
На данный момент к началу отопительного сезона в Ростовской области готово 80% коммунальных сетей и жилых домов. Лучше всего с этой задачей справились Каменск-Шахтинский, Волгодонск, Аксайский и Семикаракорский районы. Серьезно отстают от областного графика подготовки к зиме Матвеево-Курганский и Цимлянский районы, Таганрог и Новочеркасск.
Есть и «точечные» проблемы. Так, работы по замене тепловых сетей в РостовенаДону в рамках инвестиционной программы
В Батайске за полтора месяца до начала отопительного сезона все никак не завершится процесс передачи теплоснабжающей организации одной из котельных. И это при том, что котельная находится в аварийном состоянии, ее еще надо успеть отремонтировать.
Сложная ситуация в Мартыновском районе. Здесь всего 16 многоквартирных домов, но и они не готовы к зиме. Управляющих компаний в районе нет, а муниципальные коммунальные службы не справляются.
Достаточно плачевна ситуация в Таганроге. Город отстаёт от графика подготовки к отопительному сезону по ремонту тепловых сетей, по подготовке домов и котельных.
Катастрофичная ситуация с долгами перед коммунальщиками в Новочеркасске. В областном правительстве видят единственный вариант, при котором можно избежать роста хотя бы текущей задолженности: перевести население города на прямые оплаты за коммуналку ресурсоснабжающим организациям — в обход счетов «теряющих» деньги управляющих компаний. Однако сейчас в Новочеркасске перешли на такой способ оплаты только несколько сотен домов.
Руководство города жалуется на саботаж управляющих компаний: даже при принятом жильцами на общем собрании решении о переходе УК продолжают выставлять счета за коммуналку в квитанциях — многие жители это оплачивают. В ответ мэрии Новочеркасска предложили усилить информационную работу с населением, вплоть до разъясняющих ситуацию объявлений по радио.

