
Во время «Прямой линии» с Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области Ириной Черкасовой жители Дона смогли задать вопросы о настоящем и будущем детей.
Добрый день, Ирина Александровна! Шахты беспокоят. Подскажите, пожалуйста, если молодой человек вышел из детдома, создал семью (сейчас ему 21 год) сохраняется ли право на получение жилья в рамках программы по обеспечению им детей-сирот?
Такое право сохраняется, независимо от того, создал молодой человек семью или нет. Главное условие отсутствие закрепленного за ним на праве собственности жилья и возникновение до достижения 18 лет статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Жилья в собственности у него нет, но вот относительно статуса точно не известно. Куда можно обратиться за уточнением?
В орган опеки и попечительства по месту нахождения детского дома. Сейчас действует система сопровождения выпускников таких учреждений с целью устройства их дальнейшей судьбы.
Но бывают случаи, когда для подтверждения права на жилье все-таки приходится предъявлять соответствующие требования в суд. Если возникнут сложности, можете обращаться в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области по адресу:Ростов-на-Дону, проспект Нагибина, 31 б.
Спасибо огромное.
Здравствуйте, меня зовут Галина Викторовна. Знакомая развелась с мужем по суду. Детей оставили ему. Маме разрешили видеться с ними лишь в определенные дни и часы, но и этот график постоянно не соблюдается. Женщина страдает, прошла много разных инстанций, но бесполезно. Как быть?
Галина Викторовна, если я правильно поняла есть решение суда об определении места жительства детей с отцом...
Да, так решил суд Ворошиловского района Ростова, принимая во внимание лишь материальную сторону вопроса. Мол, у отца прекрасный дом, достаток. Но и мама не сидит без дела, работает, старается.
Если нарушается график встреч с детьми, следует обратиться в службу судебных приставов, которая зафиксирует данный факт. Также в урегулировании этого конфликта можно задействовать комиссию по делам несовершеннолетних и орган опеки. В любом случае, за несоблюдение условий решения суда может быть применена административная ответственность. И еще один момент. Впоследствии возможно обратиться в суд с иском о пересмотре вопроса о местонахождении детей, апеллируя при этом улучшением жилищных условий, материального обеспечения, а также фактом несоблюдения отцом предыдущего решения суда о графике встреч. Если понадобится моя поддержка, пожалуйста. День личного приема каждый вторник с 14 до 18 часов. Запись по телефону 2-800-603.
Спасибо. Думаю, без вашей поддержки ей никак не обойтись. Ведь куда уже ни обращалась!
Ирина Александровна? Можно вопрос?
Здравствуйте! Внимательно вас слушаю.
Меня зовут Любовь Валентиновна. Собиралась взять под опеку ребенка, но наслушалась про то, что в дом будут приходить бесконечные комиссии, да еще за каждую потраченную копейку пособия нужно отчитываться...
Любовь Валентиновна, послушайте, пожалуйста. Повышенного внимания со стороны органов опеки не стоит бояться. Посещения и расспросы вовсе не допросы. Поверьте, они носят доброжелательный характер, с целью выяснить, все ли у вас благополучно складывается, не нужна ли помощь и консультации специалистов.
Что касается пособия по опеке, то деньги перечисляются на счет. С него вы сможете снимать определенные суммы, но предварительно поставив в известность орган опеки. Затем в течение месяца отчитаться об этих расходах.
Словом, все не так страшно, как может показаться. Поэтому если возникло желание взять ребенка в семью, не отказывайтесь от этого доброго дела!
Теперь действительно мне стало спокойнее на душе. Спасибо большое.
Удачи!
Алло! Ирина Александровна, добрый день. Беспокоят вас по поводу 18-летнего паренька, который живет в Константиновском районе без паспорта и не может даже обратиться за медпомощью, хотя она ему требуется...
А как же получилось, что у него нет паспорта?
Дело в том, что молодой человек выпускник специализированного детского учреждения, руководство которого вовремя не побеспокоилось об оформлении ему паспорта.
Выход я вижу здесь такой: обратиться в службу УФМС со всеми документами, основным из которых является свидетельство о рождении. Если нет свидетельства о рождении, тогда необходимо в судебном порядке устанавливать факт рождения
На основании решения суда в загсе ему выдадут правоустанавливающий документ, с которым можно будет оформить паспорт.
Но самостоятельно он навряд ли пройдет этот путь...
Помочь ему может территориальный орган опеки и попечительства, который должен посодействовать молодому человеку в решении данной проблемы.
Спасибо, Ирина Александровна. И все-таки не могу не спросить об ответственности, точнее, безответственности учреждения, из которого вышел паренек. Неужели нет ни контроля, ни наказания?
