В Верхнедонском районе проживают 345 инвалидов трудоспособного возраста. Ежегодно специалисты центра занятости помогают найти работу более полусотне человек с ограниченными возможностями.

С начала года в поисках работы в центр обратились 23 инвалида. В их числе оказался Анатолий Карташов. Опытному водителю поставили инвалидность третьей группы общего заболевания в прошлом году.

— С работой пришлось распрощаться, — вспоминает Анатолий. — Я проработал водителем автомобиля больше 10 лет, уйти решил сам и написал заявление по собственному желанию. Вот так 29 июня 2011 года оказался, как говорится, «на улице»: без работы и особых перспектив ее найти.

В июле 2012 года в центр занятости населения Верхнедонского района обратился индивидуальный предприниматель Сергей Демин.

— Я открылся в 2010 году благодаря центру занятости. Сначала основным видом деятельности было разведение пчел, — рассказал бизнесмен. — Сейчас дела идут неплохо. Решил, что пора расширяться. В 2012 открыл дополнительный вид деятельности — техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей. Чтобы управляться с растущим бизнесом, нужны наемные работники. Через центр занятости я искал слесаря по техническому обслуживанию легковых автомобилей. Выбор остановил на Анатолии Карташове. Он опытный водитель, знает об автомобилях все. Такого специалиста еще поискать. Есть и еще одна выгода: центр занятости возместил мне 50 тысяч рублей за обустройство рабочего места нового сотрудника. На эти средства были закуплены компрессор, шиномонтажный стенд, балансировочный станок и домкрат подкатной профессиональный.

С 4 июля 2012 года Анатолий работает на постоянной основе в автомастерской Сергея Демина. Говорит, что теперь уверен в завтрашнем дне.

Всего по программе поддержки инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в районе планируется создать 6 рабочих мест. На реализацию данных мероприятий предусмотрены затраты в размере 240 тысяч рублей.

Татьяна Фоменко, директор центра занятости населения Верхнедонского района

Подходящее  решение

В отдаленных хуторах Тацинского района работу найти сложно. Особенно сложно тем, для кого понятие «подходящая работа»  ограничено медицинским диагнозом или невозможностью оставлять надолго маленьких детей. Поэтому программа по созданию рабочих мест для инвалидов  и многодетных родителей с выплатой компенсации работодателям для  оборудования  рабочих мест пришлась как нельзя кстати.

Так получилось, что оба созданных в 2012 году по этой программе рабочих места оказались по одной профессии — «продавец».

Тамара Тяско 24 года проработала бухгалтером в колхозе. В 2003 году колхоз ликвидировали, и Тамара Васильевна, как многие хуторяне, осталась без работы. Устроилась  временно специалистом в  сельскую администрацию, но и с этой работой пришлось расстаться. Как говорит народная мудрость, «беда не приходит одна». Пошатнулось здоровье, и врачи поставили свой вердикт — инвалид 3-й группы. С 2009 года Тамара Васильевна периодически обращалась в службу занятости, и только в мае 2012 года она смогла устроиться на постоянную работу.

Теперь она — продавец в магазине индивидуального предпринимателя М. Берестовой. Служба занятости возместила затраты на оборудование рабочего места, а у Тамары Васильевны появилась возможность снова оказаться в строю.

Татьяна Талалаева живет в станице Ермаковская. У нее — среднее общее образование. Правда, стаж совсем небольшой. Ее главная работа — быть матерью. Вместе с мужем Татьяна растит четверых  детей. Сейчас ребята подросли, и Татьяна поняла, что уже можно реализовать свою мечту — найти работу и получать стабильный заработок. В апреле она пришла в центр занятости. Предприниматель Елена Вихтоденко как раз искала продавца в свой магазин. В июне  приняла на работу многодетную маму...

Отзывы участников программы показывают, что трудоустройство на таких условиях устраивает и самих работников, и работодателей.

Любовь Лиходед, директор центра занятости населения Тацинского района

Равные возможности

Создание специальных условий труда — вот что пугает работодателей, когда разговор заходит о приеме на работу инвалида или многодетного родителя. И дело здесь не только в материальных издержках на покупку специального оборудования. Уход за несколькими маленькими детьми сложно совмещать с восьмичасовым рабочим днем, неизбежны больничные и отгулы… Альтернативой может стать надомный труд. В программе по снижению напряженности предусмотрено возмещение работодателям затрат на приобретение, монтаж и установку средств оснащения рабочих мест надомникам.

Замира Кибарова получила профессию портного в 1995 году. Но поработать так и не успела: сразу вышла замуж, родила троих детей. Домашние дела не позволяли ей заниматься любимым делом. Сейчас дети подросли, свободного времени вроде бы стало больше. А главное — появилось желание работать.  

Замира живет в небольшом поселке, трудоустроиться молодой швее по профессии было трудно. Со своей проблемой она обратилась в центр занятости населения Мартыновского района. И специалисты подыскали работодателя, готового организовать рабочее место швеи на дому. Специально для Замиры было куплено необходимое оборудование и мебель. Мини-мастерская располагается теперь в одной из комнат прямо дома у работницы. Замира официально трудоустроена. Центром занятости работодателю возмещены расходы в размере 30 тысяч рублей.

— Конечно, меня все устраивает, — говорит многодетная мама. — Я выполняю поступивший заказ от работодателя точно в срок, но по своему графику. Организую рабочий процесс так, чтобы и на детей время осталось, и все было выполнено. Очень удобно!

Замира — одна из трех многодетных мам, которые трудоустроены в рамках программы. Также уже трудятся на специализированных рабочих местах 2 инвалида.

Анна Илькевич тоже стала участницей программы поддержки инвалидов. Молодая девушка, имеющая ограничения по здоровью, неоднократно обращалась в центр занятости в целях поиска работы, работала на временной основе. Сейчас трудоустроена на постоянное рабочее место в новый обувной магазин. Условия труда соответствуют рекомендациям ее индивидуальной программы реабилитации.

Татьяна Бойко, директор центра занятости населения Мартыновского района