В Ростовской области 1266 муниципальных детских садиков. Несмотря на ввод в строй новых, поставленная губернатором задача ликвидировать очередь в дошкольные учреждения пока далека от выполнения. Получить место «вне очереди» родители ребенка могут, обратившись в негосударственный детский сад. Их в Ростовской области всего 14.

«Плюс» негосударственных садиков — малая комплектация. В одном детсаду может быть 25-30 ребятишек. Конечно, в этом случае воспитателям проще уделить внимание каждому ребенку.

— Кроме того, частные чувствуют себя свободнее в плане образовательной программы, — считает юрист Марина Елькина. — Они могут предлагать дополнительные услуги, направленные на развитие детей.

Марина и сама готовится к открытию детского сада. Ее «Апельсин» должен принять первых маленьких воспитанников через месяц. Пока же будущий детсад представляет собой частный дом на 1-й линии в Ростове. Марина взяла в аренду помещение и оформляет документы на открытие в нем детского сада. Решение приняли вместе с дочерью Дарьей. Хореограф с восьмилетним опытом, Даша руководит детским коллективом «Калейдоскоп». Возможно, детский сад «Апельсин» будет с танцевальным уклоном.

— Конечно, мы пригласим воспитателей с педагогическим образованием, — рассказывает Марина Елькина. — По договору будет работать медицинская сестра… Мы еще только в самом начале пути. Как говорится, пока не ввяжемся в бой, судить о перспективах не сможем.

Негосударственных детских садов в Ростовской области пока немного. Однако с нынешнего года они получают финансирование наравне с государственными.

— Изменения в законодательство внесены, в настоящий момент финансисты просчитывают точные суммы субсидий, — пояснила Ольга Сметанина, главный специалист областного министерства образования. — Финансирование будет целевым. субсидии начнут выделяться по статье «содержание». Это означает, что направить деньги руководитель детсада сможет на покупку учебных пособий и выплату заработной платы сотрудникам.

Фактически негосударственные детсады смогут конкурировать с муниципальными. Однако как все это будет на практике, увидим. Дошкольным образовательным учреждениям по закону субсидии должны выделять муниципалитеты. Хватит ли средств в муниципальных бюджетах?

На сегодняшний день география наших 14 негосударственных дошкольных учреждений такова: Азовский район, Батайск, Ростов, Таганрог, Шахты — в этих муниципалитетах работают частные детские сады. В Ростове созданы дошкольные отделения на базе негосударственных школ «Эрудит», «Развитие» и «Эстус».