Выяснять обстоятельства произошедшего имеют полномочия министерство, в ведении которого находится учреждение, либо прокуратура. Если жалобой будет заниматься ведомство, ограничатся, скорей всего, дисциплинарным взысканием. В случае подключения прокуратуры разбирательства могут быть, конечно, серьезнее.
Здравствуйте, у меня вопрос про беби-боксы. Появятся они все-таки в Ростовской области или нет?
Давайте сразу уточним, что беби-бокс это специальный ящик, встраиваемый в стену медучреждения, куда помещается малыш, которого мать не желает воспитывать.
Но ведь когда рождается маленький человек он уже гражданин со своими правами. Анонимно оставляя в беби-боксе, мать лишает его большинства важных прав:на имя, фамилию, материальную поддержку. Более того, он никогда не сможет ничего узнать о своих биологических родителях.
На мой взгляд, беби-боксы могут способствовать развитию целого ряда нарушений. Представьте, что туда без согласия матери придет и положит ребенка кто-то из недоброжелательно настроенных родственников или даже знакомых... Другой момент некоторых женщин это может еще более подстегнуть рожать где угодно и как угодно, снимая с себя всякую ответственность за дальнейшую жизнь и здоровье ребенка.
Сама идея беби-боксов не согласуется с политикой укрепления семьи, материнства и детства, т.к. изначально порождается идея вседозволенности в отношении детей. Вместо того, чтобы создавать условия сохранения материнства, мы, возвращаясь в прошлое, тем самым потворствуем увеличению числа отказов матерей от детей.
Сторонники беби-боксов полагают, что таким образом матери-детоубийцы будут избавляться от детей. Однако не факт, что такое лицо воспользуется наличием беби-боксов. Ведь такие всегда желают скрыть сам факт рождения ребенка, а в условиях установки беби-боксов в медицинских учреждениях всегда есть опасность быть узнанным, да и добраться к нему будет для них проблемой. Поэтому пользоваться детским ящиком будут женщины, которые и так могут отказаться от детей, но в цивильных условиях. Практика применения беби-боксов позволит укрепиться мысли в обществе о возможности не воспитывать своего ребенка. Необходимо, с одной стороны, социально-экономически поддерживать семью (например, специальный социальный центр для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации).
С другой стороны, проповедовать, повышать культуру материнства и отцовства. Учить родителей быть родителями.
То есть вы категорически против?
А как можно быть за то, что изначально опасно для ребенка?.. Тем более, напомню, в России на данный момент нет законодательства о создании беби-боксов.
Добрый день, хочу вас как Уполномоченного по правам ребенка спросить о беспризорниках, бегающих в Ростове буквально везде.
Простите, но я не соглашусь, что они везде. У нас все-таки отмечается снижение количества безнадзорных и беспризорных детей. Данные о них заносятся в областной банк. Но проблема, конечно же, существует. Безнадзорные дети бегут к нам из разных регионов страны и даже соседних государств. Проблемными ребятами занимаются комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, полиции... Но и гражданам не нужно оставаться в стороне. Сообщать надо о таких фактах в уполномоченные органы.
Ирина Александровна, подскажите, учитывается ли желание ребенка 10,5 лет, с кем из родителей остаться после развода?
При решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязательно учитывается. Но при условии, что это не противоречит его интересам.
Вас беспокоят из села Самарского. В постановлении об удержании алиментов указано, что они взимаются в размере 25%. Но за июнь удержали 50%. Правомочно ли?
Удержания из заработной платы (или иного дохода) производятся в размере, указанном в постановлении судебного пристава-исполнителя. При этом с должника может быть удержано не более
50 % получаемой им заработной платы. Но ограничение размера удержания из доходов должника не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания может доходить до 70 %. В ходе ведения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вправе изменить установленный ранее размер удержаний, о чем в организацию, производящую удержания, направляется письменный документ.
Ирина Александровна, здравствуйте, можно вопрос имущественного плана?
Пожалуйста!
С мужем в разводе, но с детьми продолжаю жить в доме свекрови. Будучи его собственницей, она написала завещание на обоих детей. Теперь я думаю, не смогут ли бывший муж или какие другие родственники заявить на этот дом свои права?
Но сейчас, простите, свекровь жива-здорова?
Да, с ней все в порядке.
Вы же понимаете, что завещание можно переписывать при жизни сколько угодно раз. Но будем надеяться, что оно останется в этом виде.
В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя надо прийти к нотариусу и написать заявление о приеме наследства. Главное будет пройти эту процедуру. Другое дело, что, действительно, не исключено появление претендентов на долю в наследстве, которые будут пытаться в суде доказать, например, свое участие в его строительстве или приобретении. Но это ситуация, которую сейчас трудно предугадать. Она может произойти или нет. Пока у вас все нормально. Тем более, что не часто бывшая свекровь поступает так разумно и благородно, беспокоясь о будущем своих внуков.
Спасибо большое. Успехов вам!

