Во время «Прямой линии» с Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области Ириной Черкасовой жители Дона смогли задать вопросы о настоящем и будущем детей.

— Добрый день, Ирина Александровна! Шахты беспокоят. Подскажите, пожалуйста, если молодой человек вышел из детдома, создал семью (сейчас ему 21 год) — сохраняется ли право на получение жилья в рамках программы по обеспечению им детей-сирот?

— Такое право сохраняется, независимо от того, создал молодой человек семью или нет. Главное условие — отсутствие закрепленного за ним на праве собственности жилья и возникновение до достижения 18 лет статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей.

— Жилья в собственности у него нет, но вот относительно статуса — точно не известно. Куда можно обратиться за уточнением?

— В орган опеки и попечительства по месту нахождения детского дома. Сейчас действует система сопровождения выпускников таких учреждений с целью устройства их дальнейшей судьбы.

Но бывают случаи, когда для подтверждения права на жилье все-таки приходится предъявлять соответствующие требования в суд. Если возникнут сложности, можете обращаться в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области по адресу:Ростов-на-Дону, проспект Нагибина, 31 б.

— Спасибо огромное.

— Здравствуйте, меня зовут Галина Викторовна. Знакомая развелась с мужем по суду. Детей оставили ему. Маме разрешили видеться с ними лишь в определенные дни и часы, но и этот график постоянно не соблюдается. Женщина страдает, прошла много разных инстанций, но бесполезно. Как быть?

— Галина Викторовна, если я правильно поняла — есть решение суда об определении места жительства детей с отцом...

— Да, так решил суд Ворошиловского района Ростова, принимая во внимание лишь материальную сторону вопроса. Мол, у отца прекрасный дом, достаток. Но и мама не сидит без дела, работает, старается.

— Если нарушается график встреч с детьми, следует обратиться в службу судебных приставов, которая зафиксирует данный факт. Также в урегулировании этого конфликта можно задействовать комиссию по делам несовершеннолетних и орган опеки. В любом случае, за несоблюдение условий решения суда может быть применена административная ответственность. И еще один момент. Впоследствии возможно обратиться в суд с иском о пересмотре вопроса о местонахождении детей, апеллируя при этом улучшением жилищных условий, материального обеспечения, а также фактом несоблюдения отцом предыдущего решения суда о графике встреч. Если понадобится моя поддержка, пожалуйста. День личного приема — каждый вторник с 14 до 18 часов. Запись по телефону 2-800-603.

— Спасибо. Думаю, без вашей поддержки ей никак не обойтись. Ведь куда уже ни обращалась!

— Ирина Александровна? Можно вопрос?

— Здравствуйте! Внимательно вас слушаю.

— Меня зовут Любовь Валентиновна. Собиралась взять под опеку ребенка, но наслушалась про то, что в дом будут приходить бесконечные комиссии, да еще за каждую потраченную копейку пособия нужно отчитываться...

— Любовь Валентиновна, послушайте, пожалуйста. Повышенного внимания со стороны органов опеки не стоит бояться. Посещения и расспросы — вовсе не допросы. Поверьте, они носят доброжелательный характер, с целью выяснить, все ли у вас благополучно складывается, не нужна ли помощь и консультации специалистов.

Что касается пособия по опеке, то деньги перечисляются на счет. С него вы сможете снимать определенные суммы, но предварительно поставив в известность орган опеки. Затем — в течение месяца — отчитаться об этих расходах.

Словом, все не так страшно, как может показаться. Поэтому если возникло желание взять ребенка в семью, не отказывайтесь от этого доброго дела!

— Теперь действительно мне стало спокойнее на душе. Спасибо большое.

— Удачи!

— Алло! Ирина Александровна, добрый день. Беспокоят вас по поводу 18-летнего паренька, который живет в Константиновском районе без паспорта и не может даже обратиться за медпомощью, хотя она ему требуется...

— А как же получилось, что у него нет паспорта?

— Дело в том, что молодой человек — выпускник специализированного детского учреждения, руководство которого вовремя не побеспокоилось об оформлении ему паспорта.

— Выход я вижу здесь такой: обратиться в службу УФМС со всеми документами, основным из которых является свидетельство о рождении. Если нет свидетельства о рождении, тогда необходимо в судебном порядке устанавливать факт рождения

На основании решения суда в загсе ему выдадут правоустанавливающий документ, с которым можно будет оформить паспорт.

— Но самостоятельно он навряд ли пройдет этот путь...

— Помочь ему может территориальный орган опеки и попечительства, который должен посодействовать молодому человеку в решении данной проблемы.

— Спасибо, Ирина Александровна. И все-таки не могу не спросить об ответственности, точнее, безответственности учреждения, из которого вышел паренек. Неужели нет ни контроля, ни наказания?

