
С Анной Иосифовной Соловьевой беседовать, наверное, можно бесконечно. Мудрейшая женщина! В ее жизни были репрессии близких, война, горе, ра-дость, переезды от Сахалина до Калининграда, любимая работа, большая семья.
Анна Иосифовна пообщаться любит и сама. Жаль только, что делать это приходится ей чаще по телефону: выбраться на инвалидном кресле из квартиры в высотке не так-то просто. А уж какая замечательная она рассказчица! Говоришь с ней и кажется, что эпопею читаешь. После нескольких часов общения с Анной Иосифовной к ней возникает бесконечное множество вопросов. И это неудивительно, ведь достойно идти по жизненному пути и при этом оставаться счастливым, хочется, наверное, каждому. Анна Иосифовна же яркий пример человека, которому это удается. Она как надежда на то, что все получится. Не надо только забывать, как много мы этому миру должны сами.
Партийность и церковь
Истину о том, что человек должен давать, а не брать, Анна Иосифовна впитала в себя с молоком матери. Она родилась в семье чекистов, преданных делу. Мама Анны Иосифовны была первой большевичкой в своем местечке в Бессарабии, папа разведчиком. Но при этом мама читала перед сном девочке библию и почему-то считала, что так будет правильно.
Позже Анна, став примерной комсомолкой, а потом и членом партии, тайно ходила в церковь. Вспоминает, что какие бы политбеседы ни проводила, всегда уклонялась от поругания религии. Сама удивляется, как ей это удавалось. Сегодня с высоты прожитых лет Анна Иосифовна понимает, что высшая сила ее хранила, хоть и не всегда это было очевидно.
Как жалко было 13-летней Ане папу, который умер в 1936 году! И как по-другому они с мамой смотрели на это событие уже через год, когда под расстрел попали все его сослуживцы
Как горько было молодой девушке, обязательной, скрупулезной, требовательной потерять накладные таких промахов она не делала никогда. Аня пошла на мост топиться. Шла мимо храма, а там служба. Девушка зашла в церковь. Тут же к ней подошла незнакомая женщина и сказала: «Не переживай, все пройдет. Давай дам тебе свой крест, и батюшка тебя окрестит». Крещеная Аня на мост не пошла. С накладными обошлось.
Еще в первый год войны Анна, которой только исполнилось 18, в один день потеряла и малютку дочь, и получила известие о гибели мужа-летчика. Для нее это значило только одно: нужно гнать с земли врага, отобравшего у нее дорогих близких людей. И Анна рвалась в бой, все время в бой, но не в этом, видимо, было ее предназначение.
Не воительница, а учительница
Войну Анна Иосифовна встретила на родине, на Украине. А потом бывала она и в Ростове, и в Сталинграде, и в Бердянске, и в Саратове. И все время ей что-то мешало попасть на фронт.
У бережной Анны из обуви, кроме резиновых сапог, ничего не было. Дело шло к зиме, и Анна обморозила себе ногу.
Сразу после родов дочери у нее начался сепсис. Почти месяц она лежала без сознания. Ногу спасти удалось, но она стала короче. Этот факт Анна скрывала в военкомате на медкомиссии. Специалистов удалось обвести вокруг пальца. Довольная Анна стала наблюдателем, дежурила на вышке. Однажды взрывной волной ее с вышки снесло. Контузило. Врач определил эпилепсию. С «белым билетом» путь на фронт был заказан При первой же проверке кадрового состава штабной комиссией упорную воительницу направили к маме.
Мама жила в местечке Гнадерфлюр на Волге. Оттуда райком комсомола направил молодую активистку на ускоренные курсы в Высшую партийную школу. После их окончания девушка стала комсоргом ЦК ремесленного училища связи. Анна питалась жмыхом, а мастера и преподаватели с детьми, которых кормили. «Да как же так можно?! возмутилась она. Вы же у ребят еду забираете!» Коллектив с критикой девушки согласился, и за еду стали платить.
А вот за то, что девушка обличила в продаже обмундирования жену директора училища, ее уволили. Анну приняли учительницей в деревню. Там она поселилась в малюсенькой комнате при классе. Селяне, желая помочь, приносили ей то продукты, то старую мебель. Молодая учительница отказалась от всего. «Как можно что-то брать у родителей своих учеников?» до сих пор не понимает Анна Иосифовна.
