Гуково вошел в «пилотную» группу из 27 наиболее проблемных моногородов страны, которым средства из федерального бюджета начали поступать уже в 2010 году. Здесь одними из первых разработали проект комплексного инвестиционного плана модернизации города. Главная идея: создание производств, не связанных с традиционной для Гуково добычей угля, и обеспечение их необходимой инфраструктурой.

Якорный проект модернизации Гуково — инвестиционная программа «SILICON-IN-RU» по созданию современного производства поликристаллического кремния и кремниевых пластин для солнечной энергетики. Предполагаемый объем инвестиций — 46,9 млрд. рублей. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Завершение проекта планируется на 2017 год. Практически речь идет о создании новой для России отрасли солнечной энергетики.

Еще один интересный инвестпроект — строительство на территории города комбината по глубокой переработке угля для производства углебазальтовых композитных материалов (ООО АК «ЛАВВиП»). Есть перспектива и для угольной отрасли: ООО «Южная угольная компания» возведет шахту «Сулинуголь» с применением современных технологий добычи, обеспечив безопасные для жизни и безвредные для здоровья условия труда.

В перспективе потребность в работниках резко возрастет. А пока специалисты центра занятости ориентируют будущих абитуриентов на получение специальностей, которые будут востребованы на новых производствах, изучают возможности организации курсов повышения квалификации для опытных специалистов. Например, в рамках инвестиционной программы «SILICON-IN-RU» разработана и согласована на федеральном и региональном уровнях программа подготовки профессиональных кадров по проекту «Международный инновационный научно-образовательный центр». Проводиться она будет на базе Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса.

Планов много. Модернизация — процесс длительный, требующий тщательной проработки. А что делать жителям Гуково сейчас?

В городском банке вакансий на сегодняшний день — 1280 рабочих мест, из них 80,0% — по рабочим профессиям. Квалификация же безработных чаще всего не совпадает с потребностями работодателя. Выход, который предлагает служба занятости, — переподготовка, получение востребованной на рынке труда профессии. По этому пути с начала года пошел каждый шестой безработный. Половина из них обучилась рабочей специальности.

Гуково — одна из немногих территорий, где безработные, открывающие свое дело, могут получить финансовую поддержку государства. За полгода реализовать свои бизнес-планы смогли 6 человек.

Значительные средства заложены на компенсацию расходов по созданию рабочих мест для инвалидов и многодетных родителей.

Все это позволило не только не допустить роста, а снизить регистрируемую безработицу с 1,75% на 01.07.2011 г. до 1,54% на 01.07.2012 г.

Заместитель губернатора  Ростовской области Сергей Бондарев:

«Основная цель — улучшение качества жизни»

Сохранить и развивать

Зверево — ярко выраженный моногород. Поэтому в начале 90-х годов по нему больно ударил кризис. Сегодня положение другое. У главного градообразующего предприятия — шахты «Обуховская» — новый собственник — Донецкая топливно-энергетическая компания (ДТЭК), которая намерена направлять в производство серьезные капиталовложения и создавать условия для роста заработной платы. Это позволит значительно улучшить ситуацию на рынке труда города.

Зверево участвует в государственной программе поддержки моногородов. Ведутся переговоры по размещению здесь в будущем сразу нескольких крупных предприятий. Но уже сейчас результаты работы программы поддержки моногородов чувствуются. С 2010 года городу выделяются дополнительные средства на реализацию мероприятий программы по снижению напряженности на рынке труда.

Это позволило увеличить число участников программы, в том числе тех, кто запланировал открыть собственное дело. И если в начале кризисного периода уровень безработицы в Зверево составлял 3,8% и превышал общеобластной показатель почти в два раза, то сегодня можно с уверенностью сказать, что год будет завершен с уровнем не более 1,6 %.

Сектор малого бизнеса пополнился новыми предпринимателями из числа бывших безработных. За три года предпринимателями стали 149 человек. 10 из них — бывшие шахтеры и работники угольной отрасли. Самозанятость дает возможность поучаствовать в муниципальной или региональной программе поддержки предпринимательства, получить дополнительные средства на развитие своего бизнеса. Двое предпринимателей из Зверева такие гранты получили и успешно развивают свой бизнес.

Сегодня в Зверево уровень безработицы меньше, чем в докризисный период, и колеблется в пределах от 1,4% до 1,6%.

Ольга Бубенок, директор центра занятости населения города Зверево