
В сельской глубинке, как правило, молодых людей редко величают по имени-отчеству. Если, разумеется, те не занимают руководящие посты местного значения, не являются врачами, педагогами или представителями правоохранительных служб. Читательница «Нашего времени» Елена Юрьевна Коняхина из села Чистополье ни к одной из этих категорий отношения не имеет, потому чаще всего называют ее там просто Ленкой.
Ровесниц Елены Юрьевны Коняхиной на Дону, как говорится, хоть пруд пруди, но от их подавляющего большинства отличается она тем, что, несмотря на свой собственный совсем еще не солидный возраст, а нет ей еще и двадцати пяти, уже успела обзавестись четырьмя собственными детишками. Двумя дочками и двумя сыновьями. По нынешним временам рекорд сродни олимпийскому. Правда, некоторые окружающие к таким достижениям мамы Ленки относятся очень по-разному. Находятся и осуждающие, имеются и завидующие.
Так сложилась коротенькая ее биография, что официальный статус Елены Коняхиной в нашем Отечестве обозначается не самым на сегодня престижным термином «мать-одиночка». А ей, в общем-то, не до названий, чьих-то осуждений и завистей, ей детей кормить нужно, растить, воспитывать, на ноги ставить. Отца их уже нет на белом свете, но какой-то несчастной одиночкой Лена себя не чувствует. Рядом с ней мать Галина Валериевна, отчим Александр Сергеевич. Никого из них жизнь никогда не баловала излишней благодатью. Ни порознь, ни всех вместе. Отчиму в страшной аварии довелось побывать чудом остался жив на изумление видавшим виды врачам. Позже семья осталась без крыши над головой и всего нажитого после пожара в их доме на одной из шахтерских территорий Восточного Донбасса. Пришлось скитаться по съемным углам. Капитально обосновались на «постоянное место жительства» всего год назад, когда приобрела Лена Коняхина старенький домишко в Чистополье на «материнский» свой капитал, полученный от государства за второго ребенка Мишу. Старшая ее дочка Маша уже помощница, через год пойдет в школу, младшей Насте самой только-только год исполнился. Еще есть младший сын Евгений, которого шутливо называют в семье «наш Мичурин». Весной не доглядели, а он забрался на огородные грядки с секатором и на совесть проредил подрастающие помидоры, болгарский перец
Теперь жизнь семьи начинает налаживаться. Есть работа у Галины Валериевны, за любое дело берется Александр Сергеевич, обладающий многими профессиями. И сама мама Лена за многие дела берется. Помогает, в частности, строить новый дом одному из соседей, чистит старые колодцы.
Тяжеловато, конечно, но справляюсь, делится она, и всей семьей вообще руки не опускаем. Делаем все, конечно, в первую очередь для детей. На них я получаю в общей сложности около десяти тысяч рублей в месяц, еще подрабатываем. Я вот многому сама научилась. Когда очень нужно и очень хочется, все, уверена, непременно получиться должно. И детей, несомненно, в жизни я определю правильно. Они ведь главное мое счастье.
В планах многодетной мамы, а в семье именно она главный генератор идей, на перспективу много чего содержится, но раньше времени все их озвучивать Лена не спешит. Зато считает, что худшие для семьи времена остались позади, и уже больше никогда не повторятся. При этом старается навсегда забыть, как однажды чиновники завели было речь о лишении ее родительских прав из-за неблагополучного материального положения.
Здорово, что государство нам помогает, считает она. И хорошо, что о происходящем в стране и на Дону рассказывает «Наше время» интересная и полезная газета. Много информации из нее получаю нужной. Освещаются и хорошие стороны жизни, и недостатки. Главное все по правде. Огорчают, признаться, случающиеся еще порой перебои в доставке газеты, потеря отдельных номеров, приложений
Елена Коняхина человек верующий. Своих детей она намерена обязательно крестить в церкви соседнего села Петровка, как только ей это удастся организовать. Вера, убеждена она, во все времена, как и правда, необходима каждому человеку. Вера в Бога, в добрых людей. Сама во все это верит твердо. А как иначе, когда ей добрые люди в жизни на самом деле помогают? Только за последнее время, к примеру, пополнилось хозяйство необходимыми вещами, игрушками и еще многим всяким разным. Из донской столицы, в частности, в прямом смысле материальная помощь поступила от Светланы Третьяковой и Оксаны Соколовой, проживающих в Западном микрорайоне города, от Динары с улицы Петровского, от дружной семьи председателя совета ветеранов МВД Ворошиловского района Жанны Галичевой. Даже из далекой зауральской Курганской области прислала Коняхиным одежду для мальчиков совершенно не знакомая им Надежда Алексеевна Зубцова
Если можно, просит на прощание мама Лена, передайте через газету всем им нашу искреннюю благодарность. Пока есть на земле люди с такими отзывчивыми и неравнодушными душами, никакие злые напасти нас не одолеют!
