
Гуково вошел в «пилотную» группу из 27 наиболее проблемных моногородов страны, которым средства из федерального бюджета начали поступать уже в 2010 году. Здесь одними из первых разработали проект комплексного инвестиционного плана модернизации города. Главная идея: создание производств, не связанных с традиционной для Гуково добычей угля, и обеспечение их необходимой инфраструктурой.
Якорный проект модернизации Гуково инвестиционная программа «SILICON-IN-RU» по созданию современного производства поликристаллического кремния и кремниевых пластин для солнечной энергетики. Предполагаемый объем инвестиций 46,9 млрд. рублей. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Завершение проекта планируется на 2017 год. Практически речь идет о создании новой для России отрасли солнечной энергетики.
Еще один интересный инвестпроект строительство на территории города комбината по глубокой переработке угля для производства углебазальтовых композитных материалов (ООО АК «ЛАВВиП»). Есть перспектива и для угольной отрасли: ООО «Южная угольная компания» возведет шахту «Сулинуголь» с применением современных технологий добычи, обеспечив безопасные для жизни и безвредные для здоровья условия труда.
В перспективе потребность в работниках резко возрастет. А пока специалисты центра занятости ориентируют будущих абитуриентов на получение специальностей, которые будут востребованы на новых производствах, изучают возможности организации курсов повышения квалификации для опытных специалистов. Например, в рамках инвестиционной программы «SILICON-IN-RU» разработана и согласована на федеральном и региональном уровнях программа подготовки профессиональных кадров по проекту «Международный инновационный научно-образовательный центр». Проводиться она будет на базе Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса.
Планов много. Модернизация процесс длительный, требующий тщательной проработки. А что делать жителям Гуково сейчас?
В городском банке вакансий на сегодняшний день 1280 рабочих мест, из них 80,0% по рабочим профессиям. Квалификация же безработных чаще всего не совпадает с потребностями работодателя. Выход, который предлагает служба занятости, переподготовка, получение востребованной на рынке труда профессии. По этому пути с начала года пошел каждый шестой безработный. Половина из них обучилась рабочей специальности.
Гуково одна из немногих территорий, где безработные, открывающие свое дело, могут получить финансовую поддержку государства. За полгода реализовать свои бизнес-планы смогли 6 человек.
Значительные средства заложены на компенсацию расходов по созданию рабочих мест для инвалидов и многодетных родителей.
Все это позволило не только не допустить роста, а снизить регистрируемую безработицу с 1,75% на 01.07.2011 г. до 1,54% на 01.07.2012 г.
Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев:
«Основная цель улучшение качества жизни»
Сохранить и развивать
Зверево ярко выраженный моногород. Поэтому в начале 90-х годов по нему больно ударил кризис. Сегодня положение другое. У главного градообразующего предприятия шахты «Обуховская» новый собственник Донецкая топливно-энергетическая компания (ДТЭК), которая намерена направлять в производство серьезные капиталовложения и создавать условия для роста заработной платы. Это позволит значительно улучшить ситуацию на рынке труда города.
Зверево участвует в государственной программе поддержки моногородов. Ведутся переговоры по размещению здесь в будущем сразу нескольких крупных предприятий. Но уже сейчас результаты работы программы поддержки моногородов чувствуются. С 2010 года городу выделяются дополнительные средства на реализацию мероприятий программы по снижению напряженности на рынке труда.
Это позволило увеличить число участников программы, в том числе тех, кто запланировал открыть собственное дело. И если в начале кризисного периода уровень безработицы в Зверево составлял 3,8% и превышал общеобластной показатель почти в два раза, то сегодня можно с уверенностью сказать, что год будет завершен с уровнем не более 1,6 %.
Сектор малого бизнеса пополнился новыми предпринимателями из числа бывших безработных. За три года предпринимателями стали 149 человек. 10 из них бывшие шахтеры и работники угольной отрасли. Самозанятость дает возможность поучаствовать в муниципальной или региональной программе поддержки предпринимательства, получить дополнительные средства на развитие своего бизнеса. Двое предпринимателей из Зверева такие гранты получили и успешно развивают свой бизнес.
Сегодня в Зверево уровень безработицы меньше, чем в докризисный период, и колеблется в пределах от 1,4% до 1,6%.
Ольга Бубенок, директор центра занятости населения города Зверево

