и его семьей с помощью социальных работников и психологов, считают специалисты. Чтобы так действовали во всех территориях, необходимы не только разработка нормативных документов на уровне области и муниципалитетов, но и согласованность в работе многочисленных ведомств, что несут ответственность за судьбу беглецов, решили участники заседания.
Особое внимание проблеме стоит уделить тем территориям, где ситуация с побегами откровенно тревожит. Это Аксай, Новочеркасск, Гуково, Таганрог, Белая Калитва, Новошахтинск, Ростов, Багаевский, Зерноградский, Орловский, Донецкий районы, отметили участники заседания.

