
Три года ростовская школа № 77, которой руководит В. Г. Кулава, — в автономном «плавании». Учителя говорят, что работать в «автономном» учреждении намного интереснее, чем раньше. А ведь вначале, когда Вениамин Григорьевич предложил коллегам перейти из бюджетной школы в школу автономную, никто ура не кричал — все испугались.
Ему долго приходилось убеждать и педагогов, и родителей, что с изменением юридического лица в учебном процессе ничего не изменится. Многие считали, что с изменением статуса школа лишится бюджетного финансирования. Но этого не произошло. Зато у школы появилась возможность привлечения внебюджетных средств.
Вы нам деньги, мы вам знания
В школе автономном учреждении платными являются только дополнительные услуги. Между школой и родителями заключается договор по каждому направлению: учеба, спорт, углубленное изучение тех или иных предметов.
Взять, к примеру, ЕГЭ. Чтобы ребенок уверенно чувствовал себя на экзамене и получил хороший результат, родители заключают договор, в котором оговариваются все нюансы подготовки к единому государственному экзамену своеобразного тренинга. И каждый педагог заинтересован в том, чтобы очень хорошо подготовить ребенка к ЕГЭ. Ведь итоговая аттестация как лакмусовая бумажка. Невысокие результаты, полученные учеником по ЕГЭ, послужат для родителей поводом отказаться от услуг учителя, не сумевшего подготовить ребенка, а сам педагог задумается, качественные ли знания он дает, не надо ли подучиться самому.
А хороший педагог всегда востребован, говорит Вениамин Григорьевич.
В этом году школа выпустила три одиннадцатых класса. Есть ребята, которые получили по 100 баллов по одному предмету. Из всех детей, обучающихся в школе, платные образовательные услуги получают до 400 учащихся (всего в школе 1273 ребенка). В перечне платных услуг предусмотрен дополнительный час занятий в спортивных секциях. А с вводом в эксплуатацию нового бассейна, который вскоре будет построен
Но больше всего директора и педагогов радует то, что дополнительные занятия позволяют оберегать учеников от негативного влияния улицы.
Сколько получаем, куда тратим?
Когда речь заходит о платных услугах в школе, многие в панике хватаются за голову: «Придется выкладывать большие деньги». Давайте считать. Стоимость образовательных услуг берется не с потолка. Цена одного часа занятий определяется комитетом по ценам городской Думы и обходится родителям
Помимо образовательных услуг, есть и другие источники дохода. К примеру, раньше, когда мы сдавали часть помещений в аренду, деньги от аренды шли в районный бюджет. Сейчас они остаются в школе.
Внебюджетные средства позволяют расширить хозяйственную самостоятельность школы. А дополнительные источники финансирования позволяют решать проблемы педагогического,
Девять шагов к «автономке»
С нового учебного года в одних школах собираются переходить в автономное учреждение, в других пока думают: стоит ли? Вениамин Григорьевич советует коллегам не сомневаться. И переходить в «автономку» пошагово.
Первый шаг. Внимательно изучить соответствующий закон. Четко понять различия бюджетного и автономного учреждения, остановившись на выигрышных моментах. И только после этого обсудить вопросы на общем собрании коллектива.
Также очень важно обратить внимание на техническое состояние образовательного учреждения. Если в школе течет крыша, трубы на хомутах, обваливается штукатурках пока (да простят меня вышестоящие руководители) муниципалитет или учредитель не выполнят свои обязательства и не отремонтируют школу, переходить в статус автономного учреждения торопиться не надо. Автономность не привилегия, это огромная ответственность. Школа должна функционировать, чтобы обеспечить учебный и воспитательный процесс. И никто вас не поймет, если в здании лопнула труба, а вы закрыли школу и отпустили детей гулять.
О переходе школы в автономное учреждение необходимо поставить в известность учредителя (в нашем случае это городское управление образования) хотя бы в устной форме.
Второй шаг. Протокол решения собрания нужно направить учредителю. Учредитель, согласно разработанным критериям, изучит портфолио школы, оценит возможность и целесообразность создания автономного учреждения и вынесет свой вердикт.
Третий шаг. Школе необходимо будет получить выписку из реестра муниципальной собственности, в которой указывается имущество школы, определяется его стоимость.
Четвертый шаг. Заполнить утвержденную постановлением правительства
Пятый шаг. Подготовить проект устава автономного учреждения в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании».
Шестой шаг. Учредитель и школа должны составить перечень имущества, в том числе недвижимого и особо ценного движимого имущества, передаваемого в оперативное управление.
Хочу посоветовать моим коллегам при проведении инвентаризации без сожаления избавляться от ненужного имущества. Мы как бедные люди всегда думаем:
Седьмой шаг. Приказом начальника городского управления образования утверждается новая редакция устава и согласовывается с ДИЗО.
Восьмой шаг. Подписывается распоряжение администрации города о создании автономного учреждения. Устав регистрируется в инспекции федеральной налоговой службы.
Девятый шаг. Директор заключает новый контракт с учредителем уже в должности руководителя автономного образовательного учреждения. И формирует наблюдательный совет.
Многие допускают ошибку, когда создают совет из 10 человек. Столько участников совета вы вместе вряд ли соберете. Оптимальный вариант 5 человек. Не назначайте председателем наблюдательного совета высокопоставленное лицо. Как правило, это очень занятый человек. И каждый раз приходить ему на совет будет просто некогда, у вас могут возникнуть определенные проблемы

