Пенсионер Николай Мельников из далекого челябинского городка Бакал приезжает в донскую столицу не впервые. И — каждый раз автостопом.

Он служил в свое время во Внутренних войсках. И свою военную форму бережет по сей день. Каждый раз, отправляясь в автопутешествие, Николай Мельников ее надевает. Доверие к человеку в форме больше — эта психологическая установка срабатывает. Большинство водителей останавливает без опаски. И частенько подвозят путешественника, не взяв ни копейки. Бывает, конечно, что не соглашаются, просят оплату. В этом случае Мельников ждет следующую машину...

Высшего образования у Николая нет. Он самоучка: перечитал множество книг, о многом знает. Дома у Мельникова библиотека огромная — стопки книг лежат так, что пройти можно с трудом. Несмотря на это, коллекцию книг он постоянно пополняет. Потому на скромных квадратных метрах домашнего жилища Мельникова не развернуться — почти всё свободное пространство занимают книги. Он и в Ростов привёз книгу. Большую многостраничную энциклопедию «Челябинск». В ней собраны в алфавитном порядке сведения обо всех людях и событиях, связанных с историей этого города.

— А вот в Ростове аналогичной энциклопедии так и не издано, — заметил Николай. Он знает, что говорит. Как мы уже сказали, приезжает в город у Дона Мельников уже много лет и почти ежегодно. Всю местную литературу, особенно в краеведческом плане, изучает, читает и ростовские газеты, которые попадаются в дни его приезда. Бывает и в городах Ростовской области. Так, в Таганроге Николай Мельников приобрел сразу две энциклопедии. Внушительные по размерам, изданные по всем энциклопедическим правилам, они рассказывают о двух городах — Таганроге и Новочеркасске. Каждая стоит довольно дорого — полторы тысячи рублей. Но цена истинного краеведа не остановила.

Как вы уже поняли, большую часть своих сбережений Николай Мельников тратит на книги. И, естественно, путешествуя автостопом, он не останавливается в гостиницах городов, в которых бывает. В Ростове Мельников постоянно «квартирует» у Геннадия Беленького, журналиста и краеведа. Пока гостит, успевает обсудить множество совместных тем и идей. Не могли не поговорить друзья и о книгах. Конечно, мысль о ростовской энциклопедии понравилась Беленькому. Тем более он видел аналогичные в Белоруссии, например.

— Зайдя в один из книжных магазинов Минска, — рассказывает Геннадий Беленький, — полистал минскую энциклопедию. Мне сказали, что минское издательство выпустило энциклопедии всех крупных белорусских городов.

В России подобными трудами могут похвастаться Москва и Санкт-Петербург плюс еще несколько городов-миллионников. Ростов может войти в их число. Если идея найдет поддержку у городских властей. Энциклопедия наверняка станет хорошим подарком к 265-летию города, которое отмечается через два года. И уж, конечно, книга такого уровня и масштаба послужит, что называется, «на века»…