
Сколько минут нужно для того, чтобы сообщить населению о возникшей беде природного или техногенного характера? Чем меньше, тем лучше, подумает любой из нас. И это действительно так, ведь именно отсутствие современной системы оповещения у наших соседей в городе Крымске Краснодарского края явилось одной из причин большого количества жертв недавнего наводнения.
Трагедия, произошедшая у соседей, заставила более пристально посмотреть на состояние дел, связанных с действиями по информированию жителей нашей области в экстремальных ситуациях, многие службы и ведомства.
В Константиновском районе, на территории которого находятся два гидроузла, в прошлом году была произведена реконструкция системы оповещения, и уже с января нынешнего она вступила в опытную эксплуатацию. Пункт управления дорогостоящей аппаратурой (сумма финансовых затрат из бюджета области, по данным департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, составила около восьми с половиной миллионов рублей) размещен в помещении единой дежурно-диспетчерской службы.
В случае возникновения какого-нибудь бедствия, как рассказывал старший диспетчер ЕДДС Александр Сорокин, по указанию главы района в течение нескольких минут производится запуск системы оповещения. Аппаратура работает по принципу «одной кнопки» и смонтирована в большинстве населенных пунктов района. Кроме того, она остается работоспособной при полном отсутствии электроэнергии в течение 24 часов, так как в своем составе уже имеет источники бесперебойного питания. То есть даже при отсутствии электричества в течение суток можно обеспечить запуск электросирен и передачу необходимой речевой информации.
Побывавший недавно в районе заместитель губернатора Виктор Водолацкий на практике проверил работу новой системы. Сигналы учебной тревоги, сопровождающиеся голосом «диктора», были действительно слышны не только в Константиновске, но и в других населенных пунктах района.
Однако все-таки охват населения оповещением не стопроцентный. Поэтому на проведенном в районной администрации совещании заместитель губернатора обратил серьезное внимание на скоординированность действий всех служб и ведомств, отвечающих за безопасность людей в случае возникновения экстремальных ситуаций.
Надо проверять в режиме реального времени работу установленной системы, проводить учения на местах, обратив особое внимание на наличие транспорта, четкие действия не только основного состава ответственных лиц, но и их дублеров. Чтобы не оказалось, что все хорошо лишь на бумаге, а в жизни может оказаться совсем по-другому.