Тогда девушка переживала страшно: у нее же не было никакого опыта. Но упорство и стояние под дверью класса (так она подслушивала, как вели уроки опытные учителя ) привели к тому, что приехавшая в конце года комиссия посоветовала всем равняться на молодую учительницу. Этого оказалось достаточно, чтобы Анна Иосифовна почувствовала: ее призвание учить детей.
В педагоге должно быть все прекрасно
Уже потом, через годы, когда закончится война, Анна Иосифовна вновь выйдет замуж, и у нее будет возможность занимать руководящую должность и зарабатывать большие деньги. Но она вновь выберет школу.
С мужем-строителем и трехмесячным сыном они поедут на Сахалин. В Углегорске не было вакансии учителя, но свой адрес в гороно она оставила. Сама же устроилась работать нормировщицей на бумажный комбинат. В новой сотруднице сразу же признали трудоголика и ответственного работника и уже через какое-то время предложили должность начальника отдела труда и зарплаты с окладом в 1800 рублей. В это время из гороно пришла бумага, где Анне Иосифовне предлагалось место учителя с зарплатой в 580 рублей. Анна Иосифовна, конечно же, согласилась на последнее.
На материк пришлось вернуться из-за сына Андрея, у которого обнаружили туберкулез позвоночника. К этому времени у Соловьевых родилась еще и дочь Марина. Семья остановилась в Ростовской области, сначала в Веселовском районе, потом переехали в Ростов.
Анна Иосифовна долго работала в школе № 78. Вспоминает, как обязательно перед каждым новым набором детей ходила по домам будущих первоклашек, знакомилась, чтоб, придя в школу, малыши не боялись ее. Как совершенно бесплатно занималась с детьми после уроков, чтобы что-то еще раз разъяснить, подтянуть кого-то. Как в походы ходили ( так и веселее было, и ребята учились жить в коллективе, делиться ), как старалась не кричать, а достучаться до сердец своих любимых учеников
Говорят, что с детьми сегодня учителям трудно найти общий язык. Вы смогли бы?
За свою долгую жизнь в одном уверилась точно: запретами и криками ничего хорошего не добьешься. А чтобы что-то требовать, ты сам должен соответствовать. Учитель вообще много чего должен: быть образованным, воспитанным, сдержанным, аккуратным, трудолюбивым, одинаково ко всем относиться, быть человеком порядка, но, прежде всего, конечно, любить детей без этого никуда. Так вот, если сегодня педагог своим поведением может дать только положительный пример, думаю, он и до детских сердец достучится, и понимание с ними найдет.
А какими стали ваши дети, если вы почти всю жизнь посвятили школе?
Дети учатся на примере родителей. Наши дети знали, что долг родителей выполнить свою работу, у них тоже были свои обязанности. Детей надо приучать к труду. Но, главное, мы никогда не теряли с ними связи. С детьми надо разговаривать, стараться их понять, и, конечно, как только есть хоть минутка, посвящать им время. Наверное, так. И знаете еще что. Родителям, взрослым, старикам нужно стараться как можно меньше лезть в жизнь молодого поколения. У меня, правда, замечательные дети. Они стали хорошими специалистами, у них свои семьи, дети, внуки. Но, думаете, мне все нравится в их жизни? Нет. Но я молчу и даже советов не даю, потому что это их жизнь. Учатся все-таки на своих ошибках. Единственное, когда я могу вступить в прения с человеком если он начинает сетовать на жизнь. Не делайте этого. Даже когда я звоню лежачим больным, а они вдруг заводятся на эту тему, я их ругаю. Через время они меня уже благодарят. Ведь даже в таком положении люди могут думать не о том, что им чего-то не дали, а вспомнить что-нибудь приятное, и их настроение от этого улучшается. А что говорить о возможностях людей более или менее здоровых! Все в их руках. Так не давайте же проходить своей жизни зря, в сетованиях и недовольствах. Вы представляете, мне даже сегодня мои ученики говорят, что я заряжаю их энергией, а насколько они меня младше. Значит, дело не в годах и болезнях их у меня хватает а в том, как ты живешь.