— Выяснять обстоятельства произошедшего имеют полномочия министерство, в ведении которого находится учреждение, либо прокуратура. Если жалобой будет заниматься ведомство, ограничатся, скорей всего, дисциплинарным взысканием. В случае подключения прокуратуры разбирательства могут быть, конечно, серьезнее.

— Здравствуйте, у меня вопрос про беби-боксы. Появятся они все-таки в Ростовской области или нет?

— Давайте сразу уточним, что беби-бокс — это специальный ящик, встраиваемый в стену медучреждения, куда помещается малыш, которого мать не желает воспитывать.

Но ведь когда рождается маленький человек — он уже гражданин со своими правами. Анонимно оставляя в беби-боксе, мать лишает его большинства важных прав:на имя, фамилию, материальную поддержку. Более того, он никогда не сможет ничего узнать о своих биологических родителях.

На мой взгляд, беби-боксы могут способствовать развитию целого ряда нарушений. Представьте, что туда без согласия матери придет и положит ребенка кто-то из недоброжелательно настроенных родственников или даже знакомых... Другой момент — некоторых женщин это может еще более подстегнуть рожать где угодно и как угодно, снимая с себя всякую ответственность за дальнейшую жизнь и здоровье ребенка.

Сама идея беби-боксов не согласуется с политикой укрепления семьи, материнства и детства, т.к. изначально порождается идея вседозволенности в отношении детей. Вместо того, чтобы создавать условия сохранения материнства, мы, возвращаясь в прошлое, тем самым потворствуем увеличению числа отказов матерей от детей.

Сторонники беби-боксов полагают, что таким образом матери-детоубийцы будут избавляться от детей. Однако не факт, что такое лицо воспользуется наличием беби-боксов. Ведь такие всегда желают скрыть сам факт рождения ребенка, а в условиях установки беби-боксов в медицинских учреждениях всегда есть опасность быть узнанным, да и добраться к нему будет для них проблемой. Поэтому пользоваться детским ящиком будут женщины, которые и так могут отказаться от детей, но в цивильных условиях. Практика применения беби-боксов позволит укрепиться мысли в обществе о возможности не воспитывать своего ребенка. Необходимо, с одной стороны, социально-экономически поддерживать семью (например, специальный социальный центр для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации).

С другой стороны, проповедовать, повышать культуру материнства и отцовства. Учить родителей — быть родителями.

— То есть вы категорически против?

— А как можно быть за то, что изначально опасно для ребенка?.. Тем более, напомню, в России на данный момент нет законодательства о создании беби-боксов.

— Добрый день, хочу вас как Уполномоченного по правам ребенка спросить о беспризорниках, бегающих в Ростове буквально везде.

— Простите, но я не соглашусь, что они везде. У нас все-таки отмечается снижение количества безнадзорных и беспризорных детей. Данные о них заносятся в областной банк. Но проблема, конечно же, существует. Безнадзорные дети бегут к нам из разных регионов страны и даже соседних государств. Проблемными ребятами занимаются комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, полиции... Но и гражданам не нужно оставаться в стороне. Сообщать надо о таких фактах в уполномоченные органы.

— Ирина Александровна, подскажите, учитывается ли желание ребенка 10,5 лет, с кем из родителей остаться после развода?

— При решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязательно учитывается. Но при условии, что это не противоречит его интересам.

— Вас беспокоят из села Самарского. В постановлении об удержании алиментов указано, что они взимаются в размере 25%. Но за июнь удержали 50%. Правомочно ли?

— Удержания из заработной платы (или иного дохода) производятся в размере, указанном в постановлении судебного пристава-исполнителя. При этом с должника может быть удержано не более

50 % получаемой им заработной платы. Но ограничение размера удержания из доходов должника не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания может доходить до 70 %. В ходе ведения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вправе изменить установленный ранее размер удержаний, о чем в организацию, производящую удержания, направляется письменный документ.

— Ирина Александровна, здравствуйте, можно вопрос имущественного плана?

— Пожалуйста!

— С мужем в разводе, но с детьми продолжаю жить в доме свекрови. Будучи его собственницей, она написала завещание на обоих детей. Теперь я думаю, не смогут ли бывший муж или какие другие родственники заявить на этот дом свои права?

— Но сейчас, простите, свекровь жива-здорова?

— Да, с ней все в порядке.

— Вы же понимаете, что завещание можно переписывать при жизни сколько угодно раз. Но будем надеяться, что оно останется в этом виде.

В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя надо прийти к нотариусу и написать заявление о приеме наследства. Главное будет пройти эту процедуру. Другое дело, что, действительно, не исключено появление претендентов на долю в наследстве, которые будут пытаться в суде доказать, например, свое участие в его строительстве или приобретении. Но это ситуация, которую сейчас трудно предугадать. Она может произойти или нет. Пока у вас все нормально. Тем более, что не часто бывшая свекровь поступает так разумно и благородно, беспокоясь о будущем своих внуков.

— Спасибо большое. Успехов вам